Люстрировать нужно и внуков, и бабушек

Люстрация чиновников времён Януковича в процессе, а о люстрации избирателей никто даже не заикался. Никогда не задумывались, почему будущее за 20-летних выбирают бабушки, которым кандидат дал пакет гречки? Потому что они могут выбирать. Есть только один способ раз и навсегда прекратить продажу голосов за продуктовые наборы - запретить тем, кто это делает, голосовать.

Скоро в Украине выборы в местные советы, и кандидаты гарантировано будут повторять опробованные методы: пакет гречки, бутылка масла, консервы и "помощь от депутата" в пару сотен гривен. Довольные пенсионеры, доведённые до нищеты, с радостью примут "дар" и из чувства благодарности поставят галочку в бюллетене за того кандидата, чья морда украшает заботливо всученную газетку с перечислением "достижений" в виде нескольких отремонтированных детских площадок и установленных лавочек. И даже кандидаты, называющие себя патриотами, не побрезгуют такими методами подкупа. Потому что назвать себя патриотом — это одно, а быть им — другое. 

Кандидат, дающий гречку — уголовник. А берущий кто тогда?

С точки зрения закона кандидат в депутаты, подкупающий избирателей — уголовник, который должен "получить по рукам" от правоохранительных органов. А кто в таком случае пенсионер, продающий свой голос за "продуктовый набор"? Житель страны, поставленный в сложные условия. Но не гражданин государства, способный адекватно оценивать последствия своих решений, критично мыслить и сознательно выбирать одну из десятков партий.

Возрастной ценз: избирательные участки открыты с 18 до 60

Самый простой способ остановить партии и кандидатов, которые страдают приступами популизма и ведут активную сельскохозяйственную деятельность по "засеву" гречкой избирательных округов — устранить электорат, на который рассчитана эта схема.

Метод Раскольникова — это не наш метод. Вполне достаточно возрастного ценза для избирателей. Гражданин Украины до 18 лет считается недостаточно сознательным, чтобы принимать решение о своем будущем. Но бабушка в возрасте 70 лет, чье здравое мышление сменилось в лучшем случае надежной памятью, голосовать может. Хотя она знает о политике только то, что правительство — это коммунисты (в ее молодости другой политики не было) и колбаса по 2.20 как символ процветающей державы.

В шуточном предложении из социальных сетей "Спрячь бабушкин паспорт, а то снова проголосует за КПУ!" есть здравое зерно. И основано оно не на качествах той или иной политической силы, а на склонности пожилых людей выбирать привычное вместо разумного.

Кто позаботится о стариках, если не партии, ими выбранные?

А какой политической силе, кроме высокоморальной и альтруистичной (то есть уже не "политической"), выгодно создавать приемлемые условия для жизни пенсионеров, если при этом теряется дешевая, эффективная и проверенная годами схема добора голосов? Да, сама схема нелегальная — но для многих слишком соблазнительная.

Партии вспоминают о проблемах пенсионеров синхронно, раз в пятилетку, накануне выборов. В том числе и "Партия Пенсионеров Украины" (есть и такая), которая, если верить названию, призвана защищать интересы пожилых. Но и она магическим образом появляется только в избирательных бюллетенях. После выборов ППУ исчезает из информационного поля, оттянув на себя десятые доли процента голосов за счет удачного брендинга.

Хочешь жить в Украине — думай о её будущем сейчас, а не потом

Ограничение максимального возраста избирателей заставило бы многих думать о собственном будущем и осмотрительнее выбирать правительство сейчас, а не "когда состарюсь и нечем будет заняться". У сегодняшних тридцатилетних есть минимум два десятилетия на то, чтобы создать государство, где жить будет комфортно и детям, и пенсионерам.

Возможно, молодые и активные заодно задумаются о том, чтобы открыть частного пенсионного счета. Вклад на 20 лет в любом банке позволяет жить в старости на куда более комфортную сумму при том же ежемесячном отчислении, которое сейчас перечисляется в пенсионный фонд.

Почему достаточно ограничения по возрасту?

Имущественный ценз только усилит экономическое расслоение общества. Временное ограничение в праве на участие в голосовании по региональному признаку приведет к расколу государства. А зная уровень высшего образования в среднем по Украине, можно с уверенностью сказать: диплом не гарантирует знаний.

Возрастной ценз решает главную проблему, позволяя выбирать будущее государства тем, кто собирается в нем жить, а не доживать.

Дайте старикам отдохнуть от политики

Пенсия — это время для заслуженного отдыха, не так ли? Возрастной ценз для участия в голосовании на уровне пенсионного возраста избавит пожилых людей от необходимости заниматься работой по созданию государства. С момента достижения совершеннолетия у них было достаточно возможностей повлиять на будущее страны.

Последние пару десятков лет политическая песня про "бабушку, гречку и депутата" заводится снова и снова с регулярностью посевной кампании: каждые выборы, месяц до, месяц после. У нас нет времени ждать, пока общество дорастет до нового уровня сознания и те, кто вышел на Майдан, превратятся в социально-ответственных пенсионеров. Люстрация государственных служащих и чиновников — только половина дела.

Нет электората — нет "посева"

Новым людям и политическим силам, идущим во власть, можно помочь не превратиться в дракона, которого с огромными потерями изгнали украинцы. Пусть бабушки остаются "одуванчиками", а не выгодным "электоральным полем". Они заслужили свой отдых от участия в политических баталиях. Тем более, что батальоны пенсионеров-избирателей кандидаты в депутаты формируют без ведома самих стариков, сначала создавая для пожилых людей невыносимые условия жизни, а затем выманивая у них голос по дешевке.

Нет, мы не против пенсионеров. Мы против того, чтобы они благодаря взятке (а это по сути взятка) принимали решение о том, как жить молодёжи. Но раз они это делают — значит, с этим нужно бороться. Практика показывает, что переубедить людей в чём-то практически невозможно, особенно пожилых человека.

Если бы мы жили в Германии, то нам бы подобная мысль не пришла в голову. Но мы живет в Украине, где продавать свой голос за копеечную подачку — обычное дело. Поэтому действовать нужно радикально, иначе Украина никогда не станет второй Германией или хотя бы Польшей. Потому что Украины не будет как таковой.