Что Украина пережила в 2014 году и почему об этом важно вспомнить сейчас

Когда тебя пугают долларом по 30 и нищетой, вспомни — мы видели проблемы и пострашнее. И справились.

Помнишь, как в 2014 году ты просыпался и первым делом читал новости о количестве погибших на Майдане, "зеленых человечках" в Крыму и о том, как меняется линия фронта на Донбассе? Тогда вся страна переводила деньги волонтерам, а самые прагматичные украинцы собирали тревожные рюкзаки. И это липкое предчувствие беды, ощущение собственной беспомощности и решимости действовать.

Это был самый сложный год независимой Украины

2014 год стал самым сложным для независимой Украины: революция, погибшие в центре Киева, неожиданная война с "братским народом", теперь только в кавычках.
Но была еще одна проблема, которая грозила подкосить всех: экономика заложила крутой вираж в пике.

В 2014 году случилось столько негативных для Украины событий, что страна могла объявить дефолт, инвесторы могли вывести из страны все деньги, даже государство могло прекратить существование. Тогда украинцы старались верить в скорые реформы и рост экономики, но даже радость от победы Майдана не могла скрыть напряженного ожидания трагедии и страха за будущее. Потому что таких испытаний еще не доводилось переживать ни одному из живущих сейчас поколений украинцев.

Ни один из страшных сценариев, которых мы ждали, не стал реальностью. Украине удалось избежать катастрофы.

Но многие забыли 2014-й и почему-то называют катастрофой уже 2018-й

И вот, в 2018 году многие политики снова начинают говорить о катастрофе: спекулируют на теме тарифов, эмиграции, низких зарплат и даже обещают прекратить войну, как только придут к власти.

Неправда. Благодаря армии, волонтерам и миллионам активных украинцев нам удалось избежать катастрофы в 2014 году. Сейчас ситуация стабильная: начался хоть и маленький, но рост экономики, инвесторы вкладывают деньги, а мы уже не ждем российских танков на подступах к Киеву. Пережить тот год было сложно — он отбросил назад экономику, происходящее тогда поставило под угрозу шаткий политический баланс, и будущее Украины было неопределенным.

Когда нас сейчас пугают катастрофой, надо вспомнить, с какими сложностями мы уже столкнулись несколько лет назад. В День Независимости Украины мы решили вернуться в 2014 год, чтобы еще раз прочувствовать, какие испытания нам пришлось тогда преодолеть. И чтобы беспристрастно сравнить те события с происходящими в 2018 году.

Итак, включаем память и мозги.

В 2014-м Украина потеряла 7% территории — это как страна размером со Швейцарию

Представь, что с карты Европы исчезли Швейцария или Дания, или Нидерланды. Вот такой по размеру кусок в 2014 году фактически исчез с карты Украины.

сколько территорий оккупировала Россия

На Донбассе сосредоточена промышленность. В Донецкой и Луганской областях Украина потеряла контроль над крупными металлургическими и машиностроительными предприятиями: Енакиевский металлургический завод, Стирол, Харцызский трубный завод, Стахановский завод ферросплавов, Алчевский меткомбинат, Ясиноватский машзавод, Донецксталь. Большинство шахт тоже оказались вне контроля Украины. Разрушена инфраструктура на $9,5 млрд.

Крым позволяет контролировать Черное море. Там сосредоточено 10% мощностей портовой перевалки, 70% украинского вылова рыбы, 2 рыболовецких флота в Керчи и Севастополе, 0,76 млн га сельхозземли, 80% нефтегазовых запасов Черноморского шельфа и буровых вышек стоимостью в 800 млн долларов. Также в Крыму остались такие предприятия, как Крымский Титан, Крымский содовый завод, Массандра и Фиолент.

Впрочем, даже если бы на Донбассе не было промышленности, а Крым не был воротами в Украину, даже невозможность собрать налоги с 7% территории страны  — уже серьезный вызов для экономики.

6 миллионов человек оказались в оккупации

 

сколько людей проживают на оккупированных территориях

Страна лишилась 20% экономики

В 2013 Крым принес Украине 3,6% ВВП, а Донбасс — 15%. Уже в 2014 вклад Крыма и части Донбасса в ВВП Украины составил 0%. Экономика потеряла 40 миллиардов гривен.

реальный ввп Украины

Для экономики, тем более слабой украинской, это все равно, что отрезать руку больному человеку. Донбасс еще во времена Российской империи называли "экономическим сердцем России", потому что он был экономически тесно связан со всей империей, не только с Украиной.

.

Экономика перестала расти и начала драматичное падение

В 2013 году ВВП Украины вырос на 8% в сравнении с 2012. Но уже в 2014 он стремительно обвалился и падал несколько лет подряд.  

падение ВВП Украины

Закрылись 40 тысяч компаний

Это почти 6% от работавших в 2013 году.

количество компаний в Украине

Гривна упала в 2 раза

Упал экспорт, цены на зерновые, что уменьшило приток валюты в страну, а страх за будущее заставлял украинцев покупать валюту — поэтому гривна и упала.

курс гривны

Резервы снизились почти в три раза

Чтобы хоть как-то поддерживать гривну, Нацбанку пришлось бешеными темпами тратить золотовалютные резервы.

золотовалютные резервы

Инфляция выросла в 50 раз

Это еще один показатель того, какая сложная ситуация сложилась в экономике Украины в 2014 году.

инфляция в Украине

Важная оговорка: это не значит, что цены выросли в 50 раз. Это значит, что в 2014 году прирост цен был в 50 раз больше, чем в 2013 году.

Торговля со стратегическим партнером, Россией, резко упала

Сейчас фраза "Украина и Россия — стратегические партнеры" вызовет, скорее, злость и недоумение, но несколько лет назад это действительно было так. До 2014 года Россия была крупнейшим торговым партнером Украины.  

торговля Украины и России

 

Страна лишилась трети запасов угля

Один из страхов 2014 года — Украина останется без света и тепла, потому что лишилась большого количества шахт. Ты наверняка помнишь новости, в которых рассказывали, на сколько недель нам хватит угля.

По данным на начало октября 2014 года, на складах на оккупированной территории Донбасса скопилось 4,5 миллиона тонн угля, который оказался недоступен для остальной Украины. А на складах ТЭС — меньше двух миллионов тонн, при том что зимой Украина потребляет до 4 миллионов тонн. Кроме того, из 93-х шахт Донбасса тогда работали 24.

производство Угля в Украине

Из-за падения доступных запасов Украине пришлось закупать уголь за границей, а это подкосило гривну и увеличило нашу зависимость от других стран в критически важной для страны сфере.

И лишилась крымского газа

Вместе с Крымом Россия национализировала "Черноморнафтогаз" и месторождения газа в водах Черного моря.

добыча газа в Украине

И хотя падение добычи газа не было таким уж огромным, теперь Украина не может вести разведывательные работы и добычу сланцевого газа на Донбассе. А оценочные запасы сланца в Украине — одни из крупнейших в мире — 22 трлн куб. м.

2014 стал началом падения цен на важный для Украины товар — зерновые

Этот факт может показаться не таким важным, как сокращение количества банков или падение гривны, но для украинской экономики цена на зерно критически важна. Это один из основных экспортных товаров. Агросектор дает Украине 10% ВВП, и основной продукт нашего аграрного экспорта — зерновые. Поэтому от цен на зерно напрямую зависит, сколько валюты поступит в страну. А значит, и курс гривны, и прибыль украинских компаний.

стоимость зерна в мире

 

Закрылись 17 банков — начался "банкопад"

количество закрывшихся предприятий в Украине

 

Из "Привата" выведено 1,7 миллиарда гривен

Это данные, которые в своем расследовании опубликовало "Рейтерс". Согласно данным издания, это было сделано через 42 компании, которые заключили фиктивные соглашения на поставку товаров. Деньги якобы были выведены в офшоры.

выведено денег из привата

 

На войне погибло более 1,5 тысяч украинцев

 

количество погибших на войне

 

Более полумиллиона стали переселенцами — это население нескольких городов

Представь, что все население Полтавы и Херсона за один год покинуло свои дома.

количество переселенцев

 

Так почему же тебя пугают 2018-м?

Да, 4 года назад страна была на краю. Поэтому когда ты слышишь заявления о том, что сейчас у нас проблемы, ты должен задуматься: "А не пытаются ли меня одурачить и запугать, чтобы мной было легче манипулировать?".

Скорее всего, так и есть. Тебя пугают проблемами. Будто бы 2014-го и не было.

Лицемерные политики, которые находятся по 20 лет во власти, пытаются рассказать тебе, что власть не справляется.

Конечно, много где не справляется. И нам бы хотелось власть получше и решительнее в реформах. Но если ее и менять, то точно не на лицемеров, которые вместо конструктивных решений и действий (а ведь депутаты могут улучшить ситуацию в стране, создавая нужные законы) банально пытаются запугать тебя. И эти люди хотят, чтобы ты за них голосовал, из страха.

Они и сами не понимают, что для сильной страны проблемы — это вызов, который нужно решать.

Вспомни 2014-й и не дай себя одурачить.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook