Важный график о том, почему Украина беднеет: виноваты цены на сырье

Наши экспортные товары - зерно, металл, масло - дешевеют, а влиять на цены Украина не способна.

Украина — один из мировых лидеров в экспорте зерновых, продает много металла, химической продукции. Но денег мы получаем все меньше. Эксперты НБУ подсчитали Индекс изменения мировых цен на товары украинского экспорта, ECPI, и пришли к выводу: доходы от украинского экспорта снижаются не первый год. И мы не делаем ничего, чтобы это изменить.

Цены на украинские экспортные товары снижаются третий год кряду

На первый взгляд, динамика изменения цен на наш экспорт дает повод порадоваться: после падения они начали расти. На самом деле, цены просто медленнее падают. Вот в апреле предыдущего года они снизились приблизительно на 25%, а сейчас — "всего лишь" на 21%. Но это тактические изменения. Если сравнивать цены на украинские товары с показателями 2004 года, то их стоимость снижается уже третий год.

 

Индекс изменения мировых цен на товары украинского экспорта

 

Стоимость товаров от Украины не зависит ...

Впрочем, не спеши ругать правительство за невыгодные цены, оно здесь ни при чём. Цены на экспортные сырьевые товары устанавливает мировой рынок. Это стоимость готовой продукции меняется не так уж сильно. Например, автомобили не дешевеют в 2-3 раза за месяц. А вот цены на сырье ощутимо "скачут": его добывают или выращивают много стран, продают на биржах, а в последнее время заметно перепроизводство. Себестоимость таких товаров достаточно низкая. Влияют на нее как крупные производители, так и покупатели, вроде Китая, США и ЕС.  

 

Почти все основные экспортные товары Украины — как раз сырье. Зерно, мясо, черные и цветные металлы, масло, семена масляных культур, пластмасса, древесина, руды, шлак и пепел — правда, впечатляет? Вот и приходится нам учитывать факторы вроде производства соевого масла в Бразилии или спроса на руду в КНР по случаю китайского Нового года.

… зато Украина зависит от экспорта

Сырье, удобрения и изделия из древесины и пластмассы составляют 67% украинских продаж за границу. Поэтому если сырье продолжит дешеветь, нашей экономике не поможет даже рост производства. Сейчас мы получаем от экспорта в два раза меньше, чем в 2008 году. От международной торговли зависит не только работа предприятий, ориентированных на заграницу. Экспорт дает Украине валюту, и падение цен ударит по всей стране.

 

номинальный экспорт

 

Даже если производители увеличат экспорт товаров, зависимость от ситуации в США или Китае останется, а цены на сырьепродолжат падать. От "сырьевой ловушки" можно избавиться, если вкладывать деньги в производство готовой продукции, а не большего объема сырья. К примеру, экспортировать не древесину, а мебель. Такой путь привел к успеху Швецию. Украине пора следовать примеру развитых стран, ведь 23 года продажи страны на металлолом уже превратили нас в зависимое сырьевое государство.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook