Сколько денег лично ты потратил на спасение “Привата” (и на что их можно было потратить вместо этого)

Хотел бы 400 новых поездов вместо одного "Привата"?

Ты считал "Приват" самым современным банком Украины, почти совершенным. Но он оказался пылесосом для выкачивания денег его вкладчиков — в прошлом году ты отдал ему почти 10 000 гривен.

Предыстория (можно пропустить): в "Привате" нашли убытков на 146 миллиардов гривен

Это показало расследование американского детективного агентства Kroll — там сказано, что бывшие владельцы банка выводили из него деньги на протяжении как минимум 10 лет.

Расследование против "Привата" — 6 ответов на главные вопросы

Из-за этого государству пришлось спасать банк, чтобы он не рухнул — поэтому государство его национализировало. После национализации государство дало банку 155,3 миллиарда гривен. Это называется докапитализация — вливание денег владельцев в капитал банка. Подробнее об этом можно почитать здесь и здесь.


Кроме того, многое годы "Приват" получал рефинансирование. Это кредит, который дает Нацбанк, чтобы коммерческий банк мог рассчитаться по обязательствам перед тобой, например, выдать депозит. Многие банки эти кредиты не возвращали. Известно, что в 2018 году "Привату" выдавали 2,3 миллиона гривен для этих целей. Но вернул он деньги или нет, есть ли у него долги по старым кредитам рефинансирования — неизвестно. Информацию о банках-должниках не публикуют уже много лет.  

Но можно смело утверждать, что для спасения "Привата" украинцы потратили как минимум 155,3 миллиарда гривен — сумму, на которую банк докапитализирован.

Эти 155 миллиардов взяли из твоих налогов — в 2017 году ты отдал на это почти 10 000 гривен

Тебе могло показаться, что национализация "Привата" прошла без проблем, разве что пару дней были заминки с платежами. Но на самом деле последствия серьезнее, просто ты их не заметил, в отличие от проблем с расчетами.

 

Дело в том, что все эти расходы ты оплачивал со своего кармана. Каждый из 16 миллионов работающих украинцев в 2017 году отдал для докапитализации "Привата" 9 706 гривен.

На что их можно было бы потратить?

Мы подсчитали, на какие цели эти деньги мог бы потратить лично ты. Получилось несколько интересных и полезных покупок.

 

на что можно потратить деньги Привата

 

На что можно было бы потратить 155 миллиардов?

Но все-таки эти деньги ты уже уплатил государству в виде налогов, поэтому распоряжается ими государство, а не ты. Могло ли оно потратить их на что-то другое? Давай на секунду представим, что можно было бы сделать с этими деньгами.

 

На них можно было бы почти 400 раз отремонтировать обвалившийся столичный мост. Или отремонтировать и построить сотни мостов по всей стране. А мосты — это дорожная инфраструктура. Это не расходы, а инвестиция: когда государство тратит на них деньги, оно дает заказы украинским заводам, обеспечивает работой украинских граждан и делает Украину интереснее для частных инвестиций из других стран. Потому что инвесторам нужна хорошая инфраструктура.

 

стоимость ремонта шулявского моста

 

Еще на эти деньги можно было купить примерно 400 новых поездов Крюковского вагоностроительного завода — и снова работа для украинских граждан и инвестиции в инфраструктуру. Потому что когда мы можем быстро и комфортно доехать из одного конца страны в другой, это способствует деловым связям (развитие бизнеса!), туризму (туристам  нравится кататься в классных поездах!) и хорошему настроению (тебе тоже такие поезда понравились бы больше развалюх, которые ездят сейчас).

 

украинские поезда

 

Либо можно было бы построить еще один самолет-рекордсмен, который обслуживал бы международные грузовые перевозки.

 

стоимость самолета Мрия

 

И все те расходы, которые мы предложили выше, способствовали развитию бизнеса и притоку валюты в Украину? А на что ты хотел бы потратить 155,3 миллиарда гривен?

"Приват" — только один из многих пылесосов под видом банка

Это только один из примеров, самый известный, который показал стране, как на самом деле долгие годы работали украинские банки: по бизнес-модели "мы приватизируем вашу прибыль, а вы национализируйте наши убытки". Возможно, ты уже забыл о банкротстве "Михайловского" или "Дельты".

 

В Украине владеть банком — это бизнес, который по прибыльности можно сравнить с добычей янтаря. Каждой крупной компании нужен был свой карманный банк, который пылесосил бы население и давал наши денежки вертлявым бизнесменам. Но когда бизнес лопается, заточенный под нужды его владельца банк тоже лопается. Тогда "доллар по 8" превращается в "доллар по 25". 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook