Вонючая проблема: что нужно делать с мусором, чтобы не было так, как во Львове

В Украине работает мусоросжигательный завод первого поколения, а в Европе уже есть седьмое.

Мы — это то, что после нас останется. И чем быстрее развивается цивилизация, тем больше после нас мусора. По данным ООН, каждый год образуется около 720 миллиардов тонн мусора, а это около 300 кг на одного человека. Если отходы никуда не девать, то за год они покроют всю сушу, и на каждый квадратный метр будет приходится 5 кг мусора.

Что вообще происходит с мусором после того, как мы его выбрасываем?  

Есть несколько вариантов.

1. Захоронение на полигонах

Гигантские свалки обустраивают так, чтобы токсичные вещества не попали в землю и грунтовые воды. По мере заполнения свалки мусор засыпают. На практике полигоны далеко не всегда устроены по правилам, что провоцирует рост уровня заболеваемости жителей окрестных территорий.

 

Полигон №5 — мусорная свалка под Киевом

2. Сжигание на мусоросжигательных заводах

Особенно популярно в странах, где нет лишних территорий для обустройства полигонов. Но заводы тоже загрязняют окружающую среду, выбрасывая в атмосферу треть всех органических загрязнителей.

Вот здесь можно совершить виртуальную экскурсию на единственный в Украине мусоросжигательный завод "Энергия", который работает еще и по непрямому назначению: обеспечивает жителей 200 домов на Позняках в Киеве теплом. В 2015 году это сэкономило 30 млн кубометров газа.

мусоросжигательный завод в киеве

Мусоросжигательный завод "Энергия" в Киеве. Фото: Виталий Носач, Styler.rbc.ua

3. Раздельный сбор и переработка отходов

Все популярнее становится концепция безотходного производства Zero Waste, согласно которой ценность товара не только в его полезности, но и в возможности повторной его переработки. Повторная переработка — это актуальный тренд и новая ниша, в которой уже занято 1,5 млн человек, а оборот капитала — почти 7 годовых бюджетов Украины. В Европе и в целом на Западе много территорий, где переработка бытовых отходов достигла или даже превысила показатель в 50%.

Большое внимание в странах ЕС уделяется организации компостирования пищевых и садовых отходов. Благодаря им в почве происходит связывание углерода.

Чтоб мусор можно было хорошо переработать, его нужно сначала рассортировать

Каждый житель Швейцарии обязан сортировать мусор либо заплатить налог, чтобы его отходами занялся специалист. За чистотой на улицах и сортировкой мусора следит специальное подразделение полиции. Штрафуют за несортированный мусор и американцев. Также поступают и в Германии: просроченные лекарства возвращают в аптеки, старые батарейки и пластиковые бутылки принимают в любом магазине, причем за пластик еще и возвращают около 6 евроцентов за бутылку. Шведы экономят на оплате за коммунальные услуги, если сортируют мусор на отдельные виды и компостируют органические остатки. Вредные отходы сдаются отдельно.

Японцы сортируют по отдельным контейнерам все органические отходы, в том числе и кухонные, чистую бумажную упаковку, упаковку из пластика, пластиковые бутылки, алюминиевые и стальные банки, стекло, причем по цвету. Кроме того, к перерабатываемому мусору в Японии относится макулатура и одежда. Жители Японии стремятся рассортировать как можно больше своего мусора, чтобы меньше платить за его утилизацию.

Из отходов можно получать энергию или использовать их повторно

В основном мусор все-таки сжигают. Согласно экспертным расчетам, заводы из 1 тонны мусора получают столько же энергии, сколько из 250 килограмм мазута.

В среднем в Европе перерабатывается порядка 40% отходов, в США — порядка 35%. На свалки Швеции попадает только лишь 4% отходов.  Шведские мусоросжигательные заводы обеспечивают более половины тепла в домах, а их электричество потребляют 260 тысяч домохозяйств. При этом своего мусора шведам не хватает, страна его импортирует.

Но часто отходы не сжигают, а по-максимуму пытаются использовать повторно. Пример — хай-тек свалки. В Китае, в городе Гуйю, ежедневно собирают от 50 до 100 контейнеров с техникой. Из нее извлекают все полезные материалы. По предварительным оценкам, это порядка 16 тонн золота и 160 тонн серебра. Весь же оборот  только этой электронной свалки оценивается в $3 млрд ежегодно. А она не единственная в мире.
При вторичной переработке солевых и алкалиновых батареек можно использовать до 80% компонентов, при этом батарейки содержат полезные элементы в более концентрированном виде, чем природная руда.  Срок переработки составляет 3–4 дня.
В Европе перерабатывается 30–45% батареек и аккумуляторов, в США — около 60%, в Австралии — около 80%.

Лидеры в повторном использовании — японцы

Из мусора они создали искусственный остров — рекреационную зону Порт Айленд площадью 436 га. Японцы перерабатывают пластиковые бутылки в хозтовары и одежду, а стекло и фарфор — в тротуарную плитку и облицовочные материалы. Пищевые отходы используются для изготовления удобрений.

Украина "застряла" на этапе токсичных могильников. Киевский завод "Энергия" абсолютно не конкурирует со своими европейскими собратьями. Правда, у нас есть технологии, позволяющие получить из 100 тонн твердых бытовых отходов 8 тыс. кубометров биогаза с содержанием метана 60%. Так что вскоре кадры из фильма "Назад в будущее", где машину "заправляли" кожурой от банана, станут реальностью. Но пока на проблему отходов в Украине не обращают серьезного внимания, будут происходить трагедии наподобие той, что случилась во Львове.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook