Искусственный интеллект: что будет с экономикой через 5 лет

Пока Илон Маск и Стивен Хокинг обращаются к общественности с просьбой осмыслить опасность использования машинного интеллекта, Apple, Google и Facebook скупают стартапы ИИ пачками. Начинается настоящее противостояние - кто же станет монополистом на рынке искусственного интеллекта. Но чего же нам ждать в будущем - технической революции или огромного разочарования?

То, что тебе казалось когда-то выдумкой киносценаристов, уже здесь — в твоей повседневной жизни. Не осознавая масштаба проникновения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в свой быт, ты так и не заметил, что уже не можешь представить своей жизни без спам-фильтров электронной почты и мобильных помощников по типу Siri.

Искусственный интеллект был создан скорее из любопытства, чем для решения проблем

Считается, что ИИ — это программы, созданные человеком для решения простых и не очень задач, в том числе и творческих, выполнение которых было когда-то присуще только разумному индивиду.

Закон прогресса гласит, что все, что создает человек, он создает это для того, чтобы облегчить себе жизнь. Но это не тот случай — ИИ был создан цивилизацией, которой руководят поисковые инстинкты, любопытство и интерес ко всему новому.

ИИ меняет сферу развлечений, IT и маркетинга, на очереди — промышленность

Вряд ли кто-то кого-то сможет удивить, что есть программы, способные распознавать музыку, изображения, голос и даже текст. Да еще и выполнять сложные действия со всем этим: например, раскрашивать старые черно-белые фотографии или сочинять мелодии.

Раньше крутость программ и приложений зависела от дизайна, удобства в использовании, теперь — от степени интеграции в него искусственного интеллекта — такой себе вау-эффект для потребителя. Так что же мы имеем в итоге? Стартапы с ИИ вытесняют другие быстрее, чем ты выпиваешь свой утренний кофе, и скоро мир IT будет требовать от программистов обязательного умения писать программы для смышленых роботов. Теория Дарвина, как никак — сильнейший выживает.

На этапе изменений стоит и политическая сфера — ИИ уже научился предугадывать итог предвыборных кампаний. Трамп или Клинтон? Программа знает даже это.

Но самые значительные изменения ждут сферу промышленности. Автоматизация на производстве уже повсюду, и она начинает понемногу вытеснять работяг с их работы.

Например, к 2017 году компания Adidas запускает завод в Германии, пошив продукции на котором будет происходить без участия человека.

Уже сейчас машинный интеллект начинают привлекать к технологическим разработкам, и это, несомненно, ведет к ускоренному развитию технологий и инвестициям в эту сферу. Все это ведет к постепенному снижению цен на продукцию, повышая спрос на нее.

ИИ уже научился работать с клиентами

Перестань удивляться, что социальные сети научились показывать только интересующую тебя рекламу. Это все ИИ со сложными алгоритмами отслеживания и анализа твоих действий в интернете. Он все знает: куда ты ходил, где оставил отзыв, какой сериал ты хотел бы посмотреть в эту субботу.

И это мы еще не вспомнили об электронных маркетах по типу eBay или Amazon, которые с помощью программных алгоритмов вынуждают купить что-нибудь еще, обрабатывают твои заказы и в какой-то степени уже научились организовывать обратную связь с клиентами.

Анализ рисков, экономические прогнозы и аналитика скоро станут задачей машинного разума, а не мозгов экономистов

Нейронные сети уже сейчас применяются в страховой сфере, в биржевой торговле и анализе рынков.

Уже давно существует  легенда, что, оказывается, объемы ВВП не могут объективно характеризовать экономику. На смену придет ИИ, который сможет анализировать сотни цифр и выводить все это в один коэффициент, по которому и будут судить об экономической развитости той или другой страны.

К 2020 году будет ликвидировано более 7 миллионов рабочих мест

Технический прогресс и разработки в сфере искусственного интеллекта нас подводят к тому, что обыкновенному рабочему через 10 с лишним лет не найдется места на производстве, в офисах и в сфере здравоохранения.

В результате технической революции по всему миру к 2020 году будет создано 2 млн рабочих мест, но ликвидировано ­– более 7 млн, что абсолютно не радует. С другой стороны, кажется, очень резко возрастет спрос на людей с творческим и математическим складом ума: программистов, архитекторов, инженеров и научных сотрудников.

Сейчас количество экономических операций, выполняемых машинами не превышает 10%, но к 2025 году этот объем может возрасти до 25%. Ожидается, в том числе, и усугубление финансового неравенства слоев населения: теперь твоему боссу будет выгоднее купить робота, чем выслушивать от тебя, как ты много трудишься и как мало зарабатываешь. Тем более, роботу не нужен отпуск и "уйти пораньше с работы". В итоге имеем значительное повышение экономической эффективности производств, но значительное снижение заработных плат рабочим к 2025 году: в Японии и Канаде — на 25% и в Южной Корее — на 33%.


Четвертая промышленная революция диктует свои правила, и кем ты будешь, безработным или высококвалифицированным специалистом, зависит от тебя. Не теряй времени!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook