6 банковских новинок, которые станут привычными в будущем

Очередь в отделении со скандальными тетками, очередь из тех, кто платит за коммуналку, необходимость заполнять много документов — из-за всего этого ты и не любишь банки. Хотим обрадовать: терпеть осталось недолго, скоро все это исчезнет.

Раньше пластиковые карты считались прогрессивной технологией, но в скором времени они тоже кардинально изменятся, а потом и вовсе исчезнут. И если сейчас твой смартфон умеет почти все, то в со временем он заменит даже кошелек.

За безопасность платежей будет отвечать биометрика

В скором времени для того, чтобы снять деньги или расплатиться в магазине, достаточно будет приложить палец к карте. Норвежский стартап Zwipe совместно с MasterCard анонсировал начало продаж карт со сканером отпечатков пальцев.

zwipe

Карты со сканером отпечатка пальцев Zwipe 

В прошлом году компания Alibaba представила еще один способ обезопасить свои деньги: вместо ввода традиционного пин-кода пользователь должен сделать селфи.

Цифровая валюта станет повсеместной 

Уже сейчас деньги переходят в онлайн: появляются криптовалюты, выпускаются сервисы, которые облегчают оплату — Google Wallet, Apple Pay, PayPal Here и Amazon Payments. Эти приложения и гаджеты будут вытеснять пластиковые карты из повседневной жизни.

6850162382_ef8b241136_o.jpg

PayPal Here — кард-ридер, подключающийся к телефону. Источник: paz.ca во Flickr

Поведение банка будет зависеть от твоих действий

К примеру, когда начнешь откладывать деньги, банк предоставит выбор из нескольких менеджеров, которые помогут управлять твоими средствами. Также ты сможешь определять критерии, по которым банк сам будет инвестировать твои деньги: вкладывать только в "зеленые" компании либо в стартапы, основанные в родной стране.

Появятся приложения, которые не позволят совершать необоснованные траты

Если ты вдруг захочешь приобрести слишком много акций какой-то компании, то специальные приложения, созданные банками, предостерегут от этого. То же самое произойдет при покупке ненужного пиджака — сервис будет знать, что ты уже купил пару штук раньше, и посоветует сберечь деньги.

Популярным станет блокчейн

Блокчейн — это база данных, которая не имеет центра управления. Все операции, которые в ней происходят, не требуют подтверждения от вышестоящих инстанций. К примеру, если ты заключил в блокчейне договор, тебе не нужен нотариус. Приобрел там же квартиру? Потребность в Департаменте государственной регистрации, который бы зафиксировал, что раньше это была квартира Маши, а теперь стала твоей, отпадет. Иными словами, в блокчейне нет посредников, а достоверность операций подтверждается самой сетью и ее участниками. Банки мирового масштаба, такие как Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays, уже вместе взялись за изучение блокчейна.
Одно из главных преимуществ этой инновации — базу данных, основанную на технологии блокчейна, невозможно взломать, в отличие от аналогичных баз банка или даже государства. Так что с помощью блокчейна можно будет даже платить за квартиру!

Противники технологии обеспокоены тем, что она облегчит жизнь террористам, торговцам наркотиками и оружием, так как даст им возможность беспрепятственно передавать любые данные и ресурсы.

 

как работает блокчейн

Обострится конкуренция между традиционными и интернет-банками

Уже сейчас на рынке есть интернет-банки — Ally Bank, Discover Bank, First Internet Bank, — которые ничем не уступают традиционным. Они доступны в любом месте, где есть интернет, предлагают те же функции, что и традиционные банки, и создают комфортные условия для клиентов, которым не нужно ездить в отделения и заполнять бумаги. Переход на цифровую валюту также станет для интернет-банков преимуществом перед конкурентами.

В Украине тоже есть подобный банк — Swipe Bank.

Вскоре ты забудешь, когда переживал, что забыл дома кошелек, ведь смартфон всегда рядом. Более того, покупки машины или даже квартиры в интернете перестанут вызывать у тебя удивление и недоверие, потому что благодаря блокчейну переживать за безопасность не придется.

via

Понравилось? Лайкни нас на Facebook