Почему бессмысленно отменять "лишние" выходные — простое экономическое объяснение

Ты можешь работать хоть 1 мая, хоть 7 дней в неделю, но это никак не улучшит экономику страны. Потому что эффективность твоей работы находится на уровне Судана. Можешь смело скинуть ссылку на эту статью в комменты под постом политику, который в очередной раз захочет отменить какие-то выходные.

В 1866 году американские работники устроили массовые протесты, чтобы заставить работодателей улучшить условия труда. Условия тогда были ужасными: 12-16 часовой рабочий день, 6, а то и 7 дневная рабочая неделя, штрафы за все подряд — опоздание, грязные ноги, разговор на рабочем месте, испорченный станок, отпусков не было (в США они до сих пор не оплачиваются). Протесты начались 1 мая. В память об этих событиях во всем мире 1 мая празднуют День труда (парадоксально, но в день, когда прославляют труд, у нас выходной!).

У украинца рабочих часов, как у словака, а их эффективность, как у суданца

Некоторые политики хотят отменить этот праздник, как и еще парочку, многие его просто игнорируют, и основной мотив — надо работать, чтобы зарабатывать деньги. Работать действительно надо, но даже 5 лишних рабочих дней не помогут заработать существенно больше денег. Потому что хоть количество выходных влияет на экономику и твои финансы, но еще большее влияние оказывает продуктивность труда.

Украинцы работают почти столько же, сколько в Канаде.

Сколько работают украинцы

Но наша производительность при этом — на уровне африканских стран.

Продуктивность труда — сравнение

И еще не достигла уровня советских времен.

продуктивность труда — хронология

3 причины низкой производительности. Все они не связаны с количеством отработанных часов

1. Мы расходуем одни ресурсы, чтобы произвести и продать другие. Импортируем нефть, газ, уголь, чтобы продать окатыши, масло и пшеницу, а на сдачу купить импортные автомобили и смартфоны. Не создавая продуктов с высокой добавленной стоимостью, повысить производительность можно только по методу Катара найти у себя грандиозное месторождение полезных ископаемых и надеяться, что цены на твой товар не упадут.

2. У нас плохо обеспечены права собственности. Пока работодатели видят, что политики предлагают делить, а не преумножать, а суды могут лишить собственности, ты будешь копать лопатой, а не с помощью экскаватора. Потому что инвестировать в производство в таких условиях, как минимум, безрассудно, а производительность труда без дорогостоящего оборудования и технологий особо расти не будет.

3. В Украине большая доля теневой экономики, поэтому показатель производительности труда в Украине искусственно занижен. Предположим, японский таксист отвез 5 пассажиров, всех по счетчику, а украинский — 3 по счетчику, а 2 — в свой карман. В статистику японской экономики попали все 5 поездок, а государству — налог с них, а вот в украинскую — всего 3. В итоге имеем заниженную производительность труда и необходимость обращаться за кредитами для развития страны.

Это всего лишь 3 причины, но ни одна из них не может быть исправлена отменой праздников или дополнительным рабочими часами.

Для экономики, конечно, важно, сколько времени тратит человек на работу — то есть на создание экономических благ и добавленной стоимости. Но если бы уровень развития экономики зависел только от времени, проведенного на работе, то украинская экономика была бы, как в Польше. Куда большее влияние на благосостояние оказывают эффективность работы, возможность зарабатывать деньги благодаря своим изобретениям (защита интеллектуальной собственности), возможность распоряжаться своим имуществом, например, землей. Кстати, недавно Европейский суд по правам человека признал, что полный запрет продажи сельхозземель нарушает права человека.

Отдыхай — и твоя продуктивность повысится

Кроме того, людям надо отдыхать. Вырваться из рутины рабочей недели полезно для здоровья — это ведет к снижению уровня стресса, улучшению душевного здоровья и снижению вероятности сердечного приступа. Кроме того, отпуск хорош для креативности, например, идея создать Инстаграм пришла во время отпуска. Эксперты заявляют, что для достижения наибольшего эффекта от отпуска, его нужно брать 2 раза в год, а максимальное удовольствие от отдыха наступает уже на 8 день, после чего не растет или падает.  

Ты хочешь ездить на скоростных поездах и без пересадок летать по всему миру, но расчет говорит, что производительность труда у нас настолько низкая, что экономить твое время просто бессмысленно. Час, сэкономленный всеми пассажирами на ускорении поезда с 600 пассажирами, в Украине даст около 6700 долларов США, в Японии — 23 000 долларов (то есть годовую продуктивность одного украинца), а в Нидерландах — почти 35 000. При этом японцы работают столько же, сколько украинцы, а голландцы — меньше, так что ключ к нашему благосостоянию лежит вовсе не в упразднении выходных или работе до упаду, а в инвестициях, уважении к правам собственности, способности создавать качественные продукты с высокой добавленной стоимостью и умении конкурировать на мировом рынке.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook