Что происходит с зерном, маслом и другими главными товарами Украины, и как это влияет на нашу экономику

Украина — среди мировых лидеров в выращивании и экспорте пшеницы и подсолнечника, меда, орехов, кукурузы, сои. Украинские продукты ест весь мир. Но что с ними происходит дальше? Что можно приготовить из товаров, благодаря которым Украина получила статус “житницы Европы”?

Мы нарисовали инфографику, которая демонстрирует, что можно сделать с зерном, медом, соей и другими продуктами, которые экспортирует Украина. На ней показаны этапы переработки продукции — от сырья до товара, который стоит на полках магазинов и холодильников.

Что делают из продуктов, которые производит Украина

Овощи и фрукты можно продавать замороженными, высушенными, консервированными, делать из них соки. Масло используют в кондитерской промышленности. Из зерновых делают хлеб, макароны, пряники, из молока делают сыр...


додана вартість у харчовій промисловості

Но есть проблема: все это делают не в Украине

Украина хороша, когда речь идет только о выращивании продуктов, которые находятся в самом левом столбике на этой инфографике: зерна, рыбы, птицы… В 2017 Украина произвела 69 млн тонн зерновых. Экспортировала — 42 миллиона тонн. Именно зерна, а не хлеба, пряников, муки, гренок или каких-то других продуктов, которые делают из зерновых.

Почему это проблема? Потому что разница в цене между товаром с низкой и высокой добавленной стоимостью — как разница в цене между кучкой металла и айфоном  

Производство "сложных" продуктов делает экономику сильнее, а людей — богаче. А раз мы в Украине производим только сырье, то это богатство утекает в другие страны. Как? Сейчас объясним.

Все дело в добавленной стоимости. Это сумма, на которую товар становится дороже с каждым последующим этапом переработки. Например, если зерно, условно, стоит 5 гривен за кг, то мука — 10, готовое для выпекания тесто и хлеб — 15 гривен, макароны — уже 20-35 за кг, а "Киевский торт" — 150-200 гривен за кг.

С каждым этапом переработки продукт становится сложнее, для его производства нужны люди с большей квалификацией и большими зарплатами, более сложные технологии, а на каждом этапе нужны еще расходы на рекламу, электроэнергию и так далее. Вот и получается, что с каждым этапом переработки стоимость растет.

Разница в цене между товаром с низкой и высокой добавленной стоимостью — как разница в цене между куском ткани и дизайнерским платьем, кучкой металла и iPhone.  

iPhone состоит из более чем 30 элементов таблицы Менделеева: алюминия, карбона, меди, кремния, золота и т. п. — их добывают по всему миру. Из этого сырья создают платы, детали корпуса, дисплей. Разрабатывается дизайн, софт и операционная система. Это все собирается в телефон. Который рекламируют на ТВ, в интернете, в журналах, в магазинах. А затем развозят по странам. Вот так и формируется цена  "яблока", которая варьируется от 350 до 1000 долларов. Но суммарная стоимость сырья для одного айфона едва превышает 1 доллар.

Украина все еще вспахивает поле плугом, в то время как соседи используют технику на дистанционном управлении  

Это меткое сравнение как нельзя лучше характеризует состояние украинской экономики. Половина украинского экспорта в 2017 — все еще сырье: руды, металлы и зерновые. Последние занимают второе место в структуре украинского экспорта, семена и плоды масличных культур — пятое.

В то время как добавленная стоимость создается именно в тех отраслях, которые перерабатывают сырье в готовый продукт. И производство кетчупов из помидоров, макарон из муки или подсолнечного масла из семечек дает очень высокую добавленную стоимость.

Один работник пищевой промышленности создает 39 тыс. долларов добавленной стоимости — это 4-я по результативности перерабатывающая отрасль в Украине. Выше лишь у работников фармацевтического, нефтеперерабатывающего сектора и работников металлургической отрасли.  


добавленная стоимость в пищевой индустрии

Поэтому на нашем сырье зарабатывают другие страны

Как это? Очень просто — испанцы кормят нашей пшеницей по $200 за тонну свиней и продают украинцам хамон уже по $200 за ногу.

Цена пшеницы и хамона

 

Белорусы покупают у нас яблоки, перерабатывают в сок и продают его втридорога.

Цена яблок и сока

А египтяне зарабатывают на соевом масле из нашей сои.

Цена соевых бобов и соевого масла

Цены на зерно зависят от климата и урожая в других странах, на которые мы не можем повлиять

Сырье — это товар, цены на который формируются на мировом рынке. Из-за засухи и неурожая, скажем, в ЮАР цены могут взлететь, тогда как рекордный урожай в Китае их снизит.

Поскольку цены на сырье нестабильны, нестабилен и приток валюты в Украину, а значит, и курс гривны. Например, за последние 10 лет цены на пшеницу упали в 2 раза — с 12 до 5 долларов за бушель.

Динамика цен на зерно за последние 10 лет

Цены на зерно

У Украины уже есть успешный кейс перехода от продажи сырья к продаже готового продукта. В 1999 были введены 10-процентные пошлины на экспорт семечек подсолнечника. Продавать семечки стало невыгодно, их стали перерабатывать в масло. Теперь Украина на первом месте в мире по производству и экспорту подсолнечного масла.

Чтобы ты мог понять, насколько большой потенциал Украина имеет в переработке пищевых продуктов, мы подготовили инфографический справочник Food Industry in Ukraine. Сегодня его релиз. Скачай его первым абсолютно бесплатно — кликни по баннеру ниже.

Автор справочника — контент-маркетинговое агентство Top Lead при поддержке партнеров: American Chamber of Commerce in Ukraine, юридической фирмы AEQUO Law Firm и Райффайзен Банк Аваль . Информационный и аналитический партнер — Business Views.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook