Расследование против “Привата” — 6 ответов на главные вопросы

Расследование американских детективов показывает, что в “Привате” отмывали деньги усерднее, чем монашка молится Богу.

1. Что случилось?

Опубликованы результаты расследования, которые утверждают, что из-за мошенничества "Приват" получил убытки в 5,5 млрд долларов.

2. А расследованию можно верить?

Полные результаты расследования не опубликованы, есть только презентация от НБУ.

 

 

Расследование проводило детективное агентство Kroll. Оно же проводило расследования для правительства Исландии, центробанков Молдовы и Афганистана о банкротстве местных банков, исследовало финансовую сеть Саддама Хусейна, разбиралось в использовании ядовитого газа зарина в войне во Вьетнаме. Это серьезная компания мирового уровня.


С другой стороны, аудит "Привата" много лет проводили серьезные компании мирового уровня, и они не обнаружили там проблем (либо скрыли их). Поэтому сейчас важно, чтобы были опубликованы полные результаты, для оценки уровня проведенной работы независимыми аналитиками.

3. О чем сказано в расследовании?

Оно показывает, что ты зря повелся на планшеты в руках сотрудников банка и удобный интернет-банкинг. Ты стал участником пирамиды, и эта замануха существовала только для того, чтобы получить твои деньги.


1. В "Привате" в течение как минимум 10 лет совершались мошеннические действия, и убыток составил по меньшей мере 5,5 миллиардов долларов.


2. Банк брал наши деньги на депозиты, и за их счет выдавал кредиты владельцам и связанным с ними компаниям, заранее зная, что те не отдадут деньги, а потом снова выдавал кредиты для погашения старых, а потом снова и снова… Деньги проводились много раз через дружественные компании, чтобы скрыть эти факты. Потом средства выводились в пользу собственников.


мошенничество в ПриватБанке

 

4. Ого! А какие масштабы предполагаемых махинаций?

90% кредитов, которые "Приват" выдавал украинским компаниям, выдавались 10% получателей. Считай, что 9 из 10 кредитов получала одна компания.


В итоге 95% кредитов выданы бывшим акционерам и их друзьям. Для этого существовал "банк в банке", который занимался именно этими операциями. Яблоко "Привата" оказалось гнилым, и под красивой кожурой скрывалась изрытая червячками сердцевина.

5. Что теперь будет?

Сложно сказать — в Украине может быть все что угодно. Неопровержимые доказательства преступлений не становятся причиной для расследований, а невиновных очень легко посадить.


Важно понимать — это результаты расследований, а не решение суда. Нацбанк уже передал их в прокуратуру, так что, видимо, они будут присоединены к уже существующим данным по этому делу. Но пока суд не решит, что Коломойский и компания нас обворовали и не осудит их, им ничего не угрожает. Эти обвинения ещё предстоит доказать в суде.

6. Это чем-то угрожает вкладчикам?

Нет, вкладчикам беспокоиться не надо. В "ПриватБанк" уже влили деньги год назад, все его старые проблемы решены. За наш счет, но это уже другой вопрос. Главное, что на вкладчиках это расследование никак не отразится. Сейчас происходит спор между государством Украина с одной стороны и бывшими собственниками и менеджментом банка с другой. Он никак не повлияет на наши депозиты, кредиты, зарплатные карточки и прочие услуги "Привата".


Зато есть другой интересный вопрос — какова роль в этой истории Нацбанка, который 10 лет не видел такой масштабной аферы? Особенно — Владимира Стельмаха, который успел побывать и главной НБУ, и главой Наблюдательного совета "Привата" до национализации.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook