Эти 12 продуктов исчезнут из-за изменения климата (которое не хочет признавать Трамп)

Глобальные изменения климата приведут или к изменению географии выращивания многих продуктов, или к их исчезновению. Узнаем, кто в списке первый.

Климат, который формировал глобальное сельское хозяйство, неуклонно меняется. И не имеет значения, часть ли это естественного цикла или влияние человека. Эти изменения повлекут за собой перестройку всей структуры растениеводства: если ничего не предпринимать, любимые нами продукты могут исчезнуть в ближайшие 50-70 лет.

1. Проблемный авокадо: много пьет и убивает сосны

Главная проблема авокадо в том, что он популярен. А на каждый килограмм требуется порядка 270 литров воды и водоснабжение регионов, где выращивают этот фрукт, просто не способно выдерживать такую нагрузку.

Кроме того, высокий спрос на авокадо подрывает экологию, и не напрямую. В Мексике, лидирующей по экспорту фрукта, происходит повсеместная нелегальная подсадка молодых авокадо в сосновые леса. В итоге сосны погибают, вытесненные подросшими деревьями, хотя фактически вырубка и не проводится.

2. Какао: падение урожайности начнется к 2030 году

Какао растет только в тропических лесах: ему нужны устойчивая температура, плодородные почвы и высокая влажность. А это именно те территории, где влияние изменений климата наиболее заметны: нестабильные температуры, засухи и пожары. В результате территории для выращивания какао сильно сократятся, и урожайность будет падать.

3. Соевые бобы: минус 40% к 2100 году

Соевые бобы — это источник белка и один из заменителей мяса в вегетарианских диетах. Кроме того, соевые бобы используются для промышленного производства биотоплива.

Если в мире не произойдет значительного сокращения выбросов парниковых газов, то урожай соевых культур сократится к 2100 году на 40%.

4. Сокращение пахотных земель для выращивания пшеницы, кукурузы и риса

Производство пшеницы, кукурузы и риса также находится в опасности. Эти культуры составляют 51% от мирового потребления калорий. Пахотные земли, которые используются для их выращивания, возможно, станут непригодными из-за колебаний температуры и непредсказуемой погоды. При этом мировой спрос на них возрастет на 33% к 2050 году.

5. Вино: сокращение производства на 85% к 2070

Лишь 12 сортов винограда из 1100, существующих в мире, используются для изготовления большинства вин. И, согласно недавнему исследованию, ценителям вина придется подыскать новый объект страсти — в ближайшие 50 лет его производство упадет на 85%. И все из-за того, что главные винодельческие районы — такие как Напа и Сонома — становятся слишком жаркими для выращивания премиум-сортов винограда. Отрасль может выжить, если виноделы всерьез начнут использовать оставшиеся 1088 сортов.

6. Клубника не плодоносит из-за жары

Клубника также сильно подвержена влиянию климатических изменений: сокращается время, необходимое для созревания ягод.

 

Факт из Флориды — главного поставщика клубники в США. Более высокая температура, чем обычно, задерживает цветение и последующий рост клубники. Если средняя температура и дальше будет расти, то объемы урожая клубники сократятся.

7. Весенние заморозки губят до 80% урожая плодовых деревьев

Ранние потепления в конце зимы с последующим резким похолоданием или поздние весенние заморозки губительны для всех плодовых деревьев. Обманувшись теплом, деревья начинают цвести, и большая часть урожая погибает в заморозки, даже не завязавшись.

В 2017 году в Украине погибло приблизительно 80% урожая косточковых культур, что было вызвано длительными весенними заморозками. И это не единичный случай, из года в год такое случается по всему миру.

8. Кленовый сироп

Погодные условия напрямую влияют на производство кленового сиропа. Сок может течь только тогда, когда дневная температура поднимается выше ноля, а ночью вновь опускается в минусовые значения. Перепад температур создает в дереве необходимое давление для добычи сока. Но изменение климата сделало погодные условия непредсказуемыми, а значит, и добыча кленового сока под угрозой.

9. Кофе может полностью исчезнуть к 2080 году

Самое главное для кофейных деревьев — отсутствие сильных перепадов температур и ночных заморозков. Но изменение климата сильно влияет на районы, где произрастают кофейные культуры, и к 2050 году площади, пригодные для выращивания кофе, в одной только Латинской Америке могут сократиться на 88%. Кроме того, распространение грибковых инфекций может полностью уничтожить этот вид. Только в 2012 году из-за них некоторые производители в Гватемале потеряли 85% урожая.

Другой аспект, влияющий на кофейные деревья — пчелы. Они отвечают за 25% производства кофейных зерен: опыляют, повышают урожайность и качество кофейных бобов. Но эти насекомые имеют высокую теплочувствительность, и нестабильная погода нарушает их способность опылять кофейные плантации.

10. Нут: сокращение производства на 50% из-за засух

LA Times опубликовали инфографику, которая оценивает, сколько воды требуется для производства различных продуктов. 

 

По этим данным, для получения всего лишь 200 граммов нута требуется около 2300 литров воды. Неудивительно, что засухи во всем мире уже сократили производство нута на 40-50%.

11. Бананы: проблемы с ирригацией и инфекциями

Бананам нужна стабильная погода для созревания и постоянный полив. Уже сейчас фермеры вынуждены инвестировать в дорогие ирригационные системы, чтобы обеспечить созревание бананов.

 

А грибковая инфекция TR4 ("Тропическая гонка 4"), губит банановые плантации в Пакистане, на Филиппинах, в Индонезии, уже проникла в Африку и Австралию и может в ближайшие десятилетия полностью уничтожить самый распространенный сорт бананов — "Кавендиш".

12. Арахис погибает из-за засух

Арахис — это требовательная культура. Для его роста требуется стабильная специфическая среда. Мало дождя — и арахис не сможет прорасти, много дождя — может заразиться болезнями и плесенью. И он не выносит жары — побеги сгорят или вообще не прорастут.

 

Большая часть производства арахиса сосредоточена на юге, где часто бывают засухи и периоды жары, что уничтожает посевы. И арахис может исчезнуть совсем скоро.

А причем здесь Трамп?

Как это ни грустно, но значительная доля ответственности за изменение климата лежит на США, которые обычно ведут себя более адекватно. Нынешнее американское правительство не признает изменение климата. Дональд Трамп даже заявлял, что эту идею придумал Китай, чтобы сделать американскую промышленность менее конкурентоспособной. При Трампе Америка вышла из Парижского соглашения, которое направлено на борьбу с изменением климата. И наткнулась на бешеное противодействие этому шагу даже внутри США.

Осуществление этих мрачных прогнозов вполне вероятно, но есть и позитивный момент. Трудности всегда вызывают генерацию новых идей и подходов. И, возможно, совсем скоро, картошка с Марса и авокадо с Луны станут привычными продуктами. И, возможно,  именно ты найдешь способ выращивать авокадо под Черкассами.

via

 

Если ты хочешь подробнее узнать о том, что уже выращивают у нас в стране, кому продают и как это влияет на экономику — оставляй заявку на скачивание нашего нового инфографического справочника "Агробизнес Украины 2018".

 

 Баннер Агробизнес

 

Авторы справочника — контент-маркетинговое агентство Top Lead и Latifundist.com. Справочник готовится при поддержке партнеров: аудиторской компании Baker Tilly Ukraine, экспертов из Crédit Agricole Bank, юридической фирмы AEQUO Law Firm, издания Business Views.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook