Как выбрать надежного адвоката, который защитит ваш бизнес при обыске

В вашу компанию пришли с обыском без реальных оснований. А у вас нет адвоката, который мог бы вас защитить. Страшно?
Как понять, что этот адвокат вам подходит, а с тем не надо сотрудничать, и как выбрать подходящего?

Ксения Проконова, адвокат, партнер практики управления конфликтами АО Juscutum.

 

Адвокат — это оружие. Любое оружие принесет вам пользу только в том случае, когда вы умеете им пользоваться. У каждого оружия есть свой принцип действия и цель. В сети много статей, рассказывающих о том, как себя вести во время обыска, допроса, но я хочу поговорить о базовых вещах: как выбрать и как оставаться с адвокатом? Как сделать ваши отношения эффективными?

Первое правило — вы должны доверять адвокату

Выглядит немного утрированно, но адвокат должен вызывать у вас не только раздражение счетами, но и доверие, чувство безопасности и желание решать с ним все проблемы. Если такого нет, ищите дальше, рынок большой. Адвокат должен вызывать безоговорочное доверие. Только так на допросе и при обыске вы сможете добиться результата — какие бы неадекватные, на ваш взгляд, действия не предпринимал ваш адвокат, он делает это в ваших интересах. Сказал, что нужна "скорая", значит, ваше состояние здоровья сейчас этого требует, вы просто не можете оценить объективно.

Адвокат должен быть специалистом в одной или нескольких сферах, но не широкого профиля

Есть люди, которые могут одинаково успешно заниматься разной деятельностью. С адвокатурой не так. Ваш успешный друг-адвокат на предприятии может быть богом судебных заседаний и общения с инвесторами, но совершенно бесполезным при обыске и тушеваться во время допроса. Подбирая себе адвоката на случай стрессовых следственных действий, обращайте внимание на опыт именно при обысках, допросах и, самое важное, желание получать от этого удовольствие.

Он должен лично заниматься клиентом, а не доверять дело другим

Если адвокат предлагает, чтобы вами занимались помощники, а он был "в тени", "не светился, поскольку так нужно" — это очень тревожный знак.

Услуги хорошего адвоката всегда стоят дорого

Деньги — мерило искренности намерений. Здесь целых два момента:

1) Не старайтесь экономить на правовой безопасности. Адвокат не заработает вам деньги, но сделает все для их сохранности. Правильно выстроенные процессы важнее скидки и демпинга. Скупой платит, пока уголовное производство не закроется.

2) Внесите депозит. Адвокат, который выезжает на обыски, не будет работать без предоплаты. Такая предоплата нужна и вам: во время обыска у вас могут изъять средства, которыми вы рассчитывали оплачивать его услуги. Этот депозит и будет вашей страховкой.

Бегите от адвоката, который предлагает нарушить закон

Предлагать решить вопрос коррупционным путем — признак непрофессионализма. Если адвокат это делает перед впервые пришедшим клиентом или по телефону — это признак тупости. В любой ситуации нужно вести себя так, будто вас записывают и снимают. Излишне говорить, что никакие устные гарантии от такого "решателя судеб" в суде потом не примут.

Он должен хранить адвокатскую тайну

"Только что вышел клиент с тем же вопросом". Адвокатская тайна предполагает неразглашение любой информации о клиенте. В том числе в беседах с другими клиентами. Если адвокат в разговоре с вами спокойно говорит о проблемах других клиентов, скорее всего, так же он обсуждает и вас. Киев — большая деревня, результаты такой болтливости могут быть драматичными для вашего бизнеса.

Адвокат не должен грузить вас своими проблемами

Если ваш адвокат постоянно попадает в неприятности, рано или поздно это повлияет на клиентов. У адвокатов есть профессиональная черта — всегда быть чем-то недовольными, бороться. Это условие успешной работы. Именно поэтому в них так сложно распознать "токсичных людей" — тех, кто всегда чем-то недоволен, во всем ищет негатив. Если вы почувствовали, что знаете о личных проблемах адвоката больше, чем о перспективах возврата своего имущества после обыска — пора расставаться. В такой стрессовой работе важна крепкая нервная система и эмоциональная стабильность.

Что еще обязательно должен уметь хороший адвокат

1) Уметь работать с финансовыми документами. Бизнес — это white collar crime, здесь не нужны навыки по защите обвиняемых в убийстве.

2) Уметь включать харизму и организовывать работу коллектива. Звучит как фраза из плохих статей о тимбилдинге, но во время обыска критически важно, чтобы ваши сотрудники слушались и доверяли адвокату. Если этого не будет, то миллион инструкций, как вести себя на обыске, будут зря потраченным временем. После обыска нужно сохранить самое важное — людей. Компьютеры, документы и деньги адвокат вернет как временно изъятое имущество. Персонал же вернуть через суд не получится.

3) Знать, что и как делает компания. Нельзя защищать клиента, не зная, чем он занимается. Если в рамках уголовного производства изымают ваши основные средства, блокируют элементы вашего бизнес-процесса, адвокат должен относиться к этому как к препятствованию деятельности, а не абстрактным убыткам.

4) Сотрудничать не только с руководителем, но и со службой безопасности компании. Без подчинения, а равноправно. И СБ, и адвокат должны сотрудничать и отчитываться руководителю.

5) Уметь работать со СМИ, предлагать PR-решения для защиты компании.

6) Уметь говорить "нет". Если какое-то направление защиты не имеет перспектив, но очень нравится вам как собственнику, адвокат должен честно вам об этом сказать. Суд ради суда никому не нужен. Вас же интересует результат, верно?

И еще парочка советов о том, как вести себя с адвокатом

Адвокат бережет ваш тыл. Если он с вами пришел на следственное действие, то должен войти в здание первым, а выходить — последним, замыкающим. Ваш адвокат — единственный, кто заинтересован в том, чтобы вы вышли в том же процессуальном статусе, в котором зашли.

Проникновение вашего адвоката на обыск — ваша совместная работа. Если вы будете безучастно смотреть на его попытки к вам прорваться или, еще хуже, покорно брести за следователем по ходу проведения обыска, результата не будет. Адвоката не допустят, и ваше состояние заложника продлится около 6-8 часов (среднее время проведения обыска).

Понравилось? Лайкни нас на Facebook