Пинок под зад правительству: 8 шокирующих фактов об эмиграции из Украины

Пока в Украине идут "реформы", сотни тысяч людей уезжают из страны лишь для того, чтобы получить большую зарплату и прокормить семью. Если устроиться на работу и заработать хоть какие-то деньги в чужой стране будет проще, чем в Украине, то лет через десять в Украине вообще не останется ни одного жителя.
Но в этом есть и "плюс" - не надо будет стараться проводить реформы.

Первая волна украинской эмиграции пришлась на рубеж XIX и ХХ веков. В этот период образовалась мощная украинская диаспора в Канаде и США, которую составили трудовые эмигранты. Между Первой и Второй мировыми войнами произошла вторая волна переселения — украинцы обосновались в Польше, Чехословакии, Австрии, Германии, Франции. Это были преимущественно интеллигенты, которые бегством спасались от советского режима. Третья волна пришлась на послевоенный период. Четвёртая — на 1990-2000 годы: инженеры, художники, программисты, врачи обосновывались в основном в России, Европе и Северной Америке.

В 2013 году ситуация снова ухудшилась — количество уезжающих впечатляет. В рекрутинговых агентствах "HeadHunter Украина" и WORLD STAFF говорят о том, что последние несколько лет все больше менеджеров среднего звена и IT-специалистов уезжают работать в страны Евросоюза. Аналитики HeadHunter подсчитали, что в 2015 году 83% украинских офисных работников рассматривают вариант трудоустройства за рубежом. Похоже, нашим работодателям пора готовиться к настоящему дефициту кадров – скоро нам просто не с кем будет развивать экономику страны.

Эти 8 фактов помогут оценить масштабы проблемы и сделать выводы.

1. В 2013 году в Украине началась пятая волна эмиграции

Четвёртая волна достигла пика в 2002 году, а на протяжении следующих 10 лет въезжающих в Украину было больше, чем выезжающих. Резкое увеличение количества эмигрантов началось в 2013 году и продолжается сегодня. Процесс усугубляется из-за войны  и экономического кризиса.

Количество эмигрантов из Украины продолжает увеличиваться

2. В 2014 году, впервые за годы независимости, украинцы больше предпочитают уезжать в Европу, а не в Россию

В течение многих лет украинцы традиционно эмигрировали в Россию. 

 

раньше украинцы выезжали в Россию

 

Госкомстат Украины еще не предоставил данные по международной миграции украинцев за 2014 год, поэтому мы обратились в комитеты статистики других государств, чтобы узнать, сколько украинских иммигрантов прибыло к ним за этот период.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в 2014 году в Россию прибыло 115,5 тысяч украинцев. По состоянию на 5 ноября 2015 года ее миграционная служба насчитала на территории страны 205,9 тысяч  украинских граждан, включая туристов и беженцев.

По данным Комитета статистики Евросоюза, больше всего разрешений на проживание в ЕС в 2014 году получили именно граждане Украины — 303 тысячи человек. После нас в списке граждане США, Китая, Индии и Марокко. Среди стран Евросоюза, куда устремились наши умы и трудовая сила, лидируют Германия, Польша, Италия и Чехия.

 

Теперь украинцы предпочитают эмигрировать в ЕС

 

3. Украина — на 13-м месте в рейтинге стран, из которых в ЕС поступают беженцы

Война породила невиданное в новейшей истории Украины явление — военных беженцев. По данным того же Комитета статистики Евросоюза, в 2013 году в странах ЕС просили убежища 1055 украинцев, в 2014 году — 14 050.

 
Украинцы — на 13 месте по количеству беженцев в ЕС
 

4. Трудоустройство — главная цель, с которой украинцы едут за границу

По данным Евростата, в 2014 году 206 тысяч украинцев уехали в ЕС работать, 22 тысячи — учиться, 21 тысяча человек выехали по семейным обстоятельствам, а 53 тысячи указали другие причины для переезда. Кстати, по статистике, больше всего украинских эмигрантов занято в сельскохозяйственном секторе и сфере услуг. 

5. В ближайшие два года 8% украинцев планируют найти работу за рубежом

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году агентством GfK Ukraine, в ближайшем будущем 8% (3 млн) наших сограждан планируют устроиться на работу в другой стране. 30% опрошенных ищут места в Польше, 19% — в Италии, 15% — в США, 12% — в России, 11% — в Канаде. Для сравнения, в 2007 году всего 7% опрошенных украинцев собирались работать в Польше.

6. 41% трудовых мигрантов из Украины работают за рубежом нелегально

Это данные исследования 2015 года от агентства GfK Ukraine (по заказу Украинского представительства Международной организации по вопросам миграции). 41% — это 281 тысяча человек. В 2011 году нелегально работали 28% мигрантов — 140 тысяч человек.

7. Украинцы хотят не только работать, а и учится в ЕС

По данным исследования аналитического центра CEDOS, в 2014 году в Польше учились почти 21 тысяча украинских студентов, а в 2008-2009 учебном году в Польше получали образование всего 3000 украинских студентов.

Аналитики CEDOS утверждают, что 2/3 студентов, которые учатся в иностранных вузах, будут искать способ продолжить обучение, начать стажировку или найти работу за рубежом. И только в случае отсутствия каких-либо возможностей в Польше они вернутся в Украину.

Как скоро мы сможем обеспечить молодежи больше возможностей, чем они могут получить в Польше?

8. Украинцы едут в Польшу, чтобы заниматься ... сельским хозяйством

Польша — главный работодатель для украинских эмигрантов. И дело не только в том, что наших сограждан привлекают условия труда в этой стране. Просто Польша тоже заинтересована в украинских работниках, ведь сами поляки массово уезжают в другие страны ЕС в поисках высшей заработной платы. Польша даже упростила регистрацию приглашений для украинских работников и в 2014 году выдала 373 тысячи разрешений работодателям нанять украинцев. Большинство наших сограждан работают в сельском хозяйстве, строительстве и сфере услуг.

 

При всех ужасах эмиграции давайте посмотрим на неё с другой, неожиданной стороны. Эмиграция, особенно трудовая, — закономерное явление для Украины. Но если через несколько лет хотя бы часть эмигрантов вернётся с новыми знаниями и навыками, то они смогут помочь "поднимать" Украину. Осталось совсем немного — убедить их вернуться и предложить достойные условия.  

По материалам Baker Tilly

Понравилось? Лайкни нас на Facebook