5 фармацевтических корпораций, которым ты обязан своим здоровьем

Знакомьтесь, самые богатые и влиятельные фармкомпании мира. Их любят за то, что они инвестируют миллиарды в лекарства от ВИЧ и рака, а кое-кто ненавидит, потому что верит, что лучше лечиться у экстрасенсов. Мы покопались в их биографиях и разузнали, каков их вклад в наше здоровье.

Четвертая часть мирового рынка фармацевтики — $278 млрд — под контролем 5-ти крупнейших фармкомпаний. Их суммарный доход в 2017 превысил ВВП Украины в 2 раза. Они производят практически всё: начиная от детских шампуней, зубных паст, таблеток от кашля, капель от насморка и мазей от болей в суставах, и заканчивая лекарствами от рака, высокоточными хирургическими инструментами и вакцинами.

Они сродни Робину Гуду — переступают через закон, но взамен спасают жизни. Мы решили разобраться, какие они на самом деле — большая пятерка фарминдустрии.

1. Johnson & Johnson — всеми любимый нарушитель закона

Что нужно для создания одной из самых успешных и больших компаний в мире? Кто-то скажет, что нужно много денег. Но история знает пример, когда хватило энтузиазма трех братьев, чтобы делать бинты, пластыри и детскую присыпку. Именно так начиналась империя Johnson & Johnson.

Спустя 132 года после своего основания в 1886-м, маленькое семейное предприятие превратилось в транснациональную корпорацию: 260 дочерних компаний в 60 странах мира, 134 тыс. сотрудников, десятки торговых марок и прибыли, сравнимые с ВВП балтийских стран, вместе взятых — $76 млрд в 2017. Продукцию компании знают и любят, в том числе, в Украине. Это не удивительно, так как компания ведет агрессивную рекламную кампанию. В 2013 только на рекламу было потрачено $2,6 млрд. Вот ссылка на сайт, где собраны примеры рекламных работ бренда Johnson & Johnson.

пример рекламы Дж и Дж

пример рекламы Дж и Дж

Примеры рекламной кампании Johnson & Johnson. Источник: Ads of the world

Johnson & Johnson производит как  лейкопластыри и ополаскиватели для рта, так и лекарства, принимаемые при ВИЧ, гепатите С и сахарном диабете. Помимо этого, медицинское оборудование: ультразвуковые скальпели, контактные линзы, эндопротезы, хирургические нити и многое другое.

Сейчас это самая богатая фармкомпания в мире. При этом она за годы своего существования прошла через 100 тыс. судебных исков. Но при этом Johnson & Johnson ежегодно тратит на благотворительность миллионы и заботится об окружающей среде.  

2. Novartis — компания, посвятившая себя достижениям

Это вторая по рыночной капитализации фармкомпания в Европе. В ней работает 126 тыс. человек. Лекарства компании продаются в 155-ти странах. Такой масштаб продаж достигается благодаря значительным производственным мощностям — 67 заводов по всему земному шару.

Novartis продает в основном инновационные препараты. Что очень символично, учитывая само название компании: Novae Artis, что значит "новые достижения". Разработкой таких лекарств занимается отдельное подразделение — Novartis Institutes for BioMedical Research, объединяющее исследовательские институты в Сингапуре, США, Швейцарии, Китае и др. В общей сложности 23 тыс. научных сотрудников в 80-ти странах занимаются разработкой и продвижением новых препаратов. Компания тратит на исследования и разработку шестую часть своих доходов — $9 млрд в 2017.

Novartis уже разработала несколько препаратов, способствующих прогрессу в лечении тяжелых болезней: иммуносупрессивный Sandimmune, например, привел к увеличению количества операций по пересадке органов, Gleevec позволил осуществить прорыв в лечении определенных форм лейкоза, а лекарство для лечения малярии Coartem прошло предквалификацию ВОЗ и стало одним из первых комбинированных средств, доступных для международных закупочных организаций. Между тем, компания активно способствует развитию телемедицины. Novartis планирует провести 10 клинических испытаний с использованием новых технологий удаленного мониторинга в течение трех лет.

3.  Pfizer создала самое продаваемое лекарство в мире — "Липитор"

Еще один американский фармгигант, ведущий свою деятельность в 125 странах мира. Корпорация объединяет 90 тыс. сотрудников и 58 заводов по всему миру. Pfizer может похвастаться достижениями в мировой фармацевтике. Начиная от массового производства антисептиков и болеутоляющих в Первую мировую, а также пенициллина и витамина С для союзников во время Второй мировой, до создания самого продаваемого лекарства для снижения уровня холестерина — "Липитора". Последнего в период с 1997 по 2012 год было продано на $125 млрд. Но, пожалуй, самым узнаваемым продуктом Pfizer является "Виагра". Сейчас же компания производит 350 наименований лекарств.

Между тем, Pfizer росла не только за счет производства фармпродукции, но и за счет производства лимонной кислоты, которую в конце ХІХ века начали активно использовать при производстве Coca-Cola и Pepsi. Pfizer также активнее всего покупает другие фармкомпании. Она совершила крупнейшую в индустрии сделку,  купив фармпроизводителя Warner-Lambert за $90 млрд. В 2016-м планировалась другая масштабная сделка стоимостью в $160 млрд, но она не состоялась.

4. GlaxoSmithKline была оштрафована на $3 млрд — это самая крупная сумма штрафа в индустрии

Эта британская компания появилась после слияния двух крупных фармкомпаний в 2000-м. Но одна из ее предшественниц, компания Allen&Hanburys Ltd., начиналась с маленькой лондонской аптеки в 1715 году. Сейчас в GSK работают около 100 тыс. сотрудников, десятая часть которых ведет исследования и разработку инновационных продуктов. География продаж включает 160 стран по всему миру. Кстати, GlaxoSmithKline единственный фармгигант, возглавляемый женщиной — Эммой Уолмсли.

В отличие от других фармгигантов, у GlaxoSmithKline нет "флагманского" препарата. При этом портфель медпрепаратов включает как разного рода вакцины и рецептурные лекарства, так и безрецептурные (потребительские) препараты. Вакцины от краснухи, гепатита А и В, гриппа — разработала GSK. Сейчас компания работает над созданием профилактических вакцин против ВИЧ, малярии, туберкулеза, рака груди и простаты. В 2017-м она продала около 800 млн доз вакцин по всему миру.

Ученые GSK были отмечены Нобелевским комитетом за вклад в медицину. Также компания активно сотрудничает с ВОЗ. GlaxoSmithKline пообещала опубликовать результаты клинических испытаний всех своих препаратов. К тому же, лекарства компании являются самыми доступными среди фармкорпораций.

5. Roche — лидер по инвестициям в разработку новых лекарств

Основанная в 1896 году в Швейцарии, молодая компания испытала немало сложностей на пути к своему становлению: потерю производства во время Первой мировой, долги, споры с антимонопольными комитетами европейских стран и пр. Сегодня же Roche — это целый холдинг: 94 тыс. человек, 26 заводов и два крупных подразделения. Некая компактность позволяет Roche быть абсолютным лидером по инвестициям в разработку новых медицинских решений.

30 препаратов, разработанных Roche, входят в типовый перечень лекарств ВОЗ. С помощью их диагностического оборудования можно выявить рак на ранней стадии. Три препарата Roche от разных форм рака были лидерами продаж в 2017-м. Суммарно их продажи принесли компании $21 млрд. Компания является лидером в сегменте борьбы с онкологическими заболеваниями. Аналитики Roche посчитали, что лекарства компании вылечили 137 миллионов пациентов.

Производство лекарств — один из самых прибыльных бизнесов, спрос на лекарства будет всегда. Конечно, лекарства будут меняться: когда-то люди "лечились" ртутью, сейчас — лекарствами, формулы которых разрабатывают в лабораториях, в будущем лечить будут нанороботы. Но отрасль медицинских препаратов и устройств будет востребована всегда.


Сколько зарабатывает Биг Фарма

Интересно то, что в Украине, даже несмотря на общую отсталость нашей промышленности, есть хорошо развитый фармсектор, в котором работают как украинские, так и иностранные компании.

лидеры украинского рынка

И это одна из немногих отраслей, в которой нет монополии, потому что на рынке нет одного крупнейшего игрока, который способен задавить других. А конкуренция способствует падению цен и росту качества товара.

производители лекарств

Наши фармкомпании пока что не достигли уровня Johnson & Johnson, но лекарства в другие страны экспортируют — в основном в Азию, но и на рынки Европы тоже выходят.

Экспорт лекарств

Вообще тема производства лекарств затягивает не хуже смешных видео с животными, если ее правильно преподнести. Мы постарались преподнести ее именно так в нашем инфографическом справочнике "Фармацевтика Украины". Скачать его бесплатно и порассматривать графики можно, кликнув по баннеру ниже.

Атлас подготовила компания Top Lead совместно с партнерами — фармацевтической фирмой "Дарница", юридической фирмой Aequo и Торгово-промышленной палатой Украины.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook