Джон Вон Эйкен: “Украина – большой стартап”. Все подробности о самом крутом событии года – "Украина ищет стартапы”

Нам нужны стартапы, которые сделают страну известной на весь мир. Чтобы найти их и раскрутить, инвестор Джон Вон Эйкен и KPMG в Украине организовали проект “Украина ищет стартапы”. BusinessViews пообщался с организаторами и с уверенностью заявляет: ждите скорых новостей об украинских проектах на TechCrunch и восторженных отзывов миллионов пользователей.

Мы поговорили с авторами идеи и организаторами конкурса "Украина ищет стартапы": Джоном Вон Эйкеном, инвестором, бизнес-тренером и консультантом, автором 40 книг и аудиокниг о мотивации и бизнесе, и Константином Карпушиным, партнёром KPMG в Украине. Такого напора и желания прославить страну мы ещё не встречали.

Огромный потенциал Украины сложно реализовать из-за незнания основ — мы не умеем тратить деньги

Основная проблема наших стартаперов в том, что они не понимают, что такое бизнес-модель, не знают, как выйти на рынок, разработать маркетинговую стратегию … То есть не умеют правильно тратить деньги инвестора. Потому что получить инвестиции — это половина проблемы, потом их нужно правильно потратить.  А это сложно даже для тех, у кого есть диплом MBA. Джон пробовал, знает.

Большинство основателей тратит деньги безответственно, полагая, что они принадлежат им. На самом деле это деньги стартапа. Думайте о них, как об одолженных, ведь по сути так и есть — инвестор ожидает, что вы вернете долг с процентами, боооольшими процентами! Такой подход помогает быть более ответственным.  

Поэтому Джон и KPMG взялись помочь: запустили проект "Украина ищет стартапы"

Американец Джон Вон Эйкен не живёт в США постоянно, он путешествует по миру, работая в разных странах. В том числе и в нашей части мира: Украина, Беларусь, Россия, Казахстан ... За последние двадцать лет он бывал в Украине десятки раз и хорошо знает ситуацию в стране.

 

Джон Ван Эйкен

Фото  John Von Achen

В апреле 2015 года Джон в очередной раз приехал в Украину, да и "закрутился" в нашей стартап-среде. После настойчивых просьб стартаперов посмотреть их бизнес-планы и разговора с Константином появилась идея создать проект, который бы научил стартаперов и помог получить инвестиции. Потому что умений нам не хватает, зато энергии и "оптимизма среди хаоса", как высказался Джон, хоть отбавляй. В то же время у Джона много друзей-инвесторов по всему миру, которых он планирует привлечь в рамках проекта.

Джон Вон Эйкен: "Я уверен, что Украина станет финансово успешной страной через 2-3 года. Ситуация на Востоке, думаю, закончится через год-полтора. То есть если сейчас у кого-то есть бизнес, в который он инвестировал 200 тысяч, то через три года к этой сумме можно с уверенностью приписывать еще нолик".

Константин Карпушин: "Украина справедливо гордится агробизнесом. Но по данным ряда аналитиков, капитализация украинских публичных агрокомпаний —  примерно 3 миллиарда долларов. В то время как капитализация Uber, исходя из данных внешних источников, — 68 миллиардов. Представляете, если в Украине, изобретут новый Uber? И если он здесь останется?".

 

Константин Карпушин

Фото Украина ищет стартапы

У Украины есть преимущество: наша страна — один большой стартап

Молодежь вообще невежественна в вопросах стартапов, и так по всему миру. Молодое поколение просто никогда подобного не делало. Зато у украинцев есть преимущество, которого нет у других, в том числе американцев: фактически каждый в стране, кроме разве что работающих в крупных компаниях, работает в стартапе.  Плюс у нас есть сильные инстинкты, есть ум и умение быстро решать.

"Украина ищет стартапы" собирает инвесторов и готовит стартаперов к привлечению инвестиций

За две недели, пока была отрыта регистрация, организаторы получили 4000 заявок, при том, что ожидали 2500. Из них отобрали около 1200 стартапов, которых и пригласили на тренинг в декабре.

Первый этап — двухдневный тренинг от Джона Вон Эйкена

Он прошел 19-20 декабря 2015 года. Тренинги Джона отличаются от других. Во-первых, у него пятнадцатилетний опыт выведения на рынок стартапов из разных отраслей, безусловно, и удачный, и не очень. То есть Джон Вон Эйкен — эксперт как в успешном, так и в провальном бизнесе. Во-вторых, он, по его выражению, "не учит готовым рецептам". Нет строгих правил, следуя которым, ты создашь крутой стартап.

Джон Вон Эйкен: "Я выхожу на сцену и говорю: "Привет, 90% из вас ждёт провал. Я расскажу то, что поможет преуспеть. Я не гарантирую успех, но гарантирую, что вы приблизитесь к нему".

 

Украина ищет стартапы фото

Фото Украина ищет стартапы

Особенно сильно организаторов поразило, что никто не ушел с первого тренинга. Обычно если ты начинаешь в 10 часов утра и заканчиваешь в 7 вечера, то к концу остаётся половина участников в лучшем случае. А здесь посетители досидели до конца и долго не хотели расходиться. И это в выходные дни. Ещё интересно, что на тренинг пришла не только молодёжь, там были люди 50-60 лет.

Константин Карпушин: "Я думал, что 20% из тех, кто получил билет на мероприятие, не придут. Но когда в 9 утра мне сказали, что участники уже не помещаются возле входа (а мы начинали в 10 часов) … И пришли все! Это было что-то невероятное. Официально мы планировали закончить в 6 вечера, но затянули до 8:30 — люди просто не расходились. А на следующий день пришли, если считать по билетам, даже больше посетителей. По окончании они стоя аплодировали 5 минут!".

Отличное видео, о том, "как это было"!

Опубліковано Konstantin Karpushin 20 січня 2016 р.

 Второй этап — семинар об инвестициях  

Чтобы попасть на следующий этап, который состоится в феврале, нужно сделать Pitch Deck — короткую презентацию стартапа. На втором двухдневном тренинге организаторы уделят внимание работе с инвесторами, финансированию, краудфандингу. Джон обещал, что привезет в Киев друзей из indiegogo и Kickstarter. Ведь побудить сделать инвестции через краудфандинг не так просто, как кажется. Уж точно нужно большее, чем зарегистрироваться и красочно описать стартап.

Третий этап — получение инвестиций

В марте 20 стартапов, которые отберет Джон, встретятся с инвесторами со всего мира: США, Британии, ОАЭ, Сингапура … 7 инвесторов приедут в Украину, ещё 20 будут присутствовать онлайн. Стартапы будут соревноваться за возможность получить от 200 тысяч до 2 миллионов гривен. А может кто-то сумеет превзойти этот лимит? Ничего не мешает получить деньги от нескольких инвесторов сразу.

При том инвестировать готовы не только иностранцы, а и украинцы.

Джон Вон Эйкен: "Круто то, что когда мы распространили информацию о проекте, то кроме иностранцев нам позвонили много украинских инвесторов, которые сказали, что готовы вложить деньги".

Кроме того, на третьем этапе пяти отобранным проектам помогут получить финансирование посредством краудфандинга.

Ещё будет стартап-реалити-шоу

Представьте шоу на подобие Shark Tank  и лузер-шоу, как "Зважені та щасливі" или "Мастершеф", — это оно. Уже есть канал, который готов делать продакшн, по планам работа стартует в начале марта.

Осенью всё начнётся с начала. Организаторы планируют по два соревнования в год в течение трех лет или даже больше.

Впечатления от "Украина ищет стартапы" превзошли ожидания

В конце первого этапа организаторы разослали участникам анкеты с просьбой оставить отзывы. 94% ответивших указали, что тренинг помог вырасти профессионально. 99% считают, что авторы идеи делают качественный вклад в развитие бизнес-климата Украины. Полностью удовлетворены мероприятием 77%.

Хорошо показывают реакцию и отзывы в соцсетях. Вот несколько из сотен.

John Von Achen провел нереально крутые сессии на Украина ищет стартапы. Впереди работа над Pitch Deck

Опубліковано Nick Voloshyn 21 грудня 2015 р.

Другий день на Україна шукає стартапи за пять хвилин до початку. Шаленна енергетика і драйв дякуючи Джону Вон Ейкену

Опубліковано Leonid ShastiaVsereduninas Tuvoniuk 20 грудня 2015 р.

Огромное спасибо Константин Карпушин и KPMG KPMG Ukraine за организацию действительно классного мероприятия Украина ищет стартапы !!!!

Опубліковано Николою Бовою 21 грудня 2015 р.

Нет плохих идей — у всех есть шанс "засветиться"

Отвечая на вопрос "В каких сферах лучше всего делать стартапы?", Джон честно признался, что не знает. Ведь раньше мало кто платил за дорогой кофе, пока не появился Starbucks. А помните эту странную штуку для массажа головы со множеством "лапок" (она правильно называется капиллярный массажёр "Мурашка Антистресс")?

 


 

Джон Вон Эйкен лично знает создателя массажёра, и сейчас он так богат, что ты даже представить не можешь.

Хотя Джон инвестировал бы в стартап, который увеличивает человеческий капитал. Еще интересное направление — геймификация. Но ведь не всем быть "единорогами" в Долине, кому-то достаточно маленького бизнеса только для того, чтобы сделать жизнь близких чуть приятнее.

Чтобы стартап "выстрелил", к нему нужно тщательно подготовиться …

Джон Вон Эйкен не учит точным рецептам, он учит "готовить", а конкретное сочетание ингредиентов каждый выбирает для себя сам. Хотя как и у вкусной пиццы есть основа, так и у стартапа есть то, на чём он "держится".

1. Готовность посвятить работе всё время. Прежде всего нужно понять, готов ли ты уделять проекту 24 часа и 7 дней в неделю.  

Если тебе не доводилось делать чего-то подобного, то сложно определиться, насколько ты готов. Тогда нужно задуматься и решить, способна ли молодая жена посвятить жизнь работе, а не семье, может ли тинейджер с неуёмными амбициями забить на развлечения, справится ли отец с тем, что не увидит, как растут дети. Необходимо жертвовать и понимать, что стартап не гарантирует скорого богатства, это способ попробовать стать богатым. Не факт, что получится. Никто не будет давать денег за чудесную идею, только за упорный труд.  

2. Понимание того, что же ты делаешь. Если ты не способен объяснить стартап в одном предложении, то инвестор не поймёт, достоин ли он внимания, какие у него перспективы.

3. Необходимо оперативно следить за тенденциями, конкурентами, рынками по всему миру. И с этим у украинцев есть проблема, ведь мы чаще всего рассуждаем категориями одной страны, хотя крутой стартап способен завоевать мир.

Плюс свободное знание английского.

И только после этого идут более практические вещи: бизнес-план, презентация, подготовка к запуску, увеличение продаж …

… преодолеть страх, рискнуть …

Это ещё одна проблема украинцев: мы боимся неудач, поэтому боимся рисковать. И это глупость! В Америке принято считать, что риск — это нормально, риск награждается. И даже если тебя постигла неудача, ты всё равно поднимешься, струсишь грязь проблем и добьешься своего. Пусть не сейчас, а на следующий раз или через раз — не имеет значения. По-настоящему проиграл только тот, кто не сумел оправиться от потрясений, у всех остальных есть шанс.

Это и есть то, что называется "американская мечта", хотя по сути это мечта всего мира — мечта об успехе, об обществе, в котором каждый способен стать победителем. Просто в советские времена лучше было не рисковать и "не высовываться".  Поэтому в современной Украине такое отношение к риску: мы думаем, что рискнём и обязательно потерпим неудачу. Лучше плескаться в своём унылом болоте и ждать изменений.

Джон: "Я всегда начинаю свои выступления с фразы о том, что я сделал больше сотни старптапов, поэтому я эксперт в успехе. И в неудачах. Но разве я неудачник? Нет! Неудача — это событие, а не человек. Нужно двигаться вперёд, создавать лучшее будущее без оглядки на прошлое и без страха, что что-то не получится. И тогда вы увидите, как Украина изменится".

… и забить на стеснительность

У тебя есть крутая идея, но ты не можешь ее реализовать из-за природной замкнутости? Конечно, ты думаешь, что мир бизнеса — это мир раскованных людей, которые умеют говорить и очаровывать. Глупости. Крутой продукт можно сделать популярным с помощью телефона и соцсетей. Ты не обязан преодолевать застенчивость или становиться открытым сверх меры. "Суперзвездой" должен стать стартап, а не разработчик. Остальное сделают Kickstarter, Facebook и работающая голова.

 

Джон Ван Эйкен забил на стеснительность

Фото  John Von Achen

Джон Вон Эйкен тоже основал стартап в Украине

О подробностях он, правда, рассказывать отказался, как мы не расспрашивали. Обещает, что это нечто амбициозное, агрессивное и немного сумасшедшее. Подробности — несколько позже в 2016 году.

 

Ты наверняка часто слышал, что инвесторы боятся приходить в Украину. В общем так и есть. Война, налоговое и валютное законодательство, коррупция и другие проблемы сделали Украину некомфортной для инвестиций. Но проект "Украина ищет стартапы" показал, то есть те, кто готов вкладывать деньги в Украину. И у нас есть в кого вкладывать.

У Украины нет выбора: либо мы станем крутой страной, либо Украины не будет. Это мероприятие — шаг в будущее, в котором у каждого второго жителя планеты в телефоне есть приложение, разработанное компанией со штаб-квартирой в Киеве, а миллионы человек по всему миру идут на кофе в сеть заведений родом со Львова.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook