Один простой способ развить силу воли и добиться успеха

Силу воли можно накачать, как мышцу. Но можно и сорвать. Наша задача - научиться добиваться цели с минимальными затратами энергии.

Сила воли — это "мышца". Как накачанный бицепс отвечает за физическую силу, так воля отвечает за достижение целей. Ее можно развить, но при этом воля не может быть постоянно напряжена. Время от времени сила воли неизбежно ослабевает — и мы совершаем поступки, которые отдаляют нас от успеха. Мышцы нужно накачивать грамотно и равномерно, не допуская перенапряжения и "срывов".

Раз пропустив тренировку или позволив себе не пойти на лекцию, мы считаем, что все предыдущие усилия пошли насмарку, расслабляемся и отказываемся от задачи, которую себе поставили. Чтобы не попадать в эту логическую ловушку и добиваться результата при минимальных волевых усилиях, достаточно сменить точку зрения на процесс достижения цели.

Допустим, вы любите чизкейк и при этом хотите похудеть. Задача, которую вы перед собой ставите — отказаться от сладкого во все дни, кроме пятницы. Можно поставить вопрос так: "Есть единственный способ добиться цели, но масса возможностей нарушить запрет". Кусочек торта в понедельник или пирожное в среду — и все пошло прахом, цель не достигнута.

Попробуйте подойти к проблеме "от обратного": "Есть только одна вещь, которую мне делать нельзя — и множество других занятий". Вам нельзя съесть кусочек сладкого в неправильное время. Но можно посмотреть кино, перекусить фруктами, встретиться с друзьями — заняться любым делом, которое доставляет вам удовольствие.

Несколько "можно" вместо одного "нельзя"

"Один способ добиться успеха и множество шансов на провал" или "Единственный шанс на провал и много путей добиться успеха"? И тот, и другой подход может быть правильным — все зависит от вашего отношения к процессу. Но возможность выбирать между путями, которые ведут к достижению цели, увеличивает оптимизм. 

В психологии существует понятие "субаддитивности". Нам кажется, что вероятность целого меньше, чем сумма вероятностей составляющих частей. Когда мы оцениваем шансы на успех в каком-либо деле, мы можем применять два подхода.

Мы можем судить об успехе по одному ключевому параметру:

А) Я не буду есть чизкейки.

С другой стороны, успехом мы можем называть несколько разных действий:

Б) Вместо мучного я съем сухофрукты

В) Вместо того, чтобы поднимать настроение сладким, я схожу в кино

Г) Вместо того, чтобы радовать себя чизкейком, я встречусь с друзьями

Д) Я прогуляюсь по парку вместо того, чтобы сидеть дома и объедаться сладким 

Теперь оценим вероятность (В) для пунктов от А до Д. Как работает эффект субаддитивности?

В(А) < В(Б) + В(В) + В(Г) + В(Д).

Например, мы могли бы оценить вероятность события А ("Я не буду есть пончики") в 60%, и вероятность заняться чем-нибудь другим в 20% (каждый из примеров от Б до Д). То есть при наличии нескольких критериев для оценки успеха вероятность добиться цели выростает с 60% до 80%. 

Конечно, мы не оцениваем вероятность каждой ситуации в процентах в повседневной жизни. Но наша задача не в том, чтобы точно прогнозировать вероятность достижения успеха. Наша задача — использовать особенность человеческой психологии для увеличения оптимизма и повышения шансов на достижение цели.

Для этого достаточно заменить единственный запрет на несколько разрешенных действий.

А не врем ли мы себе?  

Можно возразить, что таким образом мы обманываем сами себя и завышаем шансы на успех. А почему бы и нет, если оптимизм способствует дополнительным волевым усилиям и в конечном итоге действительно повышает вероятность добиться цели? Это психологический трюк — только не из области "позитивного мышления", а из математической теории игр.

Экономист Джордж Эйнсли в книге "Breakdown of Will" наглядно демонстрирует: устоим ли мы сейчас перед искушением нарушить запрет напрямую зависит от того, как мы оцениваем вероятность устоять перед запретом в завтра или через неделю. Если мы считаем, что способны не нарушать правила в будущем — скорее всего, мы не нарушим их и сегодня.

Оптимистичный взгляд на возможность добиться успеха способствует проявлянию силы воли. А замена одного запрета на список из нескольких разрешенных занятий помогает оценить шансы на достижение цели более оптимистично (используйте принцип субаддитивности). "Есть несколько возможностей добиться успеха и всего один путь к неудаче" — более эффективная формула, чем наличие только одного правильного пути при множестве шансов на провал.

 фото - Gareth Williams

Понравилось? Лайкни нас на Facebook