Индекс "Оливье" - 2014: порции придется уменьшить
"Продукты дорожают" - расплывчатое определение, которое мало что объясняет. Нагляднее всего рост цен перед Новым годом показывает изменение стоимости "набора для Оливье".
"Индекс Оливье" — аналог "индекса Биг-Мака", отображающий стоимость приготовления блюда.
По оценке эксперта аграрных рынков "Украинского клуба аграрного бизнеса" Игоря Остапчука, цена за килограмм традиционного новогоднего салата выросла на 18.7% по сравнению с 2013 годом и составляет около 61 грн.
Так, подорожало мясо: свинина — на 25%, говядина — на 20%. "Эконом-версия" салата с курятиной тоже обойдется дороже, так как цена на птицу выросла за год на 32%. Почти в полтора раза (на 40-45%) подорожали яйца, а цена тепличных помидоров и огурцов выросла на 60-70%.
Хоть что-то стало дешевле?
По поводу гарнира украинцы могут не беспокоиться. Цена снизилась на те овощи, которые можно хранить долго — картошку, морковь и подобные. Правда, сама их стоимость невысока, а снижение составляет всего около 10%.