Как будет выглядеть экономика Украины, если ее ужать до 100 тысяч гривен

ВВП равен 2,3 триллиона гривен, экспорт составил 1,1 триллиона ... Это много или мало? Хорошо или плохо? Мы изменили масштаб проблемы и громадные цифры уменьшились до понятных величин. Теперь ты легко поймешь, реальные ли обещания дают политики в своих агитках.

Чтобы разобраться в масштабах экономических показателей и понять важность каждого из них для экономики, мы сделали небольшое упражнение и ужали (но не отжали) наш ВВП до 100 тысяч гривен — цифры, которая понятна, и которую легко представить человеку с нашими зарплатами.

 

Итак, какое место займут в экономике страны все эти миллиардные суммы: расходы бюджета, долги правительства, кредиты и состояние тех, кого мы еще по привычке продолжаем называть олигархами?

 

Напомним: ВВП — это стоимость всех товаров и услуг, которые произведены в стране. В 2016 году он составил 2,3 триллиона гривен.

ввп украины

 

Украина экспортировала на сумму, равную половине ВВП

 

экспорт Украины

 

49 косарей — примерно столько зарабатывает за весь год среднестатистический сотрудник киевской компании. Для сравнения, в 2014 году экспорт был таким же, но тогда ВВП был меньше — 1,5 триллиона.

 

Однако эти 49 тысяч экспортных доходов, в большинстве своем, —  это деньги не за умственную работу, а за сырье. Если объяснить это простыми словами, то проблема в том, что в мировой экономике Украина является не офисным сотрудником или сборщиком самолетов, а продавцом на базаре. Страна мало зарабатывает на продаже продукции с высокой добавленной стоимостью, зато много денег получает от продажи сельхозтоваров и жестяных изделий на глобальном базаре. Мы уже писали о том, чем это плохо и какие последствия может иметь.

Дефицит бюджета составил... всего 2900 гривен

Наши правительства так и не научились жить по средствам. Мало того, что страна постоянно тратит больше, чем зарабатывает, так ещё и берет кредиты для финансирования растущих затрат. Теперь ты можешь понять, почему Украина так часто обращается к МВФ и другим международным кредиторам за деньгами — правительству банально не хватает денег до зарплаты.

 

Когда расходы бюджета больше доходов, говорят о дефиците бюджета. Но если свести все до масштаба в 100 тысяч, то получится, что дефицит не такой уж и большой — всего 2948 гривен.

 

государственный бюджет Украины

 

При этом больше всего Украина должна МВФ — 5,6 тысяч грн.

 

долг украины

 

Мы могли бы избавиться от него, просто продав убыточные госкомпании

50% украинских государственных предприятий вообще не работают, а 70% из работающих приносят убытки. С таким успехом их проще вообще продать, а на вырученное закупиться биткоином. Прибыль нестабильная, но точно есть, а от большинства госкомпаний только убытки.

убытки госкомпаний

 

Расходы на здравоохранение — всего 523 гривни, зато на пенсии — почти 6 тысяч!  

расходы бюджета Украины

 

Сейчас мы просто объясним, почему нужна пенсионная реформа. Расходы на пенсии постоянно растут. В 2016 году из бюджета на пенсии было выделено 142 миллиарда гривен. В 2010 — всего 36 миллиардов.  

 

расходы пенсионного фонда

 

У страны уже тупо не хватает денег платить пенсии. А учитывая, что несколько месяцев назад их повысили, нехватка будет увеличиваться. Эту проблему надо решать хоть как-то, и даже плохая пенсионная реформа лучше, чем ничего (главное — чтобы потом не забыли сделать хорошую). 

Ринат Ахметов жил бы на 4900 гривен в год

А основатель Microsoft Билл Гейтс владеет состоянием, которое почти равно нашему ВВП. Он в 18 раз богаче самого богатого украинца Рината Ахметова. Боголюбову придется жить на 1500 гривен в год. Наверное, кто-то из них может пойти работать к Гейтсу по найму.

.состояние украинцев

Компании Рината Ахметова получили доход в 13% ВВП Украины

11% ВВП — доход государственных энергетических гигантов,

 

доходы украинских компаний

 

На социальную защиту тратится в 2 раза больше, чем сумма уплаченных украинцами налогов

 

средняя зарплата в Украине

 

Для сравнения — сжатая экономика Польши поместится в 503 тысячи гривен

Эта страна немного меньше Украины, но производит в 5 раз больше.

 

ввп польши и украины

 

В Польшу инвестируют в 30 раз больше

 

инвестиции в польшу и украину

 

На фоне Китая Украина совсем незаметна — его экономическая мощь в 120 раз больше

Если проделать такую же операцию с Китаем и представить китайский ВВП как 100 000 гривен, то ВВП Украины в таком масштабе составлял бы всего 830 гривен.

ввп китая

 

Почему я всего этого не знал раньше?

Главное отличие украинской (читай — советской) школы от американской в том, что в Украине учат зубрить, а в Штатах — думать. В США детей учат ответственности и взаимопомощи, критическому мышлению. У нас такого нет. Если интересно, как учатся американские дети, читай посты Владислава Рашкована, представителя Украины в МВФ. Его дети учатся в обычных американских государственных школах.

 

Поскольку украинцев не учат понимать экономику, эту задачу на себя должен взять кто-то еще. Например, СМИ.

А что знаешь об экономике ты?

Мы постоянно собираем интересные факты и ищем людей, которым нравится объяснять экономику и находить поразительные взаимосвязи.

Понимаешь, как те или иные решения политиков на самом деле влияют на жизнь людей? Хочешь доступно объяснять то, чего в школе не рассказали об экономике? Попробуй себя в роли журналиста, редактора или аналитика BusinessViews. У нас открыты вакансии.   

Первый шаг к работе в BusinessViews — выполнить интересное тестовое задание. Запроси его и покажи, на что ты способен. Запросить его можно по ссылке.

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook