13 фактов о популизме Юлии Тимошенко, которые ты должен объяснить своей бабушке

Пообщался с бабушкой, и она пересказала тебе всю партийную программу Тимошенко, а ты не знал как ответить? Специально для тебя написали короткую памятку, которую можно использовать в спорах со сторонниками ЮВТ.

Юлия Тимошенко — яркий пример популиста. Она предлагает простые и неэффективные решения сложных проблем, яркую обертку от горькой конфеты из черного шоколада. Помнишь аферу с "Элитой-Центром"? В тех домах красивые квартиры были только на картинке. Точно так же и популисты предлагают именно то, что ты хочешь увидеть и услышать. Они как нечестные продавцы на базаре — приукрашивают испортившийся товар. 

Но популисты не говорят тебе, что развитую страну нельзя построить на обещаниях дешевого газа или возврата всех денег неосмотрительным вкладчикам лопнувших банков. Развитая страна — это хорошие дороги, высокие зарплаты и эффективное правительство. Благосостояние придет не благодаря низким тарифам, а благодаря экономическому росту. Чтобы его достичь, нужно инвестировать, развивать инфраструктуру, экономить и разумно распределять деньги. Заметил, что в предыдущем предложении нет ни слова о "всеобщей справедливости"? 

Мы собрали самые яркие доказательства того, что Юлия Тимошенко — популист.

1. Она против повышения тарифов, хотя сама согласовывала его с МВФ

Сейчас Юлия Тимошенко критикует правительства Яценюка и Гройсмана за повышение тарифов на газ. Но ей ругать нынешнее правительство глупо, потому что она сама обязалась их повысить, когда была премьер-министром. Предполагаемый график роста тарифов есть в годовом отчете "Нафтогаза", посмотри сам, страница 34. Довести тарифы до рыночного уровня Украина должна была уже в 2010 году. Прочитать соответствующее Письмо о намерениях в адрес МВФ, которое подписала Тимошенко, можно на сайте ВР.

 

график повышения тарифов на газ

График повышения тарифов на газ, согласованный с МВФ

2. Недовольна высокой зарплатой главы "Укргаздобычи", хотя сама установила бонус главе "Нафтогаза" в 11 раз больше  

Нынешний оклад главы "Укргаздобычи" Олега Прохоренко составляет 4,8 млн гривен в год. Это, по мнению Тимошенко, очень много и "отражается на тарифах". При этом в 2008 году, когда она была премьером, она согласовала договор с главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной, по которому ему полагается награда за эффективное управление имуществом — 1% чистой прибыли в год. Чистая прибыль компании за 2008 год — 5,4 млрд гривен. Награда Дубины за эффективное управление за 2008 год — 54 млн гривен.

 

договор с Дубиной

Договор с Олегом Дубиной, бывшим главой "Нафтогаза". Источник: "Новинарня"

54 миллиона награды Дубины — это в 11 раз больше, чем 4,8 миллиона зарплаты Прохоренко. Кажется, будто логика периодически подводит Юлию Владимировну.

3. Завысила долю российских банков в Украине  почти в 5 раз

Банки — болезненная тема для Украины. Спекуляции в этом вопросе способны ухудшить и без того сложную  ситуацию в стране.

Во время одного из своих выступлений перед митингующими против правительства, Тимошенко заявила, что при Гонтаревой доля российских банков в банковской системе Украины составила 41%. На самом деле эта цифра завышена как минимум в пять раз.

Как объясняет FactCheck, если посчитать долю российских банков в активах по состоянию на середину 2016 года, то она составит почти 9%. Если их долю во вкладах, то почти 5%. И она постепенно уменьшается.

 

Российские банки

 Насколько значимы российские банки для Украины 

4. Манипулирует данными об инфляции

В эфире "Шустер-лайф" 7 октября Юлия Тимошенко заявила, что инфляция в Украине достигла 150%. Но ей вообще не стоило бы использовать показатель инфляции в своих аргументах. Потому что на инфляцию влияет не только правительство, а и факторы, которые ему неподвластны: война, например. 

Согласно данным Госстата, с 2014 по 2016 год совокупная темп прироста инфляции достиг 77,4 % (посчитано кумулятивным методом). Больше всего подорожала коммуналка — в 8,6 раз, а, например, фрукты — в 2,4 раза.

 

Инфляция в Украине

Насколько выросли цены в Украине 

Не бывает такого, чтобы инфляция внезапно сильно выросла из-за непрофессиональных действий Кабмина. Нынешний рост инфляции — следствие политики и прошлых правительств тоже, в том числе правительства Тимошенко, которое мало делало для развития экономики. 

5. Не знает, какие компании платят больше всего налогов

В той же передаче она сказала, что крупнейшими налогоплательщиками Украины являются бывшие советские предприятия металлургического комплекса. На самом деле, согласно информации Госфискальной службы, в перечень крупнейших налогоплательщиков входят не только постсоветские промышленные гиганты, а металлургических среди них нет вообще.

В ТОП-10 входят в основном табачные и энергетические компании, а также "Укрзализныця".  

 

крупнейшие налогоплательщики Украины

 Крупнейшие компании-налогоплательщики Украины

6. Манипулирует данными о зарплатах в Украине и других странах

По мнению Тимошенко, зарплаты в Украине в 21 раз ниже, чем в США. Она привела пример и других стран, но все они оказались ложными.

Чтобы правильно сравнить уровень зарплаты в разных странах, его нужно корректировать на покупательную способность национальной валюты. И если учитывать это показатель, то зарплата в США больше украинский не в 21 раз, а в 11. Это серьезный разрыв, но не настолько огромный, как пытается показать Тимошенко. И хоть правда не сделает украинцев богаче, но зачем же врать?

 

зарплата в Украине и в других странах

 Насколько зарплата в Украине меньше, чем в других странах

7. Завышает количество добытого в Украине газа

Кажется, газ — любимая тема Юлии Тимошенко. Она и правда хорошо разбирается в этом вопросе — она возглавляла компанию "Единые энергетические системы Украины", которая в 1995–1996 годах была крупнейшим импортером газа в стране.

Тимошенко часто заявляет, что добытого в Украине газа достаточно для потребностей населения. Но она должна знать, что на самом деле Украина не добывает достаточно газа для того, чтобы покрыть потребности населения.

В одной из презентаций на шоу Шустера она утверждала, что у нас якобы есть резерв в 2,7 млрд кубометров газа — мы добываем больше, чем потребляем, и импортировать газ не надо. Это не так.

потребление газа по Тимошенко

Добыча и потребление газа в Украине по мнению Юлии Тимошенко 

В реальности газ для населения добывает только государственная компания  "Укргаздобыча", а не все те компании, которые она перечислила на слайде. Потому что только эта компания обязана продавать добытый газ для нужд населения. Остальные предпочитают работать с бизнес-покупателями, ведь они платят больше.

И "Укргаздобыча" добыла в 2015 году 13,5 млрд кубометров газа, а не 19,9. А население потребило, действительно, 17,2 млрд кубометров. Это данные, которые может проверить каждый, кто прочтет отчет "Нафтогаза".

газовый баланс Украины

Газовый баланс Украины 

8. Несправедливо утверждает, что цена газа завышена  

По мнению Тимошенко, тебе якобы продавали газ в 4,5 раза дороже, чем он стоит реально, а разница оседала в карманах руководства Нафтогаза, что она и пыталась доказать этим графиком.

 

цена газа согласно Тимошенко

Цена газа, согласно Юлии Тимошенко 

При этом она подменяет понятия: цена "Укргаздобычи" и тариф для населения. Тариф, который в отопительный сезон 2015-2016  и правда был 7188 грн за тысячу кубометров, в отличие от "голой" цены "Укргаздобычи" 1590 грн за тысячу кубометров, включает стоимость транспортировки к тебе домой, НДС и надбавку.

Но даже это не значит, что все украинцы платили 7188 грн. Если за сезон потреблять не более 1200 кубометров, то тариф был 3600 грн, А газ для отопления стоил ТКЕ 2994 грн за тысячу кубометров.  

Если посчитать средневзвешенный тариф, то он равен 4375 грн за тысячу кубометров.

Но и это не все. Если из этой цены вычесть надбавку и стоимость транспортировки, то получится 2827 грн — это цена газа как товара. Разница между ценой Укргаздобычи и ценой газа как товара  — 1,7 раз, а не 4,5 раза, как говорит Тимошенко.

9. Утверждает, что правительство оставило украинцев без льгот

О двух льготах мы уже писали пунктом выше: это снижение цены для ТКЕ и для граждан, которые потребляют газ в пределах лимита. По таким тарифам было продано 70% газа. Но самая важная льгота — это субсидия. Только 2016 году ее получили 5,6 млн домохозяйств на сумму в 3,2 млрд грн

 

субсидии в Украине

Сколько украинцев получили субсидии и на какую сумму

10. Приписывает себе чужие заслуги, а потом за них же критикует

26 октября она прокомментировала повышение минимальной зарплаты:

"Заява Гройсмана про підвищення мінімальної заробітної плати вдвічі — це результат тиску на уряд та спільної колосальної боротьби, яку проводить громадянське суспільство, профспілки, партія "Батьківщина", всі ми разом".

А 2 ноября высказала прямо противоположное мнение: "Оголосивши про підвищення мінімальної зарплати з 1 січня до 3200 гривень, уряд іде на обман і знищення системи формування зарплат для всіх українців".

Возникает вопрос: что на самом деле думает Тимошенко о повышении зарплаты?

11. Рефинансирование не возвращают банки, которым оно было выдано во времена премьерства Тимошенко

Она очень любит обвинять Гонтареву в том, что банки, которые получили рефинансирование, манипулируют деньгами, не возвращают их, из-за чего страдает народ. Но из 110 млрд грн долга банков перед НБУ 77,7 млрд гривен — это деньги, которые были выданы им во время Тимошенко-премьера.  

рефинансирование нбу

Долг банков по рефинансированию 

12. На словах борется с офшорами, хотя у мужа есть компания в офшорах

Тимошенко активно требовала создать в ВР комиссию, которая расследовала бы офшорный скандал. Но в декларации она указала офшорные компании мужа — одна зарегистрирована в Шотландии, а вторая на Кипре.  

13. Защищает вкладчиков лопнувших банков, но последствия возврата денег всем подряд ужасные для экономики

Недавно президент подписал закон, который обязывает Фонд гарантирования вкладов выплатить 1,2 млрд гривен вкладчикам "Михайловского". Этот закон перекладывает проблемы нескольких тысяч человек, которые пострадали из-за собственной невнимательности, на всю страну. Перед тем, как отдавать деньги банку, нужно внимательно читать договор.

 

возврат денег вкладчикам Михайловского

Сколько денег придется вернуть обманутым вкладчикам "Михайловского"

 

Теперь ты видишь и можешь передать бабушке, что все обещания Юлии Тимошенко — простые решения сложных проблем. Они предполагают не развитие, а выживание. При этом она очень часто однобоко интерпретирует данные, чтобы те подтверждали ее правоту, умалчивает о важных нюансах. 

 

Если бы популисты могли, то они бы пообещали даже дешевую водку. Но на это денег точно нет. На деле благосостояние измеряется не дешевизной товаров, а тем, как хорошо работает бизнес и какие условия создает правительство для роста экономики.

 

Что же делать с популистами? Во-первых, читать книги об экономике, чтобы понимать, что предлагают политики, какие последствия для страны будут иметь их обещания. Во-вторых, тренировать память, чтобы знать, когда политики в очередной раз меняют свое мнение в угоду собственным интересам. 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook