Как в Украине собираются регулировать криптовалюту — обзор законопроектов

Верховная Рада собирается принять закон, который будет регулировать крипту. Два законопроекта сейчас на рассмотрении парламента. Их краткий обзор мы приводим в статье. Третий законопроект подадут в Раду в сентябре.

В 2017 инвесторы потеряли 400 млн долларов на ICO. Уже за 1-е полугодие 2018 хакеры обворовали криптобиржи на сумму в 761 млн долларов. А с 2010 было утеряно безвозвратно 4 млн биткоинов. Одна из причин — отсутствие регулирования. Правительства большого количества стран пока не решили, чем же являются криптовалюты — такими же деньгами, как гривны, доллары или евро, или чем-то другим. Во многих странах нет возможности остановить мошенническое ICO, нет даже возможности удостовериться, что его запускают не мошенники.

Сейчас так: в Украине нет отдельного закона, регулирующего рынок криптовалют

Ни правовой статус криптовалют, ни нормы о налоговых льготах для операций с криптой или майнинга, ни порядок деятельности криптобирж, ни порядок проведения ICO не определены.

 

В Украине криптовалюта не является ни платежным средством, ни электронными деньгами, ни ценной бумагой, но с доходов от операций с криптой, в той или иной степени, нужно платить налог.

Налоги и криптовалюта — да ладно?

Сейчас к криптовалютным операциям в Украине применяются стандартные правила налогообложения. Если ты, простой человечек, не предприниматель, получаешь доход в гривне или валюте от продажи, обмена или передачи крипты, то будь добр, заплати с этих денег 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

 

Хорошая новость — криптовалютные операции не подпадают под НДС.   

Обзор законопроектов

На инфографике ниже изображены ключевые тезисы из двух законопроектов, которые депутаты уже внесли в Раду. "Об обороте криптовалюты в Украине" (далее — №7183) и "О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине" (далее — №7183-1).

 

Чтобы посмотреть инфографику в полном размере, кликни по ней.

законы о криптовалютах

Два сценария регулирования

Если Рада примет законопроект №7183-1. Тогда крипта приравнивается к финансовым активам, то есть, деньгам, ценным бумагам, чекам и депозитам. Криптобиржи будут лицензироваться, за их деятельностью будет следить Нацкомфинуслуг.

 

Купить, продать или обменять биткоины на эфир или гривну можно будет только на криптобиржах с лицензией. А они, в свою очередь, передадут 2% от суммы каждой операции в пенсионный фонд. Майнеры в этом сценарии самые счастливые — они получат более низкие тарифы на электроэнергию и налоговые льготы.

 

В сценарии с законопроектом №7183 крипта — это цифровой код — имущество, к операциям с которым применяются те же нормы, что и к бартеру в Украине. Никаких особых правил налогообложения тоже не предусмотрено. Но вот криптобиржи должны мониторить каждую транзакцию и идентифицировать каждую сторону операции. За этим будет следить НБУ.

Многие страны уже опредили Украину и приняли подобные законы

В Австралии биткоин совершенно легален и имеет такой же статус, как деньги. Им даже можно рассчитываться за товары в магазине.

 

В Швейцарии криптовалюты регулируются так же, как и иностранные валюты. Эта страна — одна из самых благоприятных юрисдикций для криптоинвесторов. Оплатить коммунальные биткоинами — легко, запустить ICO — раз плюнуть, вот и гайд от правительства.

 

Биткоин в Японии считается официальным платежным средством с 2016. В США в большинстве штатов операции с криптовалютой лицензируются так же, как денежные переводы.

Зачем Украине принимать эти законы? Потому что у нас есть потенциал в криптоиндустрии

В наше время самая быстрорастущая сфера та, которая связана с технологиями. В ней возникают новые возможности, которые генерируют наибольшую прибыль и добавленную стоимость. Все инновации последнего времени связаны с развитием технологий, именно технологическая отрасль дает наибольшие возможности для роста экономики.

 

Это значит, что правительство (любой страны), которое планирует направление развития государства на срок больший, чем от выборов до выборов, должно обращать свое внимание на технологичные отрасли, в том числе на блокчейн, криптовалюты и возможности, которые они дают. А также решать проблемы, которые они могут создать.

 

Ты наверняка привык, что Украина всегда занимает последние места в международных рейтингах: уровня жизни, коррупции или счастья. В то же время, по некоторым позициям Украина демонстрирует действительно хорошие результаты в европейском масштабе. Сфера криптовалют — одна из них.


Украина находится в лидерах Восточной Европы по количеству ICO.

 

количество ICO

Источник: годовой отчет ПУМБ



Некоторые аналитики справедливо заметят, что это может свидетельствовать о том, что нашим компаниям трудно получить инвестиции по-другому. Но это также показывает, что украинские компании активно пробуют инновационные модели развития и смело экспериментируют.

 

Кроме того, в Украине дешево майнить биткоины. Это преимущество может быть временным, но пока оно у нас есть, это укрепляет стартовые позиции нашей страны в сравнении с конкурентами.

 

стоимость майнинга биткоина

Источник: годовой отчет ПУМБ

Также законы нужны, чтобы защитить от мошенничества и дать возможность индустрии развиваться

Количество ICO, стоимость электроэнергии или количество биткоинов у депутатов — это хорошо, но не станет реальным преимуществом Украины, если в Украине не будет адекватного и актуального законодательного фона для такой деятельности.

 

На первый взгляд, сама идея как-то регулировать криптоиндустрию может показаться странной, потому что крипта основана на философии анархизма, на отсутствии центра управления и контроля. Но, на самом деле, регулирование необходимо, потому что без него индустрия является диким рынком, на который никогда всерьез не придут крупные игроки и будет продолжаться мошенничество.  

 

Регулирование криптовалют нужно, чтобы защитить деньги. Вот смотри: строгие требования к проведению ICО предотвращают появление мусорных и шарлатанских ICО, тем самым защищая инвесторов от потери вложений. Требование к криптобиржам регистрировать пользователей и получать лицензию — это твоя гарантия в случае хакерской атаки получить компенсацию.

Если криптовалюта приобретает правовой статус, ты можешь отстаивать свои имущественные права на нее в суде, тогда как сейчас крипта не является объектом судебной защиты.

 

Принимая связанные с криптовалютой законы, нужно обсуждать степень регуляции и контроля. Но очевидно, что 80% мошеннических ICO — это запредельная цифра, и это мошенничество необходимо научиться предотвращать. И что этой инновационной индустрии, которая дает возможности для роста бизнеса и экономики, для обеспечения прозрачных транзакций, цепочек поставок и выборов нужно создать простые и понятные условия. Простое и прозрачное регулирование принесет больше пользы, чем его отсутствие.  

 

Чем быстрее Украина примет закон, который однозначно определил бы понятия криптовалют или дал возможность защитить инвесторов при ICO, тем быстрее украинцы получат преимущества, которые дает эта индустрия.  

 

Возникает вопрос — как мы можем быть уверены, что Верховная Рада примет действительно хороший закон? Для начала нужно принять тот факт, что мы все в этом заинтересованы. И постараться самостоятельно понять, что же такое криптовалюты, ICO, блокчейн, как они работают, какие возможности дают.

 

Все эти темы мы освещаем в нашем новом инфографическом справочнике о криптовалютах, который сейчас готовится к выходу. Чтобы разобраться во всех важных аспектах индустрии, оставь заявку, и в день выхода справочника мы сообщим тебе, где его можно скачать. Для этого просто кликни по баннеру ниже. 

 

 

Автор справочника — контент-маркетинговое агентство Top Lead совместно с партнером — юридической фирмой AEQUO

Понравилось? Лайкни нас на Facebook