Карта, которая показывает, мигранты из каких стран будут доминировать в Украине через 20 лет

Украинцы мигрируют в Польшу и США. А кто выберет домом Украину? (Нет, это не россияне).

В 2000 году в Украине было почти столько же жителей, сколько в Демократической Республике Конго, в 2020 население Украины будет в 2 раза меньше, чем население Конго, а в 2100 конголезцев будет в 14 раз больше, чем украинцев.   

Не понимаешь, какое это имеет отношение к Украине?

Люди всегда будут переезжать из более бедных стран в более богатые, в поисках работы или на ПМЖ. Из стран, охваченных войной, в мирные. Отток населения испытывает не только Сирия, в которой война, а и спокойные, демократичные и более экономически развитые, чем Украина, страны Балтии или Польша.

Но если сейчас Украина — источник миграции, то с ростом экономики наша страна станет домом для мигрантов из других стран.

Африка станет лидером по количеству мигрантов в Украину

Такой вывод можно сделать, если посмотреть на карту с темпами роста количества населения в разных регионах мира.

Рост населения в мире

Население Африки выросло за 18 лет более чем на половину. Ожидается, что самая населенная африканская страна, Нигерия, в 2085 году обгонит по численности населения всю Европу, при том что площадь страны всего в 1,5 раза больше Украины.

А экономика Африки с трудом успевает за ростом населения

ВВП Африки быстро растет, но его размер остается небольшим и сильно отличается в разных странах континента — всего 7 из 54 стран Африки имеют ВВП больше, чем у Украины. Проблемы c доходом и работой заставляют людей уезжать оттуда в поисках благополучия. Самое популярное направление — Европа.

Мигранты — новые рабочие руки для экономики Украины

C 1986 года рождаемость в Украине недостаточная для того, чтобы численность населения нашей страны сохранялась на прежнем уровне. Дополнительно количество населения снижается из-за эмиграции.

Коэффициент рождаемости в Украине

Это значит, что для того, чтобы количество населения было стабильным, а экономика обеспечена рабочими руками, придется привлекать мигрантов. Низкие зарплаты и условия жизни в Украине вряд ли привлекут зажиточных европейцев или американцев, а вот мигранты из Африки и Ближнего Востока приедут с удовольствием — у них дома жизнь намного хуже, чем у нас.

К тому же, часто именно мигранты работают намного лучше коренных жителей и занимают должности, которые коренные жители не хотят занимать.

Google, Pfizer, Ebay, Intel и многие другие известные компании основаны мигрантами. И если уж речь идет об Африке, то Tesla и SpaceX созданы выходцем из ЮАР.

Даже не очень богатая Украина привлекательна для мигрантов из стран, где жизнь хуже, чем у нас

Если ты думаешь, что Украина слишком бедная или опасная страна для мигрантов, то посмотри как происходит эволюция миграции из Венесуэлы. Вначале люди переезжали в благополучную Европу, США и Канаду, потом в ближайшие страны, теперь — куда угодно, лишь бы подальше от политики популистов.

Миграция в Венесуэле

В богатых странах всегда много мигрантов

На карте ниже — доля мигрантов в экономически развитых странах.

Страны-лидеры по количеству мигрантов

Первая задача каждого правительства — определять будущие проблемы и заранее готовить варианты их решения, а также возможности — и реализовать их в своей стране.  

Рост количества мигрантов, большинство из которых являются нелегальными, для большинства стран является проблемой. Немногие государства могут эффективно ее решить, так, чтобы решение принесло выгоду и коренному населению, и самим мигрантам. Положительные примеры показывают такие страны, как США и Канада, которые сами были основаны мигрантами.

Но эффективное правительство должно занимать проактивную позицию — готовиться к приезду мигрантов еще до того, как они приехали. И использовать миграцию для роста экономики своей страны. Например, польское правительство в стратегии развития Польши особо отмечает, что должно способствовать притоку мигрантов из других стран, потому что к 2020 году 4 миллиона рабочих мест в стране будут вакантными.

Украинцам необходимо понимать, что с ростом украинской экономики будет расти и привлекательность Украины для мигрантов. В интересах Украины заняться этим вопросом уже сейчас: с одной стороны, разрабатывать эффективные программы по пресечению нелегальной миграции, с другой, программы для интеграции легальных мигрантов в украинское общество. Потому что у Украины есть два варианта развития ситуации: либо мы получим проблему с мигрантами, которые не смогли стать частью общества, а также рост популярности политиков-популистов, для которых это удобная тема для пиара, либо разработаем законы, которые сделали бы приезжих полноценной частью общества, которая разделяет общие для всей страны ценности.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook