Дешевый газ возможен?! 10 ответов на распространенные вопросы о цене газа

Распечатай эту статью и дай почитать родителям, бабушке с дедушкой, отправь ссылку друзьям и добавь в закладки.

Ты уже понял, что бесплатного ничего не бывает. То есть бесплатный газ бывает только у России. И на своем кошельке ощутил, во сколько на самом деле обходится "бесплатный" газ. Но наверняка твоя бабушка считает, что раньше, когда цифры в платежках были меньше, все было правильно. Или друг за бокалом пива ругал власть, что она повысила тарифы. Так вот, чтобы они на следующих выборах не пошли голосовать за популистов, которые обещают сделать газ дешевле в два раза, мы подготовили 10 ответов на вопросы, которые могут возникнуть у твоих близких.

По телевизору говорили, что Украина добывает так много газа, что его хватит надолго. Это правда?

На самом деле, нам не хватает газа собственной добычи для того,

чтобы обеспечить свои потребности в тепле. Газ для населения добывает только компания "Укргаздобыча". В 2017 году она добыла 15,3 млрд кубометров. А для наших батарей, газовых плит и бойлеров в том же году понадобилось 15,8 млрд кубометров газа.

 

Кликни по инфографике, чтобы открыть ее в полном размере.

сколько газа добывает Украина

Поэтому Украине приходится покупать газ в других странах. Отказаться от импорта газа Украина может, но не сейчас, а только тогда, когда будет добывать больше.

Но почему приходит платежка с такими страшными цифрами?

Раньше цифры в платежке были меньше потому, что государство доплачивало разницу между реальной стоимостью газа и той суммой, которую мы платили. Деньги для этого брали из бюджета. И вот тут-то нас уже обманули.

Вспомни, откуда деньги в бюджете. У государства нет своих денег. Деньги, которыми оно распоряжается, дают ему все люди и компании, когда платят налоги. То есть мы и раньше платили полную стоимость газа. Государство брало твои деньги без твоего ведома и создавало иллюзию, будто этого не происходит, а мы и не задумывались об этом, потому что не было повода — газ же вроде бы дешевый, чего об этом думать?

А можно хоть как-то уменьшить тарифы? Зарплат же не хватает!

Да, можно снова взять у кого-то кредит, и за счет этих денег финансировать приятные цифры в платежке. Но это еще хуже, чем было, потому что кредит придется отдавать с процентами. А ты наверняка когда-то сам писал в фейсбуке или слышал от родных рассуждения о том, сколько же можно влезать в долговое рабство? Получается, это не выход.  

А других способов нет?

Есть. Можно установить счетчик газа. Также оформи субсидию — их уже получают 3 миллиона человек (хотя это не лучший вариант, ниже объясним причину). Всегда следи за тем, чтобы газовая плита была выключена, если она не нужна. Если газ греет и воду, то привыкай принимать душ, а не ванну.

Но ведь у "Нафтогаза" есть прибыль, пусть за счет этих денег и снизит тарифы

Во-первых, "Нафтогаз" не устанавливает тарифы, а значит, не может из снизить или увеличить. Этим занимается правительство.

Во-вторых, прибыль нужно в первую очередь использовать, чтобы покрыть убытки прошлых лет и чтобы развиваться. Нужно искать новые залежи газа, чтобы наконец перестать его импортировать, ремонтировать оборудование и закупать новое, строить трубопроводы…

А если тратить прибыль на то, чтобы удержать тарифы низкими, то мы никогда не станем относиться к газу так, как нужно: как к ценному и дорогому товару. А трубы, котлы и другое оборудование и дальше будут дряхлеть и разваливаться. Так мы останемся вообще без газа.

Мы подошли к самому важному: газ — это ценный и дорогой товар. А а Украине плохо с энергоэффективностью

Просто пойми: Украина уже никогда не снизит тарифы. Даже если к власти придут политики, которые обещают это сделать. Они быстро забудут о своих обещаниях. Потому что их обещания никак не соотносятся с реальной экономикой. Ты ведь не будешь просить магазин продать тебе молоко за 5 гривен вместо 15 просто потому, что у тебя нет денег, правда? А даже если и попросишь, магазин не продаст.

Украинцы не ощущали реальной стоимости газа. Поэтому тратили его неразумно. Батареи, которые жарят так, что зимой в квартире можно ходить в футболке, ванна по часу — это считалось нормальным. Украина — мировой аутсайдер в энергоэффективности.

энергоэффективность Украины

Мы не задумывались, что газ — это конечный ресурс, поэтому его нужно расходовать бережно. У нас нет другого выхода, кроме как платить за него столько, сколько он стоит.

Бережно к газу мы стали относиться только в последние годы. Но не все. 3 миллиона украинцев получают субсидии. И у них нет мотивации тратить газа не больше, чем действительно нужно. В среднем, получатели субсидий и льгот используют в 2 раза больше газа, чем те, кто платит за него самостоятельно.

расходы газа в Украине

Может Россия поможет? Раньше же помогала…

Нет, не поможет.

Украина перестала покупать газ у России. Если в 2012 году почти весь импортируемый газ был из России, то в 2015 — 37%. Закупки были только зимой, когда потребление выросло из-за холодов. А с 2016 года мы вообще не покупаем у нее газ.

импорт газа из России

И это случилось не просто так. Во-первых, РФ продавала нам газ дороже, чем другим европейским странам. Это как минимум нелогично, потому что они находятся дальше от России, и стоимость транзита к ним будет больше.

Цена российского газа

Во-вторых, как можно покупать такой стратегический товар, как газ, у страны, с которой мы воюем? Ты, наверное, тоже разочаровался в России за последние несколько лет, перестал покупать российские товары. Ну так российский газ ничем не отличается от российского молока.

В третьих, чем больше поставщиков, тем лучше. Конкуренция всегда повышает качество товара и снижает цену. Сейчас Украина покупает газ у 14 европейских стран.

поставщики газа в Украину

Платить России — развивать ее добычу, а не свою

Понимаешь, из-за низких тарифов мы не развивали собственную добычу, не обеспечивали свою энергетическую безопасность. Поэтому нам не хватает своего газа. Посмотри, какие современные буровые установки купила РФ за деньги, которые ей платила Украина. Посмотри отличный фоторепортаж с российских месторождений — это построено на украинские деньги.

 

Низкие тарифы — самый простой способ развалить украинскую газотранспортную систему.

Главное — чтобы у меня и моих близких были горячие батареи. А как договорятся политики, меня не волнует

Главное — чтобы батареи у тебя вообще были. А их могло бы и не быть, потому что Украина воюет, а помощь государства "Нафтогазу" отбирала деньги в том числе и у армии.

"Нафтогаз" больше не нуждается в государственной поддержке, он тратит заработанные, а не бюджетные деньги, которые раньше пожирал. В том числе поэтому Украина сумела увеличить финансирование армии в 2,5 раза за два года.

нафтогаз прибыль

В западных странах нормально живут и в более холодных квартирах, чем у нас. Там понимают, что кипяток в батарее — непозволительная роскошь.

температура в домах в Европе



Нам жаль тебе это говорить, но, к сожалению, тариф нужно было повышать в 90-х годах, но тогдашние правительства боялись недовольства избирателей. И пользовались нашей неосведомленностью.

Но ни в одной стране мира не может долго быть ситуации, чтобы покупатель платил за товар меньше, чем он стоит. Рано или поздно ему придется заплатить всю сумму, даже если он об этом и не догадывается: эти деньги вытаскивали из твоего кошелька с помощью налогов, хотя их можно было потратить на более важные задачи.

Получается, что все разговоры о достаточности газа, о возможности низких тарифов — дешевый популизм. Когда политик не может предложить настоящую альтернативу, он начинает врать.

Не верь популистам и экономь газ! И качай наш инфографический справочник "Энергетика Украины", чтобы узнать больше потрясающей информации о газе и об энергетике вообще.

справочник Энергетика Украины

Справочник подготовило контент-маркетинговое агентство Top Lead при поддержке Американской торговой палаты в Украине и партнеров: юридической фирмы AEQUO Law Firm, аудиторской компании Baker Tilly, компании ДТЭК. Аналитический партнер — BusinessViews. Информационные партнеры — "Консалтинговая группа А-95", информационное агентство "Інтерфакс-Україна", информационно-аналитическое издание "Энергореформа".

Понравилось? Лайкни нас на Facebook