Почему политики не виноваты

500 лет назад в бедах обвиняли ведьм. Сейчас — политиков. Хотя в Украине политики стали пострадавшей стороной.

Как так, возмутишься ты, ведь у этих мерзавцев награбленных денег больше, чем орехов в нычках у белок. Не торопись с выводами. Эту мысль может быть сложно принять сразу, но популизм и обман, в которые они играют лучше, чем сборная Украины в футбол, это всего лишь особенности их профессии. Они наверняка не хотят быть мерзавцами, но кто же позволит им быть нормальными?

 

Чтобы доказать эту мысль, мы вспомнили некоторые обещания политиков, которые те дают уже много лет, и разобрались, почему они обещали именно это. К концу статьи ты убедишься, что даже самого лживого политика нельзя обвинить в том, что он проходимец.

1. Все политики обещают победить коррупцию

Это обещали "оранжевые", УДАР Кличко, коммунисты, Порошенко... Ты заметил, что кто бы ни пришел к власти, коррупции не становится меньше?

 

Почему они это обещали? Коррупция — это реальная проблема. Из-за нее бизнес не может нормально зарабатывать деньги, а обычным украинцам приходится тратить кучу времени и нервов даже чтобы получить самую простую справку. Сейчас Украина занимает 131-е место из 176-и в рейтинге восприятия коррупции. Именно из-за того, что коррупция конкретно задолбала, политики и обещают с ней справиться. А потом просто втягиваются в процесс.  

 

Udar

 

meta №1

 

2. Литвин и Луценко хотели отменить депутатскую неприкосновенность

Политики обещают это до тех пор, пока сами не получают депутатский мандат. А после отмена неприкосновенности оказывается "не на часі" и передаётся депутатам следующей каденции.

 

Почему они это обещали? Народ дразнит то, что в стране есть несколько сотен человек, которых нельзя просто так привлечь к ответственности. Обещание отменить эту привилегию — самый простой способ заслужить любовь бедных или обиженных коррупционерами.

blok litvina

lutsenko

 

3. Кличко и ПОРА собирались обновить власть

Частично они выполнили свои обещания, но новые люди оказались со старыми привычками: например, лидера партии ПОРА Владислава Каськива обвиняют в масштабных хищениях государственных средств.

 

Почему они это обещали? Сильнее всего рожи старпёров у власти не нравятся молодёжи. Но поскольку 99,9% украинской молодёжи сами не могут стать властью, то люди до 30 с радостью проголосуют за "новые лица".

 

potribni novi lyudi

 

4. Коммунисты до сих пор борются за власть советов

Наступил XXI век. Украина — республика, народ избирает депутатов в Верховную Раду и в местные советы. А мумии украинской политики и в 2006 году использовали риторику начала ХХ века: "власть советам" и "содружество свободных народов". Сто лет назад, когда власть была у императора, это действительно было актуально, но повторять это при независимой Украине — серьёзно?

 

Почему они это обещали? Потому что власть принадлежит народу только в конституции. Обычно результаты выборов в Украине сфальсифицированы, а люди, обладающие властью, каждую неделю показывают в новостях, что они заботятся о народе. И левые с их показными идеями народовластия могут запросто получить достаточно голосов.

 

plan zmin

 

5. Тема социальной защиты всегда была любимой у популистов

Давайте сыграем в политическое "Бинго": кто быстрее найдёт рациональное зерно в обещаниях Тимошенко, тот и победил. Мы нашли единственный не популистский пункт в этой программе: установить счётчики на тепло, воду и электричество действительно необходимо. Во-первых, это позволит экономить, а во-вторых, платить только за себя — ты ведь не отдаёшь соседям деньги просто потому, что они твои соседи? Но если у тебя нет счётчика, ты платишь и за того парня, который сутками плещется в ванной.  

 

Кстати, на тех выборах Блок Юлии Тимошенко занял второе место и получил 32 места в киевском горсовете, но счетчиков киевляне тогда так и не дождались.  

 

paket soc garantii

 

Другой пример — Наталья Витренко. Если политик обещает сделать что-то бесплатным, он надеется, что избиратели не знают, откуда у государства возьмутся деньги на выполнение обещаний. Потому что бесплатные медицина и образование в реальности означают, что медики и учителя работают просто так, без зарплаты.

 

Кое-что из обещаний Витренко стало реальностью, например, никем не признанный "референдум" в Крыму. Яркий пример того, что некоторым обещаниям лучше оставаться нереализованными.

 

novaya konstitutsiya krima

vitrenko

 

Почему они это обещали? Такие обещания хотят услышать бедные. Чем меньше у тебя денег, тем быстрее ты хочешь стать богатым, и тем приятнее тебе слышать, что государство о тебе позаботится, даст надбавку к зарплате или сделает все бесплатным. При этом нельзя забывать, что популисты не могут по-настоящему провести реформы, благодаря которым люди станут богаче. Потому что богатые обычно не ведутся на обещания популистов.

6. Парадокс: рабочая партия против продажи земли

В мире всего несколько стран, где запрещена продажа земли, в этом коротком списке мы соседствуем с Таджикистаном, Венесуэлой и Конго. Верховная Рада каждый год продлевает мораторий, откладывая одну из самых важных реформ. Из-за этого владельцы земли вынуждены за бесценок сдавать её в аренду крупным аграрным предприятиям, фактически не имея возможности распоряжаться своей собственностью.

 

po pravde govoria

 

Почему они это обещали? Чтобы за тебя проголосовали бедные, нужно создать себе образ защитника, в данном случае защитника от олигархов, которые обязательно отберут у тебя землю. И у избирателей срабатывает инстинкт, потому что землей они дорожат. По такому же принципу, только в других масштабах, поступают диктаторы, которые изобретают внешних врагов.

7. Аграрная партия хотела ввести уроки богословия

Предложение прозвучало в 2008 году. Либо в партии не читали основной закон, либо там невысокого мнения об образованности своих избирателей — ведь в статье 35 Конституции записано, что церковь отделена от государства, а школа — от церкви.

 

Почему они это обещали? Во время кризиса человеку нужно ощущение стабильности. Это ощущение легко может дать религия или хотя бы духовность. Все-таки этим понятиям уже тысячи лет, и наши предки в трудные времена в первую очередь обращались к сверхъестественным силам, а не к врачам или юристам.

 

nasha vlada

8. Кириленко обещал отменить спецпенсии еще в 2010 году

Некоторые старые обещания политики начинают исполнять только через много лет, и зачастую исполняют их даже не те, кто их давал. В частности, это обещание — отменить спецпенсии — выполнили в 2017 году — через 7 лет. Обычные пенсии в Украине составляют 30-40% зарплаты, но у прокуроров, судей и ряда других служащих до недавнего времени они достигали 70-90%. И вот, прошлогодний закон о пенсионной реформе спецпенсии отменил. Правда, только новые — те, кто их уже получал раньше, остались с ними и после реформы.  

 

Почему они это обещали? Куча денег просто за то, что человек занимал какую-то особую должность — это еще один повод для зависти или даже ненависти к чиновникам. Этот негатив легко конвертировать в голоса на выборах. Если бы не требование МВФ, со спецпенсиями боролись бы еще много поколений украинских политиков.

za ukrainu

 

9. СДПУ(о) жаловалась на дороги

Ужасное состояние дорог — еще один повод ругать власть (всякую). Правда, кажется, что по-настоящему их начали ремонтировать только в последние годы. Но не факт, что с таянием снега асфальт не сойдет в очередной раз.  

 

Почему они это обещали? Дороги бесят вообще всех в Украине, даже пешеходов. И на дорогах легко отмыть деньги, а на следующий год снова пообещать их отремонтировать. И так из года в год.

nasha gazeta

 

10. В Европу Украину звала еще "оранжевая" коалиция

Даже Янукович долгое время обещал пойти в Европу. 

Почему они это обещали? Потому что ЕС для украинцев — это образ рая, к которому можно вечно стремиться, но не обязательно приближаться.

 

hochemo v evropu

 

11. Лазаренко и Янукович обещали дать власть регионам  

На практике Павел Лазаренко вместе с Юлией Тимошенко сосредоточил в своих руках поставки газа госпредприятиям, а Янукович, как оказалось, делал всё возможное, чтобы сделать Украину регионом России, и тоже сосредоточил в своих руках слишком много власти, хоть его партия и называлась "Партия Регионов Украины". На деле децентрализация началась лишь в 2014 году.

 

Почему они это обещали? Кроме общеукраинского патриотизма, есть местный патриотизм. И почти каждый человек по-особому относится к месту, где родился или живет. К тому же власть в Киеве обычно так далека, а местная знает все проблемы и способы их решения. Только у нее нет денег и полномочий. А с децентрализацией они появятся.

 

kieve miy

 

Политики не выполняют предвыборных обещаний по разным причинам. Но дают их только по одной: хотят понравиться избирателю. И самих политиков в этом желании винить не надо. Ведь мы бы не проголосовали за того, кто скажет, что придется уменьшить расходы бюджета или платить больше за коммуналку. Люди обычно выбирают простой вариант — раздать всем денег.

 

Поэтому сама работа политиком не стимулирует их быть честными. От честности они не получат никакой выгоды.

 

Обещать и не выполнять обещаний политики будут, потому что работа у них такая. Работодатели — избиратели -  предъявляют им такие требования: пообещай нам побольше, и мы наймем тебя на работу.

 

Выбрать власть, которая исполняет обещания, на самом деле просто — достаточно перестать оценивать политика по разговорам, а начать оценивать по действиям. Тогда им будет выгодно обещать и сдерживать обещания. Ведь зарабатывают они именно тогда, когда обманывают, а не когда сдерживают слово. 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook