Как Украина стала частью мирового фондового рынка еще 200 лет назад: 5 фактов

Где взять 200 миллиардов гривен инвестиций — на примере Украины 200-летней давности.

О рынке ценных бумаг рядовой украинец слышит в основном из новостей. И чаще всего о том, что он обвалился в Америке или что украинский рынок плохо развит. Но при этом почти никто, кроме историков экономики, не знает, что это сейчас рынок не развит — а раньше было по-другому.

 

Мы побывали на финансовом ток-шоу о корпоративных облигациях и узнали об истории фондового рынка в Украине.

1. Первая биржа в Украине появилась в Одессе 222 года назад

Это произошло в 1796 году.

В это время в мире. Немецкий врач Самуэль Христиан Ганеман опубликовал статью, которая дала начало псевдонаучному методу лечения под названием гомеопатия.  Сейчас глобальный рынок гомеопатии достигает почти 4-х миллиардов долларов.

 

Odessa_Hotel_the_Ville

Старое здание Одесской биржи. Потом здесь разместилась городская Дума

 

Stock exchange of Odessa

Новое здание Одесской биржи

2. Через полсотни лет у нас было уже 4 биржи

В 1848 году ценными бумагами торговали на Одесской, Львовской, Харьковской и Киевской биржах. Самый популярный инструмент — облигации. Их выпускали деревообрабатывающие, железнодорожные, нефтедобывающие, перерабатывающие и горно-металлургические компании.

В это время в мире. В том же году началась революция в Италии, Франции, Германии, Австрии, Венгрии. Эти восстания против диктатуры и феодалов, за независимость, назвали "весной народов".

3. Писатель Иван Франко и митрополит Андрей Шептицкий тоже покупали облигации

С середины XIX столетия в Западной Украине формируется целый класс рантье — людей, которые живут за счет доходов от капитала, в том числе ценных бумаг.

4. Донбасс стал индустриальным регионом благодаря западному капиталу

В предприятия Донбасса вкладывали деньги бизнесмены из Англии, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии. Только бельгийских предприятий в регионе было не менее 80, из них облигации выпускали Петровский завод в Енакиево, Донецкий стекольный завод, Лисичанский содовый завод, многочисленные шахты. Зарплаты работников этих предприятий были сравнимы с европейскими, и они тоже покупали облигации. Но с приходом советской власти и с национализацией заводов частный бизнес потерял возможность инвестировать в них.

 

lissoda

Лисичанский содовый завод. Признан банкротом и прекратил работать в 2011 году. Фото: Dan1996

5. Оборот Киевской фондовой биржи в 1880 году — сотни миллионов рублей

За 7 лет до этого, в 1873 году, он составлял всего 9 миллионов.

Где нам найти 200 миллиардов гривен инвестиций?

В отличие от Украины двухсотлетней давности, в современной Украине рынок ценных бумаг действительно не развит. 57% инвестиционного портфеля в cтране — это депозиты. Непосредственно в экономику без посредничества банков и государства инвестировано чуть меньше 3% средств (акции + облигации компаний).

 

На украинском рынке пока что нет качественных финансовых инструментов, которым бы поверили люди и в которые могли бы инвестировать без боязни потерять свои средства. Рынок только начинает развиваться — и в перспективе может стать источником долговременных денег. Тех самых 200 миллиардов, о которых мы писали в начале статьи, — это потенциал фондового рынка Украины.

Материал подготовлен на основе презентации ЭСКА Капитал.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook