Бизнес-план ЕС на 2018 год и чему Украина может научиться у Европы

Ты наверняка уже перестал смотреть российские новости на “Первом канале”. Но пока что наш эфир не заполнили европейские каналы, и о том, что происходит в ЕС, ты знаешь мало. Что ждет экономику Европейского союза в 2018 году — мы увидели 8 тенденций и подкрепили их графиками.

События в Украине часто невозможно прогнозировать наперед, да никто и не пытался. Даже при новой власти долгосрочное планирование не вошло в привычку украинских политиков, которые в основном живут по принципу из гимна СССР: "разрушим до основанья, а затем..." Правительство и Рада могут принимать какие угодно программы развития, но каждая новая власть их отменяет и принимает свои, которые часто полностью отличаются от предыдущих.

 

Украинский корабль несется по волнам без четкого курса, а временами даже без капитана. Все потому, что у Украины, говоря бизнес-терминами, нет бизнес-плана — четко определенной цели и прописанных способов ее достичь. В то время как европейский корабль плывет по проложенному курсу при любой власти — потому что у ЕС такой бизнес-план есть.

 

Европейский бизнес-план называется "Стратегия 2020", задача которой — уменьшить безработицу и бедность, улучшить качество образования и бороться с изменением климата. Эти цели не меняются при смене президентов, правительств и даже состава ЕС.

 

С чем же пришел ЕС в 2018 год, как близки европейцы к ориентирам, поставленным 8 лет назад, и какое влияние это окажет на Украину?

1. Безработица снижается, но до планируемого уровня еще далеко

Мы привыкли, что основным индикатором экономики является размер ВВП, а для ЕС главное, чтобы у людей была работа. ЕС считает, что уровень безработицы важнее. Рост ВВП — это рост выпуска товаров и услуг, и это не самый важный показатель для обычного гражданина. А вот рост занятости — это благополучие граждан, их уверенность в будущем, налоги в бюджет, снижение преступности и соцвыплат.  

 

Безработица в ЕС падает, однако успехи в разных странах различны — в Германии безработных 4,1%, а в Греции — 23,6%.

 

Unemployment in the EU is decreasing.PNG

 

Европа стремится увеличить уровень занятости до 75% к 2020 году.

 

EU 2020 Plans employment

2. ВВП ЕС растет после серьезного падения

Рост ВВП сам по себе не обозначен среди приоритетов "Стратегии 2020" ЕС, но уменьшить безработицу без роста экономики нельзя. ВВП ЕС растет с 2013 года.

 

The last 5 years, the EU economy is growing

 

В отличие от Украины, где сам факт роста ВВП считают положительным, в ЕС рост должен сопровождаться заботой об окружающей среде, улучшать качество жизни европейцев. И это удается — несмотря на развитие экономики, уровень выбросов парниковых газов и доля возобновляемых источников в энергетике близки к плановым показателям 2020 года.  

 

EU 2020 Plans Protecting the Environment

 

Для Украины рост ВВП ЕС — это увеличение объема взаимной торговли. Но учитывая заботу об экологии, европейцам будет выгодно выносить "грязное" производство к соседям. Перед нами встает выбор: согласны ли мы на рост любой ценой, или Украина тоже встанет на путь качественного роста?

3. Экспорт стимулирует экономический рост

Товары, произведенные в ЕС, остаются конкурентоспособными на мировых рынках — баланс торговли товарами положителен уже 4 года. При этом торговля товарами составляет ⅔ общего объема торговли, а ⅓ приходится на услуги. Конкуренция на этом рынке велика, но благодаря выгодному географическому положению и договору об ассоциации, Украина имеет возможность получить свою долю в импорте в ЕС, который составляет около 2,5 триллиона долларов. Осталось предложить европейцам качественные товары и услуги.

 

The EU Trade Balance

4. В ЕС создают рабочие места с высокой производительностью

Снижение уровня безработицы приводит к росту зарплат, а низкие ставки по кредиту дают возможность дешево занимать деньги на модернизацию промышленности. Получается, что в Европе предпринимателю выгоднее нанять человека и дать ему экскаватор, а не нанять 5 человек и дать им лопаты.

 

В Украине же банковские ставки высоки, а труд дешевый. Это уже привело к созданию у нас производств, нацеленных на поставку продукции в ЕС и использующих дешевый труд украинцев. Скорее всего, эта тенденция продолжится.

 

Economy activity

5. ЕС привлекает больше иностранных инвестиций, чем США

Иностранцы с удовольствием вкладывают деньги в ЕС — это один из источников экономического роста. В Евросоюзе огромный рынок, богатое население и хорошо защищены права собственности.

 

Украина могла бы получить часть этих инвестиций, ведь барьеров в торговле с ЕС становится все меньше, но вот с защитой прав инвесторов у нас все намного хуже.  

 

The EU is attractive for foreign investment

6. Европейцы уверены в себе и потребляют в кредит

Низкие ставки по кредитам и снижение безработицы стимулируют брать кредиты. Это еще один драйвер роста экономики Европы, потому что рост кредитования тянет вверх рост производства, занятость, зарплаты.

 

Growth rates of consumer lending

 

Однако в некоторых странах кредитование уже привело к проблемам — в Греции и на Кипре почти половина кредитов — проблемные, то есть точно не вернут.

7. Европейский союз с каждым годом собирает все больше денег в бюджет

Бюджет ЕС — это не совокупный бюджет стран-членов Союза, тем не менее улучшение состояния экономики Евросоюза получило отражение в бюджете ЕС — он вырос.

 

The EU budget is growing

 

А дефицит бюджета — уменьшился.

 

The budget deficit in the EU is decreasing

 

Одной из функций бюджета Евросоюза является перераспределение средств по отношению к наименее развитым странам. Стран-доноров бюджета меньше, чем стран-получателей, и выход из ЕС Великобритании, которая приносила около 5 миллиардов евро в бюджет, мог бы стать проблемой. Однако Германия, у которой профицит бюджета составляет 14 миллиардов евро, наверняка поможет справиться с этой проблемой.

 

Интересно, что обычно с помощью дотаций из бюджета ЕС влияет на страны, которые нарушают европейские принципы. Тем не менее крупнейший получатель средств, Польша, получила столько денег, сколько запрашивала, несмотря на претензии еврочиновников к реформе судов и миграционной политике.

8. Население стареет, экономика растет — ЕС нужны мигранты

Средний возраст населения ЕС приближается к 43 годам, а в Италии, Испании, Греции, Португалии и Польше каждой женщине нужно родить по ребенку, чтобы исправить демографическую ситуацию в своих странах.

 

Average age of the EU population

 

Но экономика растет, и ей нужны рабочие руки, поэтому Евросоюзу необходимы мигранты. Одни страны привлекают мигрантов с Ближнего Востока, другие из Африки, а вот Польша активно привлекает культурно близких украинцев и белорусов.

 

Migrants

 

Спроси у любого бизнесмена, и он подтвердит, что для того, чтобы компания стала прибыльной, нужен бизнес-план. Когда бизнес развивается, план может меняться. Нет гарантии, что с планом бизнес обязательно станет прибыльным. Но если бизнес-плана нет, прибыли не будет точно, и ни один бизнесмен не откроет компанию, пока не определит, на чем и за счет чего она будет зарабатывать.

 

Конечно, у ЕС полно проблем: правительства разных стран часто следуют против общей политики Союза, и даже такие гиганты как Германия готовы поставить энергетическую безопасность под удар ради выгоды немецкого бизнеса. Но ЕС стал успешным объединением, в том числе благодаря тому, что у Европы есть четко определенные цели, которые в общем-то не ставит под сомнение большинство ее членов. Десятки лет они планомерно двигаются вперед, чтобы этих целей достичь.

 

У ЕС есть бизнес-план. Есть ли он у Украины? И каким его видишь ты?

Понравилось? Лайкни нас на Facebook