График, который объясняет причину провала борьбы с коррупцией

Украинцы злятся, что до сих пор не началась масштабная борьба с коррупцией. А ее и не будет до тех пор, пока коррупционеры решают, кто коррупционер, а кто честный человек. Можно принять идеальные законы и назначить лучших министров, но они не смогут серьезно изменить ситуацию, пока в Украине не появится честный суд.

Чтобы сложный механизм хорошо работал, все его детали должны взаимодействовать слаженно. Машина не поедет, если после поворота ключа зажигания не замкнется электрическая цепь, принтер не напечатает документ, если тонер плохого качества.

 

Все "детали" государства — президент, министерства, прокуратура, суд и другие — должны работать слаженно, чтобы народ мог зарабатывать, инвесторы вкладывали деньги и экономика росла. Все должны одинаково понимать инструкции, по которым работают — законы. Если кто-то в системе выпадает из общего ритма, начинаются проблемы.

 

Одна из самых важных деталей в государственной машине — суд. Он трактует законы и поведение других людей — решает, поступили они по закону или нет. Можно принять лучшие законы в мире, но если суд, который определяет нарушителей и коррупционеров, судит по своему усмотрению, а не по общепринятой инструкции, то законы останутся простыми бумажками.

 

Пока ты читаешь эту статью, в стране происходят тысячи судебных заседаний, и большинство судей нарушают законы. Им не обязательно делать это каждый день, на каждом заседании. Но иногда бывают дела, в которых страх перед чиновником или взятка от застройщика оказываются более значимыми, чем закон.

Почему коррупционеры не сидят в тюрьме? Их отпускает суд

За почти полный 2016 год правоохранительные органы направили в суд 1500 обвинительных актов по делам, связанным с коррупцией.

судебные дела против коррупционеров

 

Установили, что из-за коррупционных преступлений государство получило 3,7 миллиарда гривен убытков.

 

убытки от коррупции

 

То есть правоохранительные органы, не смотря на то, что и там полно коррупционеров, все-таки обнаружили нарушение закона, установили обвиняемого и направили дело в суд.  Но полуторы тысяч осужденных за коррупцию нет. Потому что среди судей тоже много коррупционеров. Даже лучшие доказательства прокуратуры не смогут убедить судью, если он и не собирается судить по закону.

В Украине выгодно быть судьей

Люди становятся судьями потому, что могут заработать на этой должности много денег. Но зарплата там не официальная, а "серая" — официальная до недавних пор была небольшая. Зато специфика работы такая, что можно выбить из человека деньги, пригрозив проблемами ему или его бизнесу, ведь у судей всегда есть связи в правоохранительных органах. Прокурор возбудил дело — судья принял нужное решение. И эта схема работает почти идеально, ведь мало кто готов противостоять людям, которые способны ограничить твою свободу или лишить тебя бизнеса.

Суд — это бизнес именем Украины

Система устроена так, что питает себя сама: без взятки нельзя стать судьей. Стоит судейская должность от 50 до 250 тысяч долларов. Потом те, кто потратил такие деньги за право носить мантию и выносить приговоры именем Украины, обязательно пытаются вернуть расходы и получить прибыль. Честному человеку в Украине стать судьей почти невозможно.

 

Поэтому один из способов уменьшить коррупцию в суде — существенно повысить зарплату. Зачем брать взятку, если деньги и так есть? Но пока что ситуация странная — судьи взятки берут, а зарплату получают такую, как будто не берут: от 24 тысяч гривен, в зависимости от суда, стажа и других параметров.  

 

А иногда доходит до смешного: родственникам судьи компенсируют расходы на его похороны, даже тех, кто ушел в отставку.

И судьи-бизнесмены полностью потеряли страх

Ты удивишься, когда узнаешь, какие решения иногда принимают украинские судьи. Например, в 2015 году суд приравнял добычу биткоина к эмиссии электронных денег. Любому, кто хоть немного разбирается в IT, понятно, что это не так. Но либо судью это не интересовало, либо он не понимал, какое решение выносит.

 

Дочь бывшего губернатора Николаевской области, судья Высшего хозяйственного суда Украины, приняла решение о принадлежности "Межигорья" компаниям, связанным с Януковичем. У нее, согласно декларации 2013 года, 3 больших квартиры.

 

Во Врадиевке, которая несколько лет назад стала известной на всю страну из-за того, что местные правоохранители избили и изнасиловали девушку, представители одной семьи занимали кучу должностей в местных органах власти, в том числе в суде.

 

Последний показательный пример того, как работают украинские суды — обыски у айтишников. Результат — суду доверяют только 16% украинцев.

Нужна эффективная судебная реформа

Реформа уже стартовала. Она ограничивает судейскую неприкосновенность, предполагает переаттестацию судей и набор новых на конкурсе, обязывает их подавать декларации, которые будет проверять НАБУ, создает отдельный антикоррупционный суд и суд по вопросам интеллектуальной собственности.

 

Пока что рано говорить о том, будет ли реформа эффективной, потому что она растянута во времени: нужно ликвидировать некоторые суды и создать новые, провести переаттестацию… Пока что украинцам нужно ждать и смотреть на результаты. Хотя некоторые признаки улучшения уже есть: после старта е-декларирования судьи стали массово уходить в отставку — не хотят показывать нажитые дома, квартиры и наличку.

И что же мне делать?

Во-первых, важно осознать: судебная система — один из самых важных механизмов в государстве. Пока будет коррупция в суде, будет коррупция в прокуратуре, парламенте и так далее. Если чиновник знает, что за преступление он точно будет наказан, что не сможет дать взятку судье, то и сам перестанет их брать.

 

Во-вторых, внимательно следить за тем, как идет судебная реформа. Но учти, что она самая сложная. Потому что именно суды решают что законно, а что нет. Судья — как мастер на СТО, который оценивает состояние машины: он может отремонтировать ее или качественно, или плохо и дорого, или скажет, что она вообще не подлежит ремонту. Судьи даже могут отменить судебную реформу. Найдут мелкую зацепку, огрех в процедуре принятия. Тем более депутаты дают много поводов — почти любой закон можно отменить из-за массового неличного голосования.


В третьих, если тебе нравится правоведение, поступай на юрфак, а потом иди работать в суд. Украине нужны честные и образованные судьи (мы верим, что у нас честные читатели).

Понравилось? Лайкни нас на Facebook