Как будет выглядеть мир на четыре градуса теплее

Микронезия полностью ушла под воду. Индонезия и Пакистан заброшены. Европа медленно превращается в пустыню. Добро пожаловать в мир, где стало теплее на четыре градуса.

Карта мира

Открыть в полном размере

Но есть и хорошие новости!

Западная Антарктида больше не скована льдами. "Умные" города процветают в новых покрытых зеленью райских землях. Северная Канада, Скандинавия и Сибирь производят щедрые урожаи, которые кормят сотни миллионов климатических беженцев, которые отныне называют эти места своим домом.

 

Эта карта показывает некоторые из вероятных эффектов, которые возникнут, если средняя температура на планете поднимется на четыре градуса. Она была создана восемь лет назад, но, кажется, чем больше времени проходит, тем актуальнее она становится.

 

Обычно на картах покрытая льдом и снегом Антарктида обозначается белым цветом. На этой карте западная оконечность континента обозначена неуместным зеленым цветом. Однако буквально на прошлой неделе новые отчеты показали, что Антарктида действительно становится зеленой.

 

Некоторые серьезные ученые до сих пор высказывают сомнения в отношении глобального потепления и причастности к этому человеческой деятельности, но это, скорее, удобная позиция, позволяющая игнорировать связанные с этим проблемы и нежелание делать что-то, чтобы предотвратить будущую катастрофу.

Нас ждет много страданий и болезненных изменений, но также новые возможности и надежда на лучшее

 

Это не те решения, которые вернут нас к климату, который существовал пару десятилетий назад — они дорогие и бесполезные, — но те, которые будут работать в мире, каким он станет в будущем.

 

Для начала — плохие новости. Коричневым обозначены земли, непригодные для проживания из-за засухи. Попрощаемся с Восточным побережьем Соединенных Штатов, Мексикой и Центральной Америкой аж до трети Южной Америки. Африка, Мозамбик и Мадагаскар тоже потеряны. Азия осталась без большей части Индийского субконтинента, включая Пакистан, Индокитай и почти всю Индонезию.

Как показывает карта, последние жители юго-запада США мигрируют на север. Река Колорадо станет простым ручейком. Перу превратится в необитаемую пустыню, Бангладеш и Южная Индия — заброшены. Но в Пакистане еще существуют небольшие изолированные общины.

 

Оранжевый цвет не намного лучше —  необитаемая пустыня. Это большая часть США и Южной Америки, почти вся Африка, южная часть Европы и Азии.

Пустыня вторглась в Южную Европу, реки высохли, в Альпах нет снега. Горные козлы и другие холодолюбивые животные теперь ютятся на окраинах.

 

Красным обозначены районы, затопленные приливами — при потеплении на четыре градуса, уровень океана поднимется на два метра. Эти участки выглядят небольшими, но там проживает значительная часть населения. Для примера в США прибрежная зона занимает всего 10% территории (без учета Аляски), но там сосредоточено 40% всех жителей.

А теперь о хорошем

Зеленым обозначены районы, пригодные для выращивания урожаев и основания компактных высотных городов. Сюда входит Западная Антарктида, которая станет неузнаваемой и покроется точками плотно населенных многоярусных городов. Новая Зеландия, сейчас практически не населенная, станет одним из самых заполненных районов.

 

Сибирь и Канада, Великобритания, Скандинавия, Гренландия и север России — все это будут зоны с идеальными условиями для проживания и обеспечения продовольствием для большей части населения планеты, которая найдет там убежище.

 

Более теплый климат может даже привести к восстановлению лесов в некоторых местах планеты, включая Сахель и Западную Австралию. Регионы, превратившиеся в пустыню, будут оставлены, но не бесполезны: их используют для создания солнечных ферм и производства геотермальной энергии. Остальную энергию будут генерировать ветровые станции у берегов Южной Америки, Америки и на Северном море.

 

Via

  Энергетика Украины

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook