Голодомор и украинская ментальность: причина и следствие

Голодомор 80-летней давности до сих пор остается травмой для Украины и украинцев.

Согласно исследованию социологической группы "Рейтинг", 72% украинцев признают Голодомор 1932-1933 геноцидом украинского народа. Это максимальный показатель за последние 5 лет.

Эта цифра свидетельствует не только о том, что украинцы стали лучше знать историю, но и — потенциально — о том, что общество находится на пути к выздоровлению.

"Когда говорят о Голодоморе, о его психологических последствиях, часто звучит теза о том, что были уничтожены лучшие хозяйственники, разрушено село, то есть говорят в первую очередь о физическом уничтожении. На мой взгляд, изменения произошли не столько на количественном уровне, сколько на уровне идентичности, на психологическом уровне" — говорит Ирина Рева, научный сотрудник Института общественных исследований.

Заниженная самооценка, склонность к зависимому поведению, страх перед властью, потребность в "сильной руке", разнообразные страхи — от страха голода до абстрактного страха перед будущим, безынициативность — по мнению эксперта, все эти качества "привиты" украинцам Голодомором.

В подтверждение этой теории эксперт приводит результаты исследования, проведенного в 2003 — 2007 годах. Всем участникам исследования в 1932-1933 годах было от 1 до 7 лет. Они были разделены на две группы: тех, кто жил на территории, где Голодомор был, и тех, кого он не затронул.

Психологических проблем в первой группе было выявлено значительно больше:

  • комплекс неполноценности: у 78% (против 32%)
  • боязнь поражения (то есть склонность ставить перед собой более простые цели, чем возможно достичь): 66% (против 33%)
  • депрессивные настроение: 59%
  • психосоматические заболевания, связанные со стрессом: 50%

Еще одна психологическая особенность — "синдром выжившего". Зачастую родители собирали последнее, что оставалось в семье, и отдавали самому сильному, умному и здоровому ребенку в надежде, что хотя бы ему удастся уцелеть. Чувство за то, что он выжил, а остальные — нет, такой человек проносит через всю жизнь. И всю жизнь пытается доказать, что он — лучший, и достоин этой жизни.

По словам эксперта, последствия геноцида ощущаются в обществе на протяжении четырех поколений. Украинцы уже близки к исцелению.

И социология это подтверждает. Мы уже готовы признать существование проблемы. Пора работать над ее решением.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook