Что случится с гривной, банками и бизнесом из-за военного положения

Краткий анализ того, что случится с экономикой Украины во время военного положения.

Украина впервые в современной истории ввела военное положение. Ранее это случалось при гетьмане Скоропадском в 1918 году, 100 лет назад, тоже через несколько лет после начала войны.

Оценивать экономические последствия недавнего указа Порошенко можно будет через несколько месяцев, но экономисты уже делают прогнозы, потому что меры, которые могут приниматься, известны. Мы изучили прогноз IMF Group и сделали выдержку из него.

Курс гривны вернется к цифрам до военного положения через неделю

В обменниках некоторых областей доллар уже продают по 29-29,5 гривен, в банках по 28,15-28,2 гривны за доллар.На курс сейчас влияют два события. Во-первых, спрос на доллар действительно вырос. Во-вторых, именно сейчас "Нафтогаз", как и в предыдущие годы, продает валютную выручку, а это 250 миллионов долларов.

У украинцев на руках нет достаточных денег для массовой скупки валюты. Банки тоже ограничены собственными нормативами в возможности покупать валюту. Поэтому, скорее всего, в ближайшие несколько дней гривна и дальше будет слабеть, но восстановится до уровня, который был до введения военного положения, через 7-10 дней.

Оттока вкладов из банков не случилось

Ежедневной статистики по притоку/оттоку вкладов нет. Но косвенные признаки позволяют понять, что украинцы решили не трогать свои вклады. Если сравнивать остаток на корреспондентских счетах банков в НБУ 27.11 и 23.11, то за эти дни он вырос на 8,3 миллиарда гривен. А если бы банки столкнулись с оттоком средств, то в первую очередь использовали бы для выплат именно это деньги — это проще всего.

Акции украинских компаний упали, но скоро восстановятся

Один из критериев, по которому можно оценивать ожидания инвесторов, это стоимость украинских компаний. За последние дни (с 23.11 по 27.11) акции украинских компаний на иностранных биржах подешевели. Например, Ukrproduct Group на 20,3%, Kernel на 7,2%, Ferrexpo на 2,2%, есть и меньшие падения. Это связано с опасениями, что украинские компании не смогут экспортировать собранный урожай (основное падение случилось именно у аграрных компаний.

Эксперты IMF Group прогнозируют, что в течение 7-10 дней стоимость этих компаний снова вырастет, потому что инвесторы поймут, что введенное военное положение не угрожает экономике.

В то же время акции MHP, которая в основном производит курятину, выросли на 2,6%, потому что мясо — это востребованный продукт как в мирное, так и военное время.   

Снижение индекса украинского фондового рынка не связано с военным положением — тренд на снижение наблюдается с ноября.

динамика украинской биржи




Как видишь, поводов для паники сейчас нет. Военное положение предусматривает возможность (!) приостанавливать действие некоторых прав украинцев, но на бизнес оно не влияет. Реальной угрозой для экономики могло бы стать масштабное вторжение РФ в регионы, которые сейчас Украина контролирует. И нестабильность, которую могут создать сами украинцы, если, например, начнут массово покупать доллары. Будь благоразумнее, анализируй, критически относись к информации, и тогда мы даже не заметим, как военное положение закончится.

 

У нас были времена намного хуже. Когда были бои под Иловайском, экономика Украины работала. Да, ВВП упал, но аграрии собирали урожай, поезда возили грузы. Когда шли жесточайшие бои за Дебальцево, и Россия шла в наступление, экономика тоже выдержала. Хоть в 2015 экспорт упал почти на 16 миллиардов долларов в сравнении с 2014, но ни тогда, ни сейчас мы не стали голодать. Если Украина выдержала такое, то военное положение выдержит точно.

 

via

Понравилось? Лайкни нас на Facebook