6 отрезвляющих графиков об IT-индустрии Украины (и 3 обнадеживающих)

IT-индустрию Украины ошибочно считают заменой устаревшей металлургии и сырьевому сельскому хозяйству. Но в глобальном масштабе украинская IT-индустрия почти незаметна (хотя темпы роста приятно удивляют даже на фоне мировых лидеров).

Сегодня мы выпускаем инфографический атлас "IT-индустрия Украины", в котором ты увидишь объективную картину: от состояния IT-индустрии до ее роли на глобальном рынке IT. Мы публикуем 9 наиболее красноречивых графиков из справочника.

Развитые сейчас страны в прошлом были похожи на современную Украину  

Украина — технологически отсталая и одновременно бедная страна. Притом эти состояния непосредственно связаны друг с другом, потому что в 21 веке, когда происходит четвертая индустриальная революция, богатство напрямую зависит от того, насколько развиты технологии.

 

С технологиями, которые создают наибольшую добавленную стоимость, у Украины проблемы. Наиболее успешный бизнес в нашей стране получается построить у тех бизнесменов, которые связаны с добычей или выращиванием сырья, а также имеют доступ к системе перераспределения финансовых ресурсов (таких бизнесменов обычно называют олигархами).

 

Когда-то так было и в других странах, в том числе тех, которые сейчас ставят в пример Украине. Ты же не думаешь, что Британия или Южная Корея тысячу лет служат образцами реформ? Но у стран, которые смогли обеспечить благосостояние своим гражданам, есть общая черта: они преуспели в развитии технологий. Правительства создали соответствующие условия, фанатики (в хорошем смысле слова) стали разрабатывать инновации, бизнес эти инновации подхватил и применил.

 

Вот тебе рецепт здоровой, конкурентоспособной экономики: государство создает условия для мозговитых инноваторов и больше не сует нос куда не надо, инноваторы придумывают станки, автомобили, микросхемы и нанороботов, а бизнес вкладывает в эти разработки деньги, продает их гражданам и сам использует, чтобы стать эффективнее.

 

Процес цифрової трансформації

 

Потом эти страны изменились, а Украина застряла

Изменения в мире происходят все быстрее и становятся более глобальными. Если несколько десятков лет назад простенький и громоздкий компьютер вызывал вау-эффект, то сейчас нас не удивишь компьютером, который лежит в кармане.

 

Стоимость технологий падает: 10 лет назад расшифровать геном человека стоило 10 000 долларов. Сейчас — 1 000.  Через 10 лет это будет стоить 100 долларов. Мы не ошиблись в нолях — всего сто баксов, и можно будет точно узнать, что записано у тебя в генах.

 

Если кажется, что у нашей архаичной страны не получится успеть за такими темпами изменений, потому что у нас коррупция, олигархи и популисты у власти, ты, скорее всего, не прав. Есть хороший шанс все исправить: создать такие условия, чтобы украинские программисты и ученые не уезжали из страны, а работали в Украине, чтобы сюда приезжали работать иностранцы. Они будут создавать инновации тут, бизнесмены будут инвестировать в Украину, в Киеве, Днепре или Львове будут штаб-квартиры международных компаний.

 

Но для этого нужно еще одно главное условие, в дополнение к рецепту конкурентоспособной экономики: украинцы должны осознать, насколько наша страна отстает от мира, и потребовать от чиновников не лезть куда не надо и создать условия для мозговитых инноваторов.

В 21 веке успешными становятся высокотехнологичные компании  

Посмотрите на кружки на инфографике ниже. Они показывают, какие компании были наиболее финансово успешными в 2006 и в 2016 годах.

 

Вплив технологій на бізнес

 

В прошлом это были нефтяная компания Exxon Mobil, производитель техники General Electric, финансовая группа Citigroup и энергетическая компания British Petroleum.

 

Конечно, и в 2016 году это успешные, огромные и прибыльные компании, которые ведут бизнес по всему миру. Но в лидеры вместо них выбились другие: производитель гаджетов Apple, Alphabet (материнская компания Google), производитель ПО Microsoft и площадка для продажи всего на свете Amazon (которая также продает и собственные гаджеты, просто в Украине они не популярны).

 

Новая четверка лидеров отличается от старой тем, что она дала миру технологии, которым пользуются абсолютно все на планете, в том числе и компании старой четверки лидеров. Даже в беднейших странах Африки есть мобильный интернет, который позволяет Google зарабатывать и там: показывать рекламу, предоставлять доступ к другим специализированным услугам типа сервиса контекстной рекламы  Google AdSense. А бизнес British Petroleum или Citigroup не настолько инновационный, а значит, не настолько глобальный.

Многие страны и бизнесы проигрывают битву с IT, и Украина — среди них

В 2011 году рынок космических запусков был разделен между международной компанией Sea Launch, в которой также участвовали украинские КБ "Южное" и "Южмаш", Китаем, Россией и Европой. В 2018 году монополистом на этом рынке станет американская компания SpaceX Илона Маска. Она смогла предложить миру одну невероятную инновацию: космическая ракета возвращается на Землю и потом ее можно повторно отправлять в космос.

 

В 2013 году на долю SpaceX приходилось менее 10% космических запусков, а всего через 5 лет она нарастила этот показатель до более чем 60%.

Технології змінили ринок

 

Такой гигантский рост стал возможен благодаря инновациям. Американцы выиграли, украинские КБ "Южное" и "Южмаш" проиграли. Россия, которая всегда так гордилась статусом космической державы, стремительно его теряет.

В глобальном масштабе успех украинской IT-индустрии незаметен

Ты наверняка слышал или читал, что в Украине хорошо развита IT-индустрия. Мы сделаем важное уточнение: в Украине развит только один ее сегмент — аутсорсинг. Два других, создание готового ПО и "железа", развиты плохо. Но даже хорошо развитый украинский аутсорсинг мало заметен в мировом масштабе. Объем рынка аутсорсинга составляет 1,1 млрд долларов. Индийский — 3 млрд. Британский — 7,1 млрд. Украина — мелкий игрок на глобальном IT-рынке.

 

IT OUTSOURCING

 

И тенденции рынка таковы, что Украина и дальше теряет свои позиции

Украинский IT-экспорт тоже незначителен в сравнении с нашими конкурентами, а в последние годы еще и снижается.

 

Експорт ICT SERVICES

 

Инвестиции в IT играют важную роль в украинской экономике. Индустрий, где нужны айтишники и их продукты, в мире много, у нас осталось много технарей после распада СССР и свободных денег в мире тоже много. Условия сложились хорошо, Украине повезло, нам перепала какая-то доля заказов. IT-индустрия создает 4% ВВП страны.

 

Но государство никак намеренно не поддерживало отрасль или даже не создавало условий для ее роста. Наоборот — щемило наездами на IT-компании, за чем много месяцев подряд ты наблюдал в соцсетях. В результате из-за отсутствия условий для роста украинская IT-индустрия ужимается.

Експорт ICT SERVICES в Україні

 

Но у нас есть и хорошая новость: внутренний рынок IT в 2016 году вырос намного сильнее, чем у других стран

Общий рост IT-рынка составил 22%. В то же время развитые мировые рынки растут не более чем на 5% в год.  

 

Как мы писали выше, рынок IT состоит из трех сегментов: hardware — "железа",  packaged software — готового ПО и services — услуг. В 2016 году все эти сегменты показывали рост:

- украинский рынок "железа" вырос с 1,2 до 1,5 млрд долларов и, по прогнозам, будет расти;

 

Україна на глобальному ринку hardware

 

- рынок готового ПО вырос с 0,11 до 0,12 млрд долларов и будет расти;

Україна на глобальному ринку software- рынок услуг вырос с 0,18 до 0,19 млрд долларов и будет расти.

Україна на глобальному ринку it services

 

У Украины есть потенциал для роста экономики. Но быстрый и динамичный рост произойдет в первую очередь не благодаря выплавке металла или агробизнесу, а благодаря информационным технологиям. Потому что они, помимо того, что являются отдельной быстрорастущей индустрией, проникают в другие индустрии и становятся драйверами их роста. Ты даже не представляешь, как технологии могут пригодиться в сельском хозяйстве и как они его меняют.

 

А это значит, что драйверами роста экономики впервые за сотни лет стали не станки и сырье, а люди с уникальными знаниями и складом ума, которые занимаются исследованиями и создают программы для управления машинами. И эти люди не привязаны к какой-то стране, они мобильны, могут запросто собрать вещи и уехать в другую страну, если Украина не создаст условий для работы и развития. До тех пор, пока в Украине перед законом равны только те, кто дает взятку, эти люди будут уезжать из страны. И Украина останется без умных людей, технологий и экономического роста.



Чтобы тебе было проще разобраться в IT-индустрии и понять ее важность для экономики Украины, мы выпустили инфографический атлас "IT-индустрия Украины". С помощью понятной инфографики и лаконичных текстов-пояснений он рассказывает о роли информационных технологий в трансформации экономики и о месте Украины на глобальном рынке IT (оно не такое хорошее, как ты думал).

 

Чтобы скачать его, кликни по баннеру ниже

 

IT industry


Атлас подготовило контент-маркетинговое агентство Top Lead при содействии аналитического партнёра IDC и партнеров: юридической фирмы AEQUO Law Firm и компаний Baker Tilly и SI BIS. Главный информационный партнёр — Business Views.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook