Каким президентом оказался Порошенко в сравнении с Януковичем и что нам дальше с ним делать

Возможно, тебе еще непривычно рассматривать деятельность Порошенко критически, без попыток безапелляционно разнести результаты его работы по полюсам Зради и Перемоги. Мы сделали это за тебя. Разбираем Порошенко на составные части о объясняем, чем он похож на Януковича и в чем от него отличается.

Нынешний президент — крупный и успешный бизнесмен, который сумел работать с разной властью. Все политические силы, к которым он имел отношение, ты сейчас вспоминаешь незлым тихим словом: он был членом СДПУ(о) Медведчука, стал основателем Партии Регионов, работал с Ющенко, Тимошенко и Азаровым. Такое прошлое не помешало ему стать президентом страны после Революции Достоинства, и какое-то время он мог считаться классическим олигархом: есть крупный миллиардный бизнес, своя политическая партия и должность президента, плюс неформальное политическое влияние.  

 

Каким президентом оказался олигарх с пестрым политическим прошлым в сравнении с беглым президентом?

Порошенко — богатый и стремится показать это другим

В 2014 году резиденция "Межигорье" поразила украинцев: огромная территория, много домов, зоопарк, интерьер — неудачная пародия на изысканную роскошь, куча икон и книги, которым сотни лет.

 

Межигорье

Межигорье — бывшая резиденция Януковича. 

У Порошенко тоже есть внушительное поместье, которое изнутри больше напоминает римские купальни. Впрочем, снаружи это выглядит как дом успешного американца в Вирджинии.

 

Дом Порошенко

 

дом Порошенко

Дом Петра Порошенко в Конча-Заспе. Фото: "Униан"

Порошенко, как и Янукович, пытается сосредоточить власть в своих руках  

Янукович с самого начала стал расставлять людей из своего окружения  — "семью" — на важные должности, начав с судебной системы — после этого ему даже не надо было менять законы под себя. Ему были лояльны правительство и парламент. Он незаконно вернул конституцию 1996 года, которая дала президенту больше полномочий.

 

Порошенко действует похожими методами. Все генпрокуроры после Майдана — его ставленники, и он всячески сопротивлялся их увольнению из-за недовольства общества. Ради того, чтобы назначить генпрокурором Юрия Луценко, парламент даже изменил закон — теперь генпрокурору не обязательно иметь юридическое образование. В результате реформа прокуратуры провалилась.

Вот лишь часть бизнес-партнеров и друзей Порошенко, через которых он контролирует страну

- премьер-министр Владимир Гройсман,

- Валерия Гонтарева руководит НБУ,

- Игорь Кононенко — депутат, который имеет большое влияние на своих коллег и является членом парламентского комитета по ТЭК,

- бывший глава АП Борис Ложкин,

- Владимир Демчишин — министр энергетики и бывший глава Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики, которая устанавливает тарифы,

- Дмитрий Вовк — глава НКРЭ,

Люди президента есть в Антимонопольном комитете, Фонде госимущества, структурах, связанных с ВПК.

Посмотреть инфографику в полном размере можно по ссылке.

окружение Петра Порошенко

Люди, близкие к Порошенко, которые стали частью власти. Источник: "Лига".

Шимкив и западные реформаторы vs Левочкин и Царев

Окружение прошлого и нынешнего президента существенно отличается, во всяком случае отличалось раньше. У Януковича были олигархи, коррупционеры и человек-што Олег Царев. У Порошенко — гендиректор украинского "Майкрософта" Шимкив, министр финансов Словакии Иван Миклош и другие западные эксперты, министр Пивоварский, Яресько, Абромавичус, их замы, например, Максим Нефедов, который продвигал "Прозорро" — это кандидатуры, подобранные соратником Петра Порошенко Борисом Ложкиным.

 

Вот такая странность украинской политики: одной рукой делать реформы, другой — сосредотачивать власть в своих руках. Впрочем, в последнее время технократов во власти становится все меньше, и некоторые, как Абромавичус, уходят со скандалом, обвиняя соратников Порошенко в нежелании делать реформы.

У Порошенко есть Кононенко, и это серьезная проблема

Мы не забыли о Кононенко, Березенко, Грановском, Луценко… Порошенко не отказался от своих старых бизнес- и дружеских связей, даже несмотря на то, что этих людей подозревают в коррупции. Порошенко сам просил генпрокурора Ярему следовать советам сингапурского реформатора Ли Куан Ю и посадить трех друзей: вы знаете за что, они знают за что, и народ вас поддержит. Ярема друзей не посадил, Луценко пока что тоже.

Но Порошенко хотя бы начал масштабные реформы

Реформы нужны были еще 25 лет назад. И при всех недостатках президента, Рады и Кабмина, сейчас власти принимают больше прогрессивных решений, чем в прошлые годы:

  • реформа государственных компаний, благодаря которой некоторые уже стали прозрачнее и начали зарабатывать деньги;
  • реформа государственных закупок — благодаря "Прозорро" любой может увидеть, как проходят тендеры, а у журналистов появилась куча материала для расследований. Теперь ты можешь лучше контролировать, на какие цели тратятся твои налоги;
  • создание антикоррупционных органов, чего мы ждали десятки лет;
  • чистка банковской системы — ликвидация организаций, которые только называли себя банками, а на самом деле кредитовали связанные компании за твой счет или выманивали у вкладчиков деньги, как банк "Михайловский";
  • децентрализация, благодаря которой органы местного самоуправления получили больше полномочий и денег — доходы местных бюджетов выросли в полтора раза;
  • запуск госуслуг в электронном виде — уже сейчас во многих случаях не нужно стоять в очередях с кучей справок, документы можно будет получить через интернет;
  • электронные декларации, которые заставили чиновников показать, чем они владеют на самом деле. Украинцы наконец увидели, что "бедные слуги народа" совсем не бедные, а очень зажиточные люди. Пока никого не посадили, но общество избавляется от иллюзий. Декларации важны для избирателей — украинцы традиционно плохо соображают на избирательных участках и предпочитают голосовать на эмоциях. Теперь есть надежда, что многие не проголосуют за богача, который не может объяснить источник дохода. А НАБУ, проанализировав декларации, уже открыла 25 дел против депутатов и 3 дела против судей ;
  • государственное финансирование партий, которое уменьшает их зависимость от от денег олигархов,
  • реформа газовой отрасли — "Нафтогаз" получил прибыль, инвестирует в добычу газа в Украине и теряет монополию.  
  • повышение зарплаты для госслужащих. Теперь грамотные и патриотичные люди, которые хотят менять страну, смогут стать чиновниками и получать за свою сложную работу достойную зарплату.
  • судебная реформа. Она только началась, говорить о результатах рано, но из-за будущей переаттестации, а также из-за электронного декларирования, увольняется огромное количество судей — судебная система очищается. Конечно, у уволившихся будет огромная пенсия, но они не будут "судить" за деньги.

Хотя сейчас реформы затормозили

Большим количеством реформ вообще похвастаться нельзя, многие шаги больше похожи на косметические изменения, пусть их и называют реформами. А в конце января — начале февраля 2017 года реформ вообще почти не былоПроводить серьезные реформы президенту мешают старые связи. Его окружению не выгодно, чтобы наконец начал работать закон — многих придется посадить.

Зато у нас есть волонтеры

Волонтеры — лучший показатель того, что Петр Порошенко все-таки адекватнее предшественника. В 2014 году оказалось, что власть не может нормально выполнять свою работу, и она это признала: допустила волонтеров в армию, министерства, местные администрации. Та же система "Прозорро" — полностью волонтерская разработка. Пять лет назад, при Януковиче, журналистам сложно было найти информацию о госзакупках — ее скрывали, чтобы не были видны масштабы преступлений, а теперь ее может увидеть каждый украинец.  

Стимулы Порошенко — забота о своем бизнесе и понимание того, что страна рухнет без реформ

Мотивы, которыми руководствуется Порошенко, — это желание сохранить бизнес и понимание того, что Украина должна изменится (иначе у него лично и его компаний после прихода новой власти будут проблемы). Он, как и любой бизнесмен, заботится в первую очередь о своем бизнесе, хоть на должности президента это запрещено. Иначе продал бы компании, а не пытался бы обойти закон с помощью траста. Но даже слепой траст не страхует от конфликта интересов, ведь президент отказался от руководства компаниями временно.  

При огромных недостатках Порошенко, Украина его переживет

Порошенко — не тот президент, который нужен Украине. Нам нужен модерновый, открытый к инновациям, волевой, принципиальный, без олигархического прошлого. А он олигарх, явно не был абсолютно честным в бизнесе и политике — в Украине это пока что невозможно. Заигрывает с популизмом — вспомните ситуацию с банком "Михайловский". У него есть деньги в офшорах и нет желания наказать преступников из своего окружения. Проявляет чрезмерную гибкость — пошел на сделку с регионалами, а некоторые даже вошли во фракцию БПП. Есть свидетельства того, что места в парламенте покупались. СМИ так и не стали независимыми — их до сих пор контролируют олигархи. Вспомни, как быстро затих скандал с Пашинским или другие похожие. В западных странах в таком случае было бы два скандала в СМИ: из-за происшествия и из-за того, что чиновник после него не ушел в отставку..

 

Порошенко не опирается на народ, он пошел на соглашение с олигархами и бывшими регионалами, хотя мог окружить себя волонтерами и технократами. Возможно, Порошенко боится, что в будущем сам окажется подсудимым, поэтому ему выгоден косметический ремонт страны, а не жесткие реформы.

 

Его даже выбрали от безысходности. Другие кандидаты, достаточно узнаваемые, чтобы победить на выборах, были еще хуже.  

Что украинцам делать с Порошенко? Потерпеть и выбрать другого

Следующие президентские выборы в 2019 году. За это время нужно присмотреться к другим политикам, в первую очередь к молодым. Лучший кандидат в президенты точно где-то есть, и нужно его найти, а через пару лет проголосовать за него. В это время нужно внимательно следить за действиями Порошенко, поддерживать здравые начинания и тормозить плохие — он поддается на давление, для него важен имидж на Западе..


Президент Порошенко действительно чем-то напоминает Януковича. Но каждый раз, когда тебе кажется, что сходство стало еще большим, вот рецепт: открываешь список политических партий, выбираешь ту, которая понравилась, изучаешь о ней все, что сможешь найти и либо вступаешь туда, либо переходишь к другой, если эта не понравилась. И активно работаешь над своим политическим будущим. Потому что украинцы так и будут по очереди голосовать то за Януковича, то за Ющенко, то за Порошенко, пока не поймут — страной руководят они, а не президент.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook