Кто в Раде реформатор: инструмент, который показывает, кем на самом деле являются депутаты

Герои соцсетей оказались антигероями в реформах. Меняют страну трудяги, которые не пишут в ФБ и не ходят на ток-шоу. Появился онлайн-инструмент, который показывает, кто прикидывается реформатором, а кто старательно голосует за реформы. Проверь, того ли депутата ты считаешь реформатором.

Депутаты голосуют за десятки законов и постановлений в день. Самый активный в 2017 году депутат, Михаил Бондар, за год проголосовал 4112 раз. Отследить все голосования своего депутата или какой-то фракции невозможно. А если не следить, то как знать, за тех ли ты проголосовал на выборах?

 

Чтобы помочь оценить депутатов, издание Vox Ukraine разработало Индекс поддержки реформ. Подсчитывая индекс, авторы с помощью экспертов отслеживали, как депутаты голосовали за прогрессивные и антиреформаторские законы. На основании голосований депутатам начислялись баллы — если они голосовали за хорошие законы; и вычитались — если за плохие.

 

На основании этого рейтинга некоторых депутатов можно назвать реформаторами, некоторых — антиреформаторами. Мы изучили рейтинг и сделали несколько выводов.

Важное пояснение к рейтингу

Этот индекс показывает только то, как депутаты голосовали за законы. Но голосование — это только часть работы. Депутат также пишет законопроекты, продвигает их, работает в комитете, вносит поправки в законопроекты коллег, работает в своем округе.  

 

Рейтинг учитывает только то, как депутат нажимал на кнопки, и не учитывает количество и качество поправок, работу в комитете и так далее. Авторы предупреждают: рейтинг не является комплексной оценкой работы депутата. Поэтому делать выводы только на его основании нельзя. Но промежуточные итоги сделать можно.

Топ депутатов-реформаторов — НЕпубличные люди

Реформатор — это не тот, кто ходит на ток-шоу, пишет в фейсбуке или устраивает митинги. Светиться в СМИ легко, для этого не нужно особого ума. Тем более большинство СМИ приглашают в гости абы кого, главное — создать красивую картинку, а экспертный уровень гостя вторичен.

 

К тому же, после Майдана возник кризис доверия, старые авторитеты обрушились (не важно, были ли они на самом деле авторитетами или строили из себя таких). На место старых авторитетов быстро пришли новые, создали себе образ

экспертов, — и вот украинцы уже серьезно обсуждают, насколько хорошие реформаторы Надежда Савченко или Семен Семенченко.

 

На самом деле большинство депутатов-реформаторов НЕ ходят на эфиры, и рейтинг хорошо это показывает. На скриншоте ниже — десятка депутатов-наибольших реформаторов. Девять имен из этой десятки украинцам не знакомы, разве что имя Игоря Васюныка ты мог слышать, и то не факт.  

рейтинг депутатов-реформаторов

 

Чтобы проверить медиа-активность депутатов, которые называют себя реформаторами, мы залезли в гугл и посмотрели, как часто их упоминают в СМИ. Лидер рейтинга Иван Спорыш имеет 299 упоминаний в новостях. Егор Соболев, который находится на 133 месте в рейтинге, — 13 200. Олег Ляшко, 156 место, — 76 000, Татьяна Чорновол, 178 место, — 1 630. Дмитрий Тимчук, 205 место, — 8350 упоминаний в новостях. Вывод: о них много говорят в СМИ, но рейтинг реформаторов показывает, что реформаторами они не являются.

 

Мы считали упоминания на украинском языке (чтобы исключить российские псевдо-СМИ) в разделе "новости" страницы поиска "Гугла". Возможно, это не идеальный способ подсчета, для этого есть специализированное ПО и метрики. Но в общем представление о медиа-активности такая проверка даёт.

 

Важная оговорка. В список реформаторов могли попасть не умные и активные, а депутаты, которые просто нажимают на кнопки, когда скажет партия. Но раз они голосуют за хорошие законы и против плохих, даже такую работу можно назвать полезной для страны.

Голосование показывает, кто на самом деле патриот, а кто им притворяется

Вот какие места в рейтинге реформаторов занимают депутаты, позиционирующие себя патриотами:

- Надежда Савченко — 413 место,

- Дмитрий Ярош — 410 место,

- Борислав Береза — 323 место,

- Владимир Парасюк — 310 место,

- Юрий Левченко — 309 место,

- Игорь Луценко — 301 место,

- Евгений Дейдей — 298 место.

Борцы с коррупцией плохо голосуют за реформаторские законы

Бороться с коррупцией на экранах ТВ приятнее, потому что это приносит популярность.Бороться с коррупцией в зале не так приятно, потому что имен наиболее активных реформаторов украинцы не знают — это мы уже выяснили. А многим важнее эффектность, а не эффективность.

 

Итак:

- Мустафа Найем занимает 238 место в рейтинге,

- Татьяна Черновол — 178 место,

- Сергей Лещенко — 175 место,

- Егор Соболев — 133 место,

- Светлана Залищук — 101 место.

Зачем мы избрали всех этих людей?

На скриншотах ниже —50 антилидеров рейтинга. Что они (и многие другие) делают в Раде — мы не понимаем.

 

депутаты-антиреформаторы

 

кто не голосовал за реформы

 

кто не голосовал за реформы

 

Кто лучше других голосовал за антикоррупционные реформы...

 

кто голосовал за антикоррупционную реформу

Также можно поклацать фильтры и посмотреть, кто лучше других голосовал за реформы в сферах дерегуляции, банковской, энергетики и децентрализации.

… а кто хуже всех

В этом списке как-то оказалась Надежда Савченко — как раз между Дмитрием Добкиным и Юлией Левочкиной. А оказалась она там в том числе потому, что посещала всего 22% заседаний.

 

антиреформы

 

Наибольшие реформаторы — депутаты "Народного Фронта"

Авторы рассчитали показатель полезности отдельных депутатов и фракций. У НФ она в среднем составляет 79%. У "Оппозиционного Блока"— 16%. Общая полезность этого парламента— 59% (мало!).

 

Депутаты-новички, вошедшие в ВР только на последних выборах, показывают больший коэффициент полезного действия, чем их опытные коллеги.

 

фракции, которые голосуют за реформы

 

В партиях власти есть антиреформаторы

Часть депутатов мы уже упоминали выше. Вот первая двадцатка худших в голосовании за реформы депутатах БПП.

 

антиреформаторы в БПП

 

Вот первая двадцатка худших в голосовании за реформы депутатов "Народного Фронта".

 

антиреформаторы в НФ



Хотя кого стоит считать партиями власти — вопрос. Коалиция в ВР распалась еще в 2016 году, новой до сих пор нет. Сейчас можно четко назвать партиями власти те же БПП и НФ. У них 219 депутатов. Законы принимают за счет недостающих голосов депутатов из других фракций, в том числе из "Оппозиционного Блока".

Что еще интересного есть рейтинге

Если кликнуть на портрет депутата, появится больше информации о нем: краткая биография, статистика о голосовании за конкретные реформы, реформаторская активность в разбивке по сессиям, информация о посещаемости заседаний.

 

рейтинг депутата

 

Депутатов можно отсортировать с помощью разных фильтров и узнать, кто какие реформы поддерживал. Можно отсортировать по возрасту, полу, принадлежности к фракции, опыту, доходу.



Украинцы редко оценивают политиков объективно. Обычно политики распространяют яркие буклеты с обещаниями "за все хорошее и против всего плохого" и думают, что избирателям этого хватит. На самом это банальное неуважение по отношению к избирателям — считать, что те поверят агитке и не будут оценивать по результатам работы.

 

Но ведь нам этого хватает! Мы даем политикам понять, что важна не работа на должности, на которую их наняли, а тонны макулатуры. Показываем, что главное — пообещать, а исполнять обещания не обязательно, потому что на следующий раз украинцам опять хватит агиток с банальными обещаниями.

 

Конечно, нам часто сложно объективно оценивать политиков, ведь у них всегда есть оппоненты, которых во всем делают виноватыми. Но теперь оценивать стало значительно проще. Когда перед очередными выборами кандидат будет рассказывать, что он против коррупции, ты всегда сможешь спросить его, почему он голосовал против антикоррупционных законов.

 

Ссылка на рейтинг депутатов-реформаторов.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook