Мне прислали пару грам: всё, что ты должен знать об ICO Telegram

Забудь о “Привате” — скоро ты будешь пересылать деньги родителям при помощи Telegram. Точнее, пересылать будешь криптовалюты. Подробности — в нашем анализе ICO Telegram.

Telegram станет первым мессенджером с платёжной системой на блокчейне. Инвесторы уже предложили в 7 раз больше денег, чем хотели привлечь разработчики.

Сначала Telegram был мессенджером, потом медиа, а скоро станет блокчейн-платформой

Telegram уже давно перестал быть просто надежным и быстрым мессенджером, с каждым обновлением он обрастает новыми функциями, которые сделали его полноценным медиа. Пользователи могут создавать тематические каналы, секретные чаты и трансляции, супергруппы на тысячи участников. В Telegram удобно работать с видео и аудио и можно использовать ботов.

Главная возможность в будущем — расширить функции мессенджера с использованием блокчейна. Для этого Павел Дуров выводит Telegram на ICO и уже выпустил white paper — меморандум с техническим описанием новой системы. На собранные деньги создадут блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) со своей платёжной системой и криптовалютой.

 

TON можно будет интегрировать в другие продукты, например, социальные сети или мессенджеры. Это позволит сделать технологию блокчейн такой же привычной, как банковские карты или интернет. Запуск собственного кошелька запланирован на конец 2018 года.

Спрос на токены сразу превысил предложение

На предварительной продаже токенов планировали привлечь $500 млн, потом увеличили цифру до $850 млн, но и этого оказалось мало и многим желающим пришлось отказать. Даже минимальная ставка в $20 млн не отпугнула желающих вложить свои деньги в многообещающий проект. В итоге ICO Telegram собрало заявок на $3,8 млрд.

Мессенджер с платежами уже есть, но он работает с традиционной валютой

В китайском WeChat можно перевести деньги, заплатить за покупки или коммуналку, заказать такси, забронировать гостиницу или вызвать врача. Но WeChat используется в основном в Китае и нескольких других азиатских странах, к тому же платить можно только традиционной валютой. Telegram будет работать на блокчейне и использовать собственную криптовалюту.

А валютой Telegram станет Gram

Постарайся не говорить при родителях "Я отправил Васе пару Gram", они могут подумать, что у тебя проблемы с наркотиками — и тебе, в лучшем случае, придётся объяснять им, что Telegram выходит на ICO и запускает свою криптовалюту. А потом ещё объяснять каждое из этих слов отдельно.

 

26 самых важных терминов, которые надо знать о криптовалютах

 

Дело в том, что все транзакции в TON будут осуществляться в новой криптовалюте под названием Gram. При этом система будет поддерживать работу и других криптовалют.

Ответственность команды Telegram выше, чем у нашей власти

Майнить валюту смогут не все желающие, а только "новые майнеры", они же будут подтверждать создание новых блоков. Система будет выбирать тысячу таких майнеров, каждый месяц их состав будет меняться. В кошельке "нового майнера" будет блокироваться определённая сумма валюты, так же как это бывает при бронировании билетов или отеля.

 

Если "новый майнер" по ошибке или намеренно подтвердит создание недействительного блока, его лишат залога.  Чтобы стать одним из избранных, достаточно иметь мощный сервер и стабильное подключение к интернету. Всё вместе обойдётся дешевле, чем айсики для майнинга биткоина.

Telegram намерен ускорить перевод денег  

TON может решить главную проблему блокчейна — низкую скорость транзакций. Когда какой-то мужик в очереди на кассе 10 минут не может расплатиться, это бесит. Так и биткоин с другими криптовалютами позволяют проводить 7-15 операций в секунду, поэтому перевода денег можно ждать часами. Даже традиционные системы Visa и Master Card работают в тысячи раз быстрее.

 

Адам Смит описывал преимущества разделения труда при производстве булавок: чем больше операций, на которые можно разбить процесс, тем быстрее можно изготовить продукт. Разработчики пошли тем же путём, и решили создать многоуровневую платформу блокчейна.

 

Все вычисления в системе будут разбиты на множество отдельных операций. В цепочке будут не отдельные блоки кода, а другие блокчейны. Таким образом, Telegram обещает повысить скорость транзакций до миллионов в секунду.

И бороться с криптосепаратизмом

Форком называют разветвление технологий, при котором появляется криптовалюта, работающая по новым правилам. При этом пользователи новой системы могут потерять возможность действовать в пределах старой (например, майнить или пересылать валюту), и наоборот. Разработчики TON защитили свой блокчейн от намеренного форка, а если он всё же произойдёт по ошибке, то её исправят без нарушения работы.

Но все же относительно этого ICO есть сомнения

В white paper есть обещания сделать TON дешёвым и быстрым, но не написано, как это осуществить. Нет информации о распределении токенов, о стратегии принятия решений и улаживания конфликтов. Беспокоит и намерение Telegram оставить себе как минимум 52% всей выпущенной валюты. С одной стороны, такой шаг может защитить валюту от спекуляций и сильных скачков стоимости. С другой, он слабо согласуется с одной из главных фишек блокчейна — децентрализацией.


Кроме того, вопросы к мессенджеру есть уже сейчас. Разработчики говорят, что он самый безопасный, но это не так. О Telegram нужно понимать одну важную вещь: у него больше проблем с безопасностью, чем у других мессенджеров.  

 

 

cryptocurrency

Понравилось? Лайкни нас на Facebook