Топ-10 агрохолдингов Украины в одной инфографике

Если собрать воедино земли десятки крупнейших агрохолдингов, получится участок размером с Черкасскую область. От их работы зависят цены на еду в магазинах и количество валюты в банках. Рассказываем, что нужно знать о крупнейших украинских аграрных компаниях.

Под "крупным бизнесом" обычно понимают огромные промышленные предприятия или торговые компании. Но украинские агрохолдинги зарабатывают и тратят десятки миллиардов гривен в год, а по влиянию на экономику страны не уступают владельцам шахт и металлургических комбинатов. Агробизнес Украины пострадал во время кризиса, и сейчас уделяет все больше внимания модернизации производства, а не увеличению количества земель.  

 

Чтобы посмотреть инфографику в полном размере, кликни на картинку.

Крупнейшие агрокомпании Украины

 

Самый большой агрохолдинг — Ukrlandfarming

Компания владеет 670 тысячами гектаров земли. Площадь ее угодий в 8 раз больше, чем площадь Киева. Производственные мощности у компании тоже больше, чем у конкурентов

Но самым прибыльным холдингом стал Kernel

У него в полтора раза меньше земли, чем у Ukrlandfarming, но в два раза выше доход. А его прибыль составила 2 миллиарда 246 миллионов гривен. Kernel специализируется на производстве подсолнечного масла.

Наибольший доход с гектара получает "Сварог Вест Груп"

Компания зарабатывает 700 долларов на каждом гектаре. Половина угодий агрохолдинга отведены под сою, которая потом идет на экспорт. Кроме того, "Сварог Вест Груп" выращивает фасоль, лен и тыквы. Их в Украине производят меньше, чем зерновых, и цены на эти товары более стабильны.

5 из 10 самых крупных холдингов оказались убыточными

Даже лидеры рейтинга — Ukrlandfarming и "Мироновский хлебопродукт" — оказались "в минусе". По украинским аграриям ударила девальвация гривны и сложность доступа к кредитам. Да и сырье на мировых рынках дешевеет, а значит, экспорт пшеницы и кукурузы приносит меньше денег, чем раньше.

Агрохолдинги повышают эффективность вместо аренды новых земель

Большими земельными участками трудно управлять, особенно если они разбросаны по стране, а новые технологии позволяют увеличить урожайность без расширения угодий. Поэтому аграрии уже не берут в аренду все возможные участки, а пытаются эффективнее использовать свой земельный банк. Аренда нового участка тянет за собой расходы на логистику, управление, да и плата за аренду паев растет — вот аграрии и пытаются повысить урожайность за счет инвестиций в технологии и организацию труда, а не расширения земельного банка. Поэтому 5 из 10 крупнейших агрохолдингов работают на участках до 100 тысяч гектаров.

 

Большой земельный участок и хороший урожай уже не гарантируют прибыли, ведь цены на аграрную продукцию снижаются, а расходы компаний растут из-за кризиса. Пережить спад смогут аграрии, которые будут увеличивать эффективность своего производства, а не просто брать в аренду больше земли. Такие хозяйства будут  меньше зависеть от природных явлений и цен за аренду земли. А более глубокая переработка продукции позволит повысить ее добавленную стоимость и продавать свои товары дороже.