Кукуруза, арбуз и персик: тысячи лет метаморфоз в картинках

Древний персик был похож на большую вишню, а арбуз – одна из последних ягод, которую вы хотели бы съесть. И лишь тысячи лет селекции сделали привычные продукты такими, какими они выглядят сейчас. Давайте сравним, что было тогда, с тем, что мы едим в наше время.

Приходя в супермаркет или на рынок, мы привыкли видеть красивые овощи и фрукты, которые радуют своим большим размером, "глянцевым" видом и даже иногда хорошим вкусом. Однако задумывались ли вы когда-нибудь, как эти плоды выглядели, например, несколько тысяч лет назад? Во времена, когда о селекции еще никто не слышал, а до супермаркетов не додумались? Именно таким вопросом недавно задался Джеймс Кеннеди, австралийский учитель химии, который решил отобразить в в виде инфографики поразительную эволюцию некоторых привычных для нас сельскохозяйственных культур: кукуруза, арбуз и персик. 

Кукуруза стала больше в 100 раз 

История такой обыденной для нас кукурузы на самом деле очень интересна. Генетики, ботаники, археологи и другие ученые очень долго не могли понять, какое растение было "предком" кукурузы, потому что в современном виде хрущевская "царица полей" не похожа ни на одно дикое растение. После продолжительных исследований было установлено, что кукуруза появилась около 9 000 тыс. лет назад, а ее прародителем было травянистое растение теосинте. Обе культуры оказались очень похожи по составу ДНК.

Древняя кукуруза была совсем не похожа на ту, что мы привыкли видеть в полях или на полках магазинов. В длину початок был около 1,9 сантиметра и состоял из 5-10 очень твердых зерен, которые по вкусу напоминали сухой, сырой картофель.

По мере того, как в Центральной Америке кукурузу начали одомашнивать, она подверглась множественным модификациям. Для заготовки посевного материала на следующий год фермеры использовали более крупные и вкусные зерна. К 4 тысячелетию до н.э. средняя длина початка кукурузы увеличилась до 2,54 см. Однако уже через несколько сотен лет, благодаря развитию примитивных сельскохозяйственных технологий, початки увеличились в несколько раз и стали похожи на современные аналоги.

Популяризация процессов гибридизации и селекции привела к тому, что сегодня существует более 200 сортов кукурузы в пяти цветах, а выращивается она не в одном регионе, а практически на всех континентах в 69 странах мира. 

кукуруза

Предок арбуза — явно не та ягода, которую вы с наслаждением слопаете в жаркий день 

Если бы вы увидели древний арбуз, то подумали бы, что перед вами маленький, испортившийся персик. "Предок" этой ягоды появился несколько тысяч лет назад в Южной Африке. Тысячи лет назад среднестатистический арбуз был 5 сантиметров в диаметре, отличался очень горьким вкусом и вызывал изжогу. По крепости он был не слишком далек от современного грецкого ореха, поэтому для того, чтобы раскрыть его требовался молоток или очень острый предмет.  

Прежде чем стать похожим на современный аналог, древний арбуз прошел через массу этапов селекции. Однако действительно массовыми и "современными" арбузы стали лишь в 50-60-х годах ХХ века, после того, как ученым удалось вывести сорта, устойчивые к болезням и обладающие более толстой, жесткой кожурой.

Однако человечество не останавливается на достигнутом и продолжает выводить новые экзотические сорта арбузов. К примеру, сорт черных арбузов Densuke произрастает всего лишь на одном единственном острове в Японии. Розничная стоимость такой ягоды может доходить до 3000 фунтов стерлингов. 

арбуз

Дайте мне ведро вишен, пожалуйста. Что, это не вишни, а древние персики ..?

Родиной персика является Китай. Подобно кукурузе и арбузу, он прошел через сотни стадий селекции прежде чем предстать перед современным потребителем красивым, оранжево-коричневым фруктом. В своем первозданном виде персик был куда менее привлекательным. 6000 лет назад по размеру он напоминал крупную вишню, а косточка занимала порядка 36% от общего размера фрукта. Вкус у доисторического персика был весьма специфический: землисто-сладко-кисло-соленый. О разнообразии тоже говорить не приходилось. В те времена было известно всего три сорта этого фрукта.

Corn_Peach_Watermelon

Сегодня генная инженерия и современные технологии селекции помогают выводить новые сорта овощей, фруктов, ягод, давая возможность не только повышать их устойчивость к негативным погодным явлениям и вредным насекомым, но и менять вкусовые качества, размер, форму и другие характеристики плодов. Учитывая темпы технологического прогресса в АПК, возможно, что через 5-10 лет треугольный картофель размером с кокос будет мирно уживаться на полке супермаркета с банановидной клубникой.

via