5 лучших обложек украинских изданий февраля 2016

Судьба расследований резонансных преступлений, взгляды на реинтеграцию оккупированного Донбасса, российский бизнес в Украине, падение гривны и почему помощь МВФ не помогает. .

Если основные источники новостей для тебя — исключительно Facebook и Twitter, то пресса остается источником мнений и нетривиальных взглядов. Мы собрали лучшие обложки февраля и сформировали резюме прошедшего месяца. Рейтинг составлен при помощи мониторинговой компании LookSMI.

Фокус. Нет дела

Большинство резонансных преступлений, совершенных в Украине за последние два года, рискуют остаться нераскрытыми: расстрел Майдана, 17 друзей Януковича и сам Виктор Федорович, бриллиантовые прокуроры, пожар в одесском Доме профсоюзов, стрельба в Мукачево.

Многим делам уже больше года, но по ним не только не вынесены решения суда — они до сих пор туда не направлены.

Прокурор специального назначения Сергей Горбатюк признает, что среди главных причин, почему так медленно идет расследование преступлений против Майдана — саботаж причастных к ним правоохранителей.

 

Фокус

 

Новое Время. Что если Донбасс завтра наш?

Политики, историки, экономисты и бизнесмены, предлагают свое видение того, как реинтегрировать оккупированные части Донбасса.

Ближайшая перспектива — замораживание конфликта до изменения геополитического расклада сил. В дальнейшем возможны отделение оккупированного Донбасса или же признание его украинской территорией, но с марионеточным правительством. Украина не сможет самостоятельно профинансировать восстановление Донбасса, если не возьмет очередной кредит.

Проблемой останется примирение жителей оккупированного Донбасса и остальной территорий Украины. Рано или поздно придется создать национальный план реинтеграции. И здесь нужно четко разделять стратегию в отношении оккупированных и прифронтовых территорий.

 

новое время

 

Деловая столица. Можно ли сжечь российский бизнес в Украине

Присутствие бизнеса из РФ критично в нескольких отраслях украинской экономики — это мобильная связь, лотерейный бизнес, реализация табачной продукции, передача и поставка электроэнергии.

Часть из них полностью монополизирована представителями страны, которую Украина официально признала агрессором. Национализация этих активов возможна, но она может аукнуться нам многомиллиардными компенсациями и ухудшением и без того не идеального инвестиционного климата.

 

деловая столица

 

Деньги. Гривне велено падать

В ожидании очередного транша МВФ национальная валюта продолжает проседать. Причины: слабые поступления валютной выручки экспортеров, война и свеженький политический кризис.

Все надежды на транш и на то, что НБУ сумеет объяснить экспортерам, сколько и кому они должны. Тем временем импортеров к торгам допускают с большим разбором, а из-за петляния экспортеров объемы продаж — скромные, что весьма влияет на ситуацию с балансом спроса-предложения.

 

деньги

 

Власть денег. Почему МВФ промахнулся с Украиной

Есть две причины, почему помощь Фонда оказалась недейственной. Первая — универсализм рецептов МВФ, без оглядки на ситуацию в конкретно взятой стране.

Вторая — чрезмерное количество реформ для кризисной экономики. Ведь они реализуются только в том случае, если их немного и они тщательно проанализированы.

 

власть денег

 

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook