Загрязнение воздуха: правда или вымысел

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, 92% населения планеты живет на территориях, где загрязнение воздуха превышает безопасную для человека норму. Новое исследование показывает, где наиболее и наименее загрязненные места на планете.

Карта подчеркивает масштабы проблемы: большинство частей мира окрашены в желтый, оранжевый, красный и бордовый цвета, что означает широко распространенное превышения нормы загрязнение воздуха.

 

карта загрязнения воздуха

 

Полную карту можно посмотреть по ссылке.

 

Огромная часть африканского континента, Европа, Индия, Китай и Ближний Восток  — это самые большие ярко окрашенные области. ВОЗ утверждает, что практически все смерти (94%) от загрязнения воздуха случаются в странах с низкими или средними показателями дохода.

 

самый грязный воздух в мире

 

Огромные территории таких развитых стран как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Скандинавия не столкнулись с этой проблемой. Но, как видно на карте, большинство граждан Европы дышит не самым чистым воздухом.

 

относительно чисты воздух

 

Если рассматривать пределы одного государства, то можно заметить, что в разных его частях разные показатели. Например, в Италии, на индустриальном севере дышать будет сложнее, нежели на аграрном юге. На западе Китая находятся Гималаи, поэтому эта часть зеленого цвета, а на востоке Китая расположены самые многонаселенные города и промышленные центры.

 

воздух в италии

Опасности

В последнем исследовании ВОЗ больше всего акцентируется внимание на внешнем загрязнении воздуха в каждой стране. Данные показывают, что около 3 миллионов случаев смерти связаны с загрязнением транспортными средствами, производством электроэнергии и промышленностью.

 

источники загрязнения воздуха

 

Несмотря на это, загрязнение воздуха внутри помещений вследствие дыма от кухонных приборов или от приготовления на огне, также может быть смертельным. В сумме, внешнее и внутреннее загрязнение, по оценкам, было причиной около 6,5 миллиона смертей во всем мире в 2012 году. Это 11,6 % от общего показателя — больше чем количество смертей от ВИЧ/СПИД, туберкулеза и травм во время дорожно-транспортных происшествий вместе взятых.

 

Карты, основанные на данных со спутников, моделях воздушного транспорта и наземных мониторов, показывают уровень содержания в воздухе таких твердых частиц как сульфат, нитраты и черный углерод. Крошечные частицы, известные как PM2.5, диаметром меньше чем 0,0000025 метра, могут проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему, увеличивая риск острых респираторных инфекций и заболеваний, не передающихся воздушно-капельным путем. Особенно повышается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, хронических болезней легких и рака легких. Согласно рекомендациям ВОЗ, среднегодовые концентрации PM2.5 должны быть ниже 0,000001 граммов на кубический метр, но, к сожалению, подавляющее большинство населения мира живет в районах, в которых этот предел повышен.

"Загрязнение воздуха продолжает сказываться на здоровье наиболее уязвимых групп населения — женщин, детей и пожилых людей" — утверждает Доктор Флавиа Бустрео, ассистент Генерального директора ВОЗ.

"Для всеобщего здоровья, люди должны дышать чистым воздухом, от первого до последнего своего глотка воздуха"

 

ВОЗ сообщает, что новое исследование, основанное на модели, разработанной совместно с Университетом Бата в Великобритании, отражает "еще более достоверные показатели" смертности, связанной с загрязнением воздуха, а также помогает отслеживать прогресс в решении этой проблемы.

 

"На сегодняшний день все больше и больше городов контролируют показатели загрязнения воздуха, спутниковые данные стали более точными, и мы совершенствуемся в оценке состояния здоровья населения" — говорит доктор Мария Нейра, директор Департамента общественного здравоохранения, экологических и социальных показателей здоровья ВОЗ.

 

"Ускоренные меры по борьбе с загрязнением воздуха не могут начаться достаточно скоро", — добавляет она. "Решение проблемы — это качественный транспорт в городах, внедрение экологического менеджмента, доступ к чистым бытовым видам топлива и кухонным плитам, а также использование возобновляемых источников энергии и сокращение промышленных отходов".

 

via