Инвестиции — слово, которое должно стать самым модным среди украинских бабушек

Давайте вместе объясним нашим бабушкам, что такое инвестиции и почему они так для них важны.

Вы когда-то задумывались о том, чем живут наши родители и их родители, наши бабушки и дедушки? Что их беспокоит, о чем они мечтают, что их интересует? Если да, то, возможно, вы пришли к выводу, что их беспокоят цены на лекарства, тарифы за коммуналку, сколько денег приберечь для внуков и, давайте будем откровенными, сколько отложить на похороны. Зато среди проблем, о которых думает старшее поколение, нет одной очень важной, которая является источником всех других проблем, — отсутствие инвестиций.

Инвестиции — самое модное слово 2018 года. Точнее, оно должно таким стать. Его значение должны понять все бабушки перед тем, как в октябре 2019 найдут свой паспорт и пойдут на парламентские выборы. Потому что из-за отсутствия инвестиций с их внуками может произойти то же самое, что было с ними — у внуков не будет достойного будущего в нашей стране.

В 2017 году прямые иностранные инвестиции в Украину составили 2,2 млрд долларов. Частные денежные переводы в прошлом году составили 9,3 млрд. Разница — в 4 раза. Объективно, в основном это переводы от "заробитчан", которые уже не смогли найти свое место в Украине и предпочли поднимать экономику Польши, США, Британии и других стран, в которых наши украинские бабушки никогда в жизни не бывали.

В прошлом году я писала о том, почему сейчас самое удачное время, чтобы инвестировать в Украину. После 2014 года все ожидали, что иностранные бизнесмены со дня на день начнут вкладывать в Украину миллиарды, строить заводы, дороги. В 2017-м экономисты уже заговорили о том, что время на исходе и страна теряет шанс перезапустить экономику. Как Украина закончит 2018 год и какой вступит в избирательный 2019-й, уже можно прогнозировать: практически без инвестиций.

Давайте вместе объясним нашим бабушкам, что такое инвестиции и почему они так для них важны.

У бабушки маленькая пенсия

Пенсия зависит от трудового стажа и зарплаты. Если с первым у наших родителей и бабушек все хорошо, они отпахали десятки лет сначала при СССР, потом при независимой Украине, то отчисления в пенсионный фонд с их зарплаты были очень маленькими. В 1995 году средняя зарплата в Украине составляла 73 гривны. В 2005-м — 806. После разрыва экономических связей между бывшими республиками СССР и огромной инфляции Украине как воздух нужны были инвестиции. Но первый удачный пример приватизации мы увидели только в 2005 году — частный инвестор зашел на "Криворожсталь".

А сколько денег могла бы получить Украина (и бабушки), если бы "Криворожсталь" стала не исключением из правила, а первым кейсом в череде приватизаций? После "Криворожстали" с молотка могли уйти Одесский припортовый завод, КБ "Южное", Одесский порт, "Турбоатом", государственные шахты и сотни других компаний? Притом я в первую очередь говорю не о деньгах, полученных в результате продажи, а о выплаченных зарплатах, уплаченных налогах и взносах в ПФ после того, как эти компании перешли в более эффективные руки.

Мы должны объяснить нашим бабушкам, что маленькая пенсия — следствие того, что когда-то не нашлось инвестора, который смог бы построить в Украине эффективный и прибыльный бизнес.

Бабушка уже и забыла, когда выезжала куда-то из села

Доход большинства людей старшего поколения составляет пенсия, а если у них есть в собственности земельный пай, то еще и арендная плата от агрокомпании за этот пай. Так как в Украине нет рынка земли, арендная плата составляет несколько сотен гривен в месяц, и часто арендаторы расплачиваются не деньгами, а продукцией. Если запустить рынок земли сельскохозяйственного назначения, то с ростом стоимости земли вырастет и арендная плата — до нескольких тысяч гривен в месяц. Отличная прибавка к бабушкиной пенсии, правда?

Кроме того, с рынком земли в аграрную отрасль придут инвестиции — до 9 млрд долларов, согласно подсчетам экспертов из Украинского института будущего. А это рост занятости, сумм уплаченных налогов, производства, добавленной стоимости и в целом экономики. Отмена моратория может увеличить темпы роста ВВП до 5% в год против 2,5% сейчас.

Мы должны объяснить нашим бабушкам, что инвестиции в аграрную отрасль сдерживает мораторий на продажу земли.  

А куда она поедет по нашим дорогам и на наших поездах?

Дороги в Украине разбиты, мосты разваливаются, в вагонах "Укрзализниці" либо жарко, либо холодно, автобусы из райцентра в села в некоторых регионах скорее роскошь, чем средство передвижения.

Но на этом проблемы не заканчиваются, и от отсутствия инвестиций в инфраструктуру страдает не только комфорт украинцев, а и наш кошелек. Самый яркий пример — отсутствие необходимого количества вагонов на "Укрзализниці", что тормозит наш экспорт зерна, металла, химии и другой важной для украинской экономики продукции. В то же время экспорт тех же зерновых ежегодно будет расти. Потери украинских аграриев на логистике составляют сотни миллионов долларов по самым скромным подсчетам.

Бабушка должна понимать, что без инвестиций экономика застрянет точно так же, как она застряла в селе — без перспектив увидеть мир.

Газовые войны с Россией — тоже из-за отсутствия инвестиций

Большинство бабушек в стране точно знают, что политики врут, но они готовы назвать ложью только те утверждения, которые им не нравятся, и не готовы поверить в то, что и сами могут стать жертвами обмана. Одним из самых грязных обманов, который длился годами, был обман с ценой на газ. "Маленькая" сумма в платежках стимулировала коррупцию и не позволяла государству инвестировать в добычу украинского газа. А отсутствие собственной украинской добычи — именно то, что нужно было России, чтобы держать Украину на газовой игле. Заметьте, как сильно стала нервничать Россия, когда "Нафтогаз" перестал покупать российский газ и выиграл в Стокгольмском арбитраже у "Газпрома".

 

заголовки российских СМИ

нафтогаз и газпром

Мы должны рассказать бабушкам, что отсутствие инвестиций делает Украину уязвимой перед страной, в войне с которой гибнут ее внуки.

Если аргумент об инвестициях не сработает, можно вспомнить, сколько денег со своей маленькой пенсии отдавала бабушка для того, чтобы государство компенсировало состоятельным людям разницу между высокой стоимостью газа и низкими цифрами в платежке.

субсидии за коммуналку

Другим странам безразлично, что случится с Украиной, потому что в Украине нет их денег

Я не военный эксперт и не дипломат, поэтому не буду заниматься популизмом и рассуждать о том, напала бы Россия на Украину, если бы… Но мне ясно одно: сейчас у Европы и США не так уж и много стимулов, чтобы помогать Украине выстоять в этой войне. Потому что политики в других странах отвечают прежде всего перед своими избирателями, а не украинскими. А этих избирателей Украина не очень интересует. Да, им жаль, что у нас война, но эта война за тысячи километров, а в своей родной стране и так проблем достаточно: безработица, сирийские мигранты, коррупционные скандалы — да мало ли внутренних проблем даже у самой благополучной на вид страны?  

А если бы миллиарды долларов и евро текли широкой рекой с Запада в украинскую экономику, то западные страны были бы в первую очередь заинтересованы, чтобы Украина стала успешной, мирной и предсказуемой страной, чтобы немецкий или американский бизнес был здесь защищен.

Соединенные Штаты действуют точно в соответствии с этим принципом. Американские санкции против России продиктованы в том числе интересом американских компаний инвестировать в добычу газа в Украине.

Каждая бабушка должна понять, что инвестиции — это щит, который защищает Украину, такой же важный, как армия. Это мощный стимул для западных правительств включить Украину в свою повестку дня.

 

Инвестиции — избитое слово, которое уже никого не возбуждает. Но именно сейчас инвестиции так важны для Украины. Любой денежный поток, который входит в Украину, нужно холить и лелеять как вдохновенный художник свою музу.

На днях стало известно, что МВФ готов дать новый кредит Украине. И хотя назвать это инвестицией нельзя, потому что деньги предназначены не для развития, но сотрудничество с МВФ — сигнал для крупных инвесторов, что со страной можно работать. На МВФ смотрят все инвесторы мира, как фермеры смотрят на поле соседа. Фонд дал транш — отлично, можно думать об инвестициях на полях Украины. Не дал — значит, будем обрабатывать другие поля (а стран, которые соревнуются за инвестиции, в мире почти 200 штук).  

Владислава Магалецкая (экс-Рутицкая), вице-президент фонда "СигмаБлейзер", экс-заместитель министра аграрной политики и продовольствия. Колонка впервые опубликована на "Украинской Правде".

Понравилось? Лайкни нас на Facebook