Как тебе промывают мозги в фейсбуке

Ты такой скептик, что на твое мнение невозможно повлиять? Надежно оградил себя от российских телеканалов, не читаешь никаких новостей и даже перестал общаться со знакомым ватником? Супер, но и это не делает тебя неуязвимым: в твоей информационной обороне есть брешь.

Информационная агрессия России против Украины началась еще до настоящей войны и не только не закончилась, но даже не сбавляла оборотов. На этом фронте нет перемирий, и Минские соглашения не действуют. После того, как Украина запретила вещание на своей территории более 70 российских телеканалов, пропагандистам русского мира пришлось все усилия сосредоточить в интернете.

Особенно в Facebook. В Украине число пользователей этой соцсети растет быстро, и год назад их было около 4 миллионов. При этом украинский фейсбук сильно политизирован, что и понятно, учитывая множество злободневных политических событий, идущую войну, прошедшую революцию. Она, если помнишь, тоже началась с поста в фейсбуке.

Фейсбук — хорошая питательная среда для зрады

Политизированность соцсети — это раздолье для политиков, блогеров, активистов, военных. Они-то и стали лидерами мнений украинского фейсбука. Но популярность и большое число подписчиков не делает человека сверхчеловеком. Лидеры мнений так же падки на сладкую зраду, как и рядовые юзеры, и могут быть переносчиками опасной инфозаразы.

Проблема в том, что они вольно или невольно способствуют распространению тенденциозных суждений. Лидеры мнений не только возглавляют существующие настроения, но и формируют новые. Подхватывая очередную зраду, они заражают ею десятки, а то и сотни тысяч своих читателей. А те передают дальше — и начинается разъедающая разум эпидемия. Так что следи за ФБ, но будь осторожен — не сотвори себе лидера.

Недобросовестная журналистика делает деньги на зрадах

Ну а что, это же бизнес, ничего личного. Придумываешь желтый полуправдивый заголовок в стиле "Шок! Сенсация! Все пропало!" и считаешь клики. А потом считаешь деньги от рекламы. Правда, потом  тебя самого считают нечистоплотным, но так ли это важно?  Подмену понятий, полуправду, демагогию и искажение фактов заметят немногие, а любителей жареной зрады всегда предостаточно.

Вряд ли украинские издания делают все это, чтобы промыть тебе мозги. Вероятно, их больше интересует заработок, а измена — просто востребованный товар с низкой себестоимостью. Но для потребителей результат остается тем же, которого хотела бы добиться вражеская пропаганда. В общем, трезво оценивай репутацию своих привычных источников информации, чтобы не стать жертвой их жадности.

Классическая зрада: власть продала Украину транснациональным компаниям за взятки

Под аватарками обычных пользователей тоже скрываются пропагандисты.

Лидеры мнений на то и лидеры, чтобы вести за собой последователей, а журналисты всегда гонялись за читателями и зрителями, не брезгуя желтизной и забывая о профессиональной этике.

  

    

Все это не слишком удивительно; опасно, но предсказуемо. Однако социальные сети вдохновили пропагандистов воспользоваться сравнительно редким, но эффективным способом ведения войны — создать виртуальную организацию, куда жертвы будут вступать добровольно.

Ребята из Texty.org.ua провели крутое расследование-исследование, в ходе которого раскрыли деятельность "Троллесферы". Так авторы назвали сеть из примерно 2000 пользователей Facebook, чьи аккаунты связаны с группами, активно и навязчиво проталкивающими идею третьего Майдана.

 

 

Как шло расследование

Началось все со Степана Мазуры. Это персонаж прикидывался отчаянным и отчаявшимся украинским патриотом, который разочаровался в постреволюционной власти. Его главная идея: нужен новый Майдан. Для ее пропаганды он создавал группы в Facebook, пока не был разоблачен "Укринформом". Выяснилось, что за аккаунтом Мазуры скрывался Сергей Жук — бывший боевик ДНР.

Когда агент влияния на умы украинцев был раскрыт, а третий Майдан провалился, страница Мазуры была удалена. Зато его место тут же занял неизвестно откуда взявшийся Николай Гайдук, ставший админом групп Мазуры. Все указывает на то, что Гайдук и Мазура — одно и то же лицо, тот самый хитрый Жук.

На протяжении полугода авторы расследования следили за группами Гайдука в "Фейсбуке" и узнали много чего интересного. Подробную методологию, результаты, списки групп и пользователей ты можешь прочитать на "Текстах", а здесь мы рассмотрим классификацию участников "Троллесферы" — основные типажи профессиональных зрадофилов.

Небольшая оговорка: вслед за Texty.org.ua мы будем использовать слово "тролль" в узком смысле — аккаунты живых людей или ботов, созданные в целях политической пропаганды. Итак, знакомьтесь.

Радикальный тролль-революционер

Самый воинственный и агрессивный типаж. Уже по аватарке нетрудно понять, что ждет тебя на его странице. Суровые козаки (иногда с современным оружием), скрытые под масками повстанцы, воины АТО в специальном обмундировании — любимые личины такого персонажа.



Контент соответствующий. Пылающие в революционном огне улицы и административные здания, фотки оружия, призывы к борьбе против зрады и вообще всего. Ксенофобия, антисемитизм, гомофобия — типичные черты этого альфа-украинца, насилие и смерть — единственные, по его мнению, способы решения проблем.

Ненавидит действующую украинскую власть, особенно — Порошенко, которого ставит на одну доску с Путиным. Что бы ни случилось, у такого тролля виноват кто? Конечно, Вальцман.

Часть таких аккаунтов — реальные люди с соответствующими убеждениями, что делает этот типаж популярным у троллей.

Политический тролль-комментатор

Аватарки у таких более нейтральные, мирные — часто встречаются просто изображения украинской символики.

 

Этот персонаж больше сосредоточен на актуальных политических событиях, которые он тенденциозно комментирует, ища и легко находя во всем зраду. Призывы к прямой борьбе ему тоже не чужды (изначальная-то цель этого всего — третий Майдан), но основной контент — оскорбления политиков и политическая грязь. Некоторые из этих троллей открыто пиарят, например, Ляшко.

Переживающий за Украину тролль-няшка

Прикрывается он изображениями милых украинских барышень в украинской одежде на фоне украинского пейзажа. Зашкаливающий уровень украинства — попахивает позерством. Революционность если и есть, то в мягком и няшном виде.

 

Такие юзеры обычно показательно страдают и печалятся за судьбу несчастной Украины. Слезоточивые примеры несправедливости, апелляция к морали, давление на эмоции — излюбленные приемы. Цель все та же — доказать, что мы все умрем по вине злочинної влади.

Суровый тролль-хищник

Это самый редкий вид в "Троллесфере" — всего несколько пользователей. Узнать их можно по аватаркам с суровыми хищниками, от которых исходят спокойствие, уверенность, достоинство и опасность.

 

Судя по всему, эти тролли больше управляют деятельностью сети, координируют ее. У них много связей и друзей, нередко они являются админами зрадогрупп. Сами при этом постят мало.

Да я таких миллион видел! Неужели все они — тролли?

Конечно, нет. Не все они сознательно и целенаправленно работают на российскую пропаганду — есть среди них и реальные юзеры. Существуют признаки, которые с большой долей вероятности позволяют отделить обычных пользователей от троллей.

Как правило, у них много друзей. Очень много — тысячи их. И несмотря на такое количество друзей, личная жизнь у них, кажется, отсутствует напрочь. Никаких тебе личных фоток с девушкой или парнем, снимков собственных путешествий, отдыха или хотя бы пьянок-гулянок. Лента тролля состоит в основном из репостов, ссылок на сомнительные и малоизвестные источники новостей и политического контента, который подается эмоционально исключительно в контексте зрады.

Так что, в фейсбуке одна пропаганда?

В фейсбуке есть все и в больших количествах — нужно только уметь фильтровать информацию. Читай соцсети правильно!

Самый простой способ фильтрации информации — оценка внешнего оформления текста. Если на тебя орут капсом и большим количеством восклицательных знаков, если каждое утверждение сопровождается длинными рядами смайлов — ЭТО ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ!!!!!!!  ГДЕ МНОГО ЭМОЦИЙ — ТАМ НЕТ ОБЪЕКТИВНОСТИ!!!!

Если ты видишь, что юзер и группа слишком часто использует такие вещи, да еще к чему-то там призывает — лучше не вступай туда и не делай репостов.

Как я могу проверить информацию на достоверность?

Если новость или событие поданы более-менее спокойно, но все равно есть сомнения в правдивости, не поленись проверить, сделай элементарный фактчекинг. Достаточно немного погуглить эту новость на солидных источниках и посмотреть, как она там подана.

Помогать тебе в этом взялся уже и сам Google, запустивший собственный Fact Check. Теперь материалы, которые прошли проверку, будут помечаться в выдаче как true (правда), mostly true (в основном правда) и false (неправда). Вот, например, Google как бы намекает, что Обама не родился в Кении.

 

Чтобы новость попала в число проверенных, издание должно использовать на конкретной странице разметку ClaimReview от Shema.org. Право на саму проверку Google делегировал тем, кто был признан компанией авторитетным источником. Это 115 организаций из разных стран, входящих в базу Duke Reporters' Lab — компании, специализирующейся на новых формах журналистики, в том числе и на фактчекинге.  

При этом есть только 11 стран, где таких сайтов-контролеров больше одного, а в Украине их целых четыре — "Слово і Діло", VoxCheck (проект VoxUkraine), StopFake и FactCheck-Ukraine.  Больше только в Великобритании, Франции (по шесть) и в США (43).  Если что, в России их ноль.

Что-то похожее, кстати, внедряет и Facebook. Пользователи могут сообщать о фейковой новости, после чего она отправляется на проверку. Если материал будет признан недостоверным, фейсбук пометит его как "оспариваемый". Этот алгоритм пока работает в США и Германии, но соцсеть обдумывает сотрудничество и с другими странами.

Социальные сети — интересная, полезная и мощная штука. Это инструмент, который не надо ни боготворить, ни демонизировать. Его силу используют как во благо, так и в мутных целях.  Чтобы не стать жертвой пропаганды и промывки мозгов, не верь всему подряд, не ведись на эмоции, не ленись проверять факты. Соблюдай информационную гигиену.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook