Как НЕ нужно искать бизнес-идею: 4 антисовета для тех, кто планирует основать стартап

Раньше школьники мечтали стать космонавтами, теперь они мечтают основать успешный стартап и изо всех сил придумывают идеи для своих проектов. Но дело в том, что идею для бизнеса нельзя придумать, ее можно только увидеть — в потребностях потенциальных клиентов.

Андрей Буренок, сооснователь и бизнес-лидер сервиса для планирования самостоятельных путешествий TripMyDream.

1. Пусть тебя вдохновляют успешные компании

Самая банальная идея стартапа, которая только может прийти в голову — создать аналог существующего и очень успешного продукта. В лучшем случае неопытный предприниматель выбирает для аналогичного проекта другую аудиторию, в худшем — пытается скопировать чужой продукт, добавив пару дополнительных функций.

Сравните Facebook и Google Plus, у которого неплохой функционал и отличное качество фотографий, но кто им пользуется? Даже Google не хватило мощности, чтобы откусить значимую долю рынка, занятого Facebook.

Еще хуже — делать тот же продукт, но с более узкой аудиторией. В 2014 году, когда все украинское было в тренде, у нас пытались создать национальную социальную сеть. Было несколько проектов от разных разработчиков, но все они копировали функционал "ВКонтакте". Ни один не выжил.

На самом деле: Facebook сделали до тебя, и сделали хорошо. У тебя не получится создать социальную сеть, которая его превзойдет, без команды, которая есть у Facebook. Единственный шанс — посмотреть на идею под неожиданным углом. К моменту создания Facebook уже существовал MySpace. И где он сейчас? Цукерберг победил не потому, что ему хотелось сделать собственный MySpace, а потому что он делал нечто совершенно иное.

2. Максимально сужай аудиторию

Стартап создается для небольшой аудитории, а потом масштабируется и захватывает новые рынки. Многие неправильно понимают этот принцип и начинают искать сегмент аудитории, с которого можно начать межгалактическую экспансию. Часто этот подход объединяется с предыдущим пунктом — и рождается очередной "Uber для врачей" или "iTunes для любителей частушек", метящий на место своего вдохновителя.

Это попытка вывернуть саму идею стартапа наизнанку. Ты не ищешь свою аудиторию, а просто вычленяешь сегмент чужой. А у всех этих людей уже есть необходимый инструмент: Uber отлично обслуживает докторов, а на iTunes можно найти музыку любых жанров, отдельный сервис никому не нужен.

Приведу в качестве примера собственный проект. В тревел-сегменте есть множество агентств, каждое стремится быть лучше конкурентов. Но есть категория людей, задачу которых не решает агентство: самостоятельные путешественники. У этих людей не было инструмента для планирования поездки. TripMyDream не конкурировал с существующими агентствами, мы обратили внимание на неудовлетворенную аудиторию. Мало того, не стали прикручивать инструментарий старых проектов к новому рынку: не берем с путешественников деньги за услуги. Над монетизацией бесплатного сервиса приходится много работать, но иногда это единственное органичное решение.

На самом деле: Пол Грэм писал, что хорошую идею для стартапа можно узнать по следующему признаку. Хорошая идея даже в первой, самой кривой и уродливой реализации, имеет свою аудиторию. Должна быть хоть небольшая кучка людей, которым этот продукт нужен в любом виде. Улучшая функционал и интерфейс, ты расширяешь аудиторию.

Искусственно вычленять ЦА из большой группы чужих клиентов — путь к провалу. Если бы все было так просто, каждый второй уже создал бы успешный стартап.

3. Монетизируй хобби

Да, монетизация хобби — один из способов заработать. Но такой проект обычно не масштабируется, а значит — не является стартапом. Если говорить об успешных примерах монетизации увлечений, вспоминается проект Ohhio, где украинка вязала одеяла из гигантской пряжи. Два года назад она собрала на Kickstarter более $150 000, хотя планировала только $20 000, и получила море заказов. Сейчас у них 237 тысяч подписчиков в Instagram. О проекте писал даже BuzzFeed, не говоря уже об украинских изданиях.

В этом случае речь шла об оригинальной идее. Есть тысячи людей, которые неплохо вяжут, но никогда не "выстрелят" со своими проектами. Их потолок — пара десятков заказов на Etsy.

На самом деле: Мы слишком зацикливаемся на популярной идее о том, что нужно найти свое призвание, творить — и это изменит мир. На самом деле бизнес нужно делать не из того, что нравится лично тебе. Бизнес нужно делать из того, что делает жизнь людей проще и приятнее.

Предпринимательское мышление как раз и заключается в том, чтобы в каждой проблеме видеть решение. Я даже слово "проблема" не употребляю, называю их "возможностями". Советую перенять эту привычку, она помогает видеть везде потенциал для создания новых продуктов и улучшения существующих.

4. Ставь идею превыше всего

Есть отдельная категория людей — бизнес-мечтатели. Они считают, что идея — это единственное, о чем стоит волноваться, а реализация и бизнес-модель — удел приземленных обывателей. Но в бизнесе нельзя быть "свободным художником". Даже если у тебя есть мешок денег, которые ты готовы вложить в проект, без бизнес-модели ничего не получится. И тем более не получится, если нет мешка денег: инвестор не вложится в проект, схема монетизации которого ему непонятна.

Вспомним социальную сеть Secret. Там можно было анонимно публиковать информацию, начиная от сплетен про соседей и заканчивая инсайдами от работников крупных IT-компаний. Создателям каким-то образом удалось привлечь инвестиций на $35 млн — на волне популярности в США, сразу после запуска и пары крупных утечек. Никто так и не понял, какой способ монетизации создатели планировали использовать: то ли зарабатывать на рекламе, то ли продавать данные. Через два года после релиза проект был закрыт, фаундеры успели только продать часть акций, выручив за них $6 млн.

На самом деле: Стартап — это суровый бизнес. По данным исследования компании Startup Genome, проведенного в 2013 году, 92% стартапов закрываются в первые три года существования, большая часть — из-за неправильно выбранной бизнес-модели.

В сфере стартапов есть много примеров сокрушительных провалов и громких падений. И еще больше таких, которые просто тихо исчезли, не добившись ничего. Но те, что стали популярными, задают тренды всему миру. И часто для того, чтобы добиться успеха, вначале нужно несколько раз упасть.