Насколько этично убивать роботов, которые выглядят как люди — главный спор XXI века

Главная моральная проблема человечества через пару десятков лет: как мы будем относиться к роботам, которые выглядят, думают и чувствуют как люди. Этично ли держать их в качестве рабов и даже убивать?

Илон Маск призвал определиться с регулированием искусственного интеллекта, пока не поздно. По его мнению, ИИ является фундаментальным риском для существования человечества. Кроме этого, он вместе со 116-ю экспертами обратился к ООН с просьбой запретить разработку и использование роботов-убийц. Моральный аспект этого обращения понятен — убивать людей плохо. А вот морально ли убивать роботов?  

Об этом рассуждает психолог Йельского университета, специализирующийся на вопросах морали, Пол Блум.

Имеет ли создатель право совершать насилие над творением?

На первый взгляд, все просто — создав кого-то, очень похожего на себя, того, кто будет чувствовать как мы, человек не должен причинять ему боль, ведь это будет аналогично причинению боли другому человеку. Люди уже научились создавать клонов. Животные-клоны чувствуют боль, и с клоном-человеком мы, как создатели, были бы связаны моральными узами.

Есть ли разница в причинении вреда тому, кто чувствует боль, и тому, кто лишь запрограммирован на это?

Разница есть. Как между причинением вреда чувствующему существу и, например, тостеру. Если робот выглядит как человек, но запрограммирован только реагировать на нанесение вреда, то у человека нет моральных обязательств перед ним. Если же робот вовсе не похож на человека, но будет в какой-то мере обладать сознанием, то ситуация будет обратной.

Если угрозы наказания за убийство нет, то как мы себя поведем?

Исследования доказывают, что в основном человеком движут альтруистические и положительные импульсы. Конечно, есть исключения, но мы живем в обществе, где принято не причинять вред без причины. Если же правила по какой-то причине исчезнут, то у нас есть биологические и культурные причины не стать садистами.

Сделает ли людей аморальными использование роботов-рабов?

Про снижение уровня морали в обществе нельзя сказать с уверенностью. Уже сейчас существуют секс-роботы, и споры об уместности их использования не утихают.  Одни говорят, что они подрывают классические отношения между людьми, другие, что секс-роботы позволяют помочь тем, кто испытывает интимные проблемы. Важнейшей функцией роботов-рабов может стать помощь одиноким людям. Одиночество буквально убивает, и если робот будет вызывать симпатию и проявлять доброту, то его обладатель станет счастливее. Роботы, все более и более схожие с людьми, внесут в нашу жизнь огромные положительные и отрицательные изменения, которые пока трудно предугадать.

Насколько мы готовы к "очеловечиванию" роботов?

Человек сильно привязывается к своим питомцам и неудивительно, если ими станут роботы. Но нельзя сказать однозначно, будет ли эта привязанность эмоциональной. Люди привязываются к своим игрушкам, но редко испытывают к ним чувства, как, например, к собакам или кошкам. Текущий уровень робототехники не позволяет говорить о создании роботов, подобных человеку в достаточной степени, но в будущем это может произойти. Назвать такого робота ведром с болтами вряд ли кто сможет.

Смогут ли роботы познать нас лучше, чем мы сами, и не сотрется ли грань между нами?

В принципе, это возможно, но мы еще очень далеки от таких событий. Возможно, они случатся уже не при нашей жизни.

В некоторых странах уже принимают законы, которые регулируют деятельность искусственного интеллекта, международные организации тоже обеспокоены этим вопросом. Даже несмотря на то, что пока такой проблемы нет, и до сих пор не существует ИИ, который был бы неотличим от человеческого, можно сказать точно — скоро он появится. С каждым годом технологии развиваются быстрее, становятся все сложнее, и уже надо хорошенько обдумать, какими правами наделить роботов и как регулировать наши с ними отношения. Но в Верховной Раде пока что нет ни одного проекта закона об искусственном интеллекте. И это хорошо демонстрирует, насколько украинские политики способны идентифицировать будущие вызовы и адекватно на них реагировать.

Кстати, у нас до сих пор нет даже рамочного закона, который стимулировал бы развитие криптоиндустрии (а это топ-тема мировой экономики последних лет). С нашими политиками, наверное, хорошо, что нет. И роботы могут быть спокойны — в Украине террор и убийства им не грозят даже через 50 лет после того, как в Штатах робота выберут президентом — потому что роботов у нас до тех пор не будет.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook