Что военное положение значит для экономики Украины

Ответы на несколько важных вопросов о предстоящем военном положении.

UPD в 23:00

Военное положение уже введено?

Да. Но не на всей территории страны, а в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях, внутренних водах Украины Аово-Керченской акватории. Оно будет действовать до 26 декабря 2018 года.

военное положение карта

Источник: mind

Теперь в этих регионах запрещены митинги и введен комендантский час?

Не совсем. Могут быть ограничены (но не обязательно будут) такие права:

- неприкосновенность жилья,

- тайна переписки и телефонных разговоров,

- вмешательство в личную жизнь,

- свобода передвижения, выбор места проживания,

- свобода слова,

- право участвовать в управлении государством, референдумах, выборах,

- мирные сборы,

- распоряжение собственностью,

- предпринимательская деятельность,

- право на труд,

- страйк,

- образование.

 

Остальные пункты закона касаются военных и силовиков, и не имеют отношения к 99% украинцев.

Не понял, а при чем тут жилье или образование?

Это не означает, что в этих областях запрещено учиться или заниматься бизнесом. Но в случае угрозы детям, власти смогут закрыть школы. Если будет необходимость разместить военных, их смогут разместить в домах людей. Могут временно взять в пользование имущество, например, автомобиль, потом вернув его или компенсировав стоимость. Ограничение права на труд значит, что людей могут отправить на работу в пользу государства.

 

Не нужно считать, что с завтрашнего дня всех безработных отправят на общественные работы, а во всех селах разместят солдат. Но в случае полномасштабного наступления у государства будет возможность это сделать.

Нужно закупать продукты?

Нет причин считать, что начнутся перебои с поставкой продуктов. Если люди не начнут их скупать, поддавшись панике, то и дефицита не будет.  

Нужно снимать деньги с карточек и покупать доллары?

Нет, банковской системе ничего не грозит.

В законе о военном положении ничего не сказано о том, что государство может ограничивать работу банков или операции по обмену валюты, влиять на курс или как-то еще навредить нашим деньгам.

НБУ подтвердил, что банки будут работать в обычном режиме, они не будут закрываться или менять режим работы отделений. Также НБУ не будет вводить ограничений.

Оснований забирать депозиты, снимать деньги с карточек или скупать валюту нет. Угрожать банковский системе может только наша паника. Если мы начнем забирать деньги из банков, то только тогда у них возникнут проблемы. Если не начнем, проблем не будет.

Украине перестанут давать кредиты?

Кредиты будут и дальше, сотрудничество с МВФ или другими кредиторами не прекратиться.

Экономист Виталий Шапран объяснил ситуацию с МВФ так: считается, что МВФ не должен финансировать войну. Но кредит МВФ идет не в бюджет, а в золотовалютные резервы, поэтому МВФ и не финансирует войну. Никаких ограничений в сотрудничестве со странами, в которых объявлено военное положение, у МВФ нет. Максимум фонд может перенести вопрос выделения денег Украине с ноября на декабрь, но и то не факт.


К тому же, Украине воюет уже 4,5 года, но мы получаем деньги как от МВФ, так от ЕС и отдельных стран. Короче говоря, в этом плане ничего не изменится.

 

Есть вероятность того, что за займы придется платить больше. Возможно, сократятся инвестиции в Украину. Но пока что это только возможности, риски. Подробности узнаем позже.

 

UPD: МВФ подтвердил, что продолжит сотрудничество с Украиной в случае введения военного положения. .

Будет мобилизация?

Нет. Порошенко заявил, что если не будет очередного обострения боевых действий, то мобилизации не будет.

Теперь кучу денег отдадут армии?

Возможно, Рада потом решит изменить бюджет. Если это случится, логично, что будут сокращены "ненужные" расходы типа социальных, на образование и так далее, и будет увеличено финансирование армии. Но будет ли принято такое решение, пока неизвестно. Пока никто из политиков о такой необходимости не заявлял. Необходимо ждать изменений в закон, а не распространять панику.

А выборы будут?

Верховная Рада назначила выборы на 31 марта 2019 года, как и положено по Конституции.

Так что делать простым людям?

Ничего. Как ходили на учебу и на работу, так ходите и дальше. НЕ ПАНИКОВАТЬ! Пока российские танки не пойдут на Киев, в жизни 99% украинцев не будет никаких изменений. Полиция переходит на усиленный вариант несения службы, вооруженные силы приведены в полную боеготовность. Но если ты не относишься к военным или правоохранителям, в твоей жизни ничего не изменится.

Соблюдай информационную гигиену. Не поддавайся на панические посты о том, что все пропало, экономике наступит конец, пора закупаться продуктами, забирать деньги из банков, валить из страны, свергать власть и так далее. России выгодна наша паника.

На Донбассе обстрелы происходят уже 4,5 года, и после того, как у украинцев прошла первая волна шока от начала войны, никто и не думает осаждать магазины или банки. Сейчас то, что происходит на Донбассе каждый день, случилось в Азовском море. И так как раньше таких масштабных стычек с РФ там не было, это вызвало ажиотаж. Но Украина переживала и более серьезные противостояния с Россией. Ажиотаж должен пройти и смениться расчетом. Выиграет ли Украина от того, что мы начнем паниковать и своими руками уничтожать экономику? Или от этого выиграет Россия? Помни, в ближайшие дни украинские соцсети будут заполнены истеричными комментариями, цель которых — вывести тебя из равновесия.

Позвони/напиши друзьям, родным, особенно пожилым родителям и успокой их.

 

Неустойчивую пока экономику Украины разрушить легко. И ответственность за нее сейчас лежит в первую очередь на нас. Давайте не будем делать глупостей, чистить мозги от информационного мусора, анализировать ситуацию и спокойно каждый делать свое дело.

 

 

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook