Как гормоны управляют твоим желанием взять кредит

Банки могут понять, какую услугу тебе лучше предложить, если измерят твои пальцы. Их длина показывает склонность брать кредиты и пользоваться карточками. На эту склонность влияет пренатальный тестостерон.

Яркая реклама, высокие процентные ставки и другие традиционные способы завлечь тебя в банк — это не все факторы, которые влияют на твое желание взять кредит, положить деньги на депозит или рассчитаться карточкой. На рубильник в твоем мозгу влияют в первую очередь гормоны.

 

У каждого человека есть пренатальный, то есть дородовой тестотерон. Для краткости далее будем называть его ПТ. Хотя тестостерон — это мужской гормон, но у женщин он тоже вырабатывается в небольших количествах.

 

Если измерить уровень ПТ, можно понять даже склонность пользоваться банковскими услугами. Результаты исследования, которое это доказывает, опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Уровень ПТ показывают пальцы

Этот уровень не меняется в течение всей жизни. И проще всего его узнать, если посчитать соотношение длины указательного пальца к длине безымянного. Это соотношение еще обозначают 2D:4D. 2D — длина указательного, 4D — безымянного. Чем больше это соотношение, тем меньше в организме ПТ.

длина пальцев

 

У мужчин обычно безымянный палец длиннее (2D:4D = 0,97–0,99), у женщин  — указательный (2D:4D = 1,1).

Пренатальный тестостерон влияет на наше поведение даже в банке

ПТ влияет на познавательные способности, склонность к риску, степень агрессии. Это отражается и на нашем поведении в финансовых вопросах: на решение открыть счет, рассчитываться карточкой, взять кредит, застраховать жизнь.

Кредиты — мужчинам, страховки — женщинам

Мужчины и женщины по-разному пользуются услугами банков. При этом связь между уровнем ПТ и поведением в финансовых вопросах проявляется не всегда и чаще обнаруживается у женщин.

 

Женщины с большим соотношением длины пальцев, то есть с низким уровнем ПТ, чаще делают банковские вклады и берут кредиты, активнее пользуются карточками.

 

Женщины с низким соотношением длины пальцев, у которых больше ПТ, чаще пользуются страховкой. Это связано с их любовью к риску и активному образу жизни.

 

Мужчины с меньшим соотношением длины пальцев, то есть с высоким уровнем ПТ, чаще берут кредиты, но реже пользуются банковскими карточками.

Отклонения имеют значение

Рост 2D:4D на одно стандартное отклонение снижает вероятность обратиться за кредитом в банк на 3,4% для мужчин и увеличивает на 2–2,3% — для женщин.

 

Добавление одного стандартного отклонения к минимальному уровню 2D:4D сокращает склонность к использованию банковских карт на 20% и повышает вероятность приобретения страховки недвижимости женщинами на 12,5%.

 

Что все то значит для банков?

У половины украинцев есть счет в банке. Треть пользуется банковскими карточками. Вот только все эти услуги банки предлагают не учитывая природных наклонностей клиентов. Клерки просто зачитывают каждому стандартную рекламу, надеясь, что кого-то она заинтересует.  

 

Если бы банки стали использовать данные этого исследования в своем бизнесе, то смогли бы сэкономить время и ресурсы сотрудников. И сберечь нервы клиентов — кому интересно слушать про кредит, который ты точно не возьмешь? Банки смогли бы предложить те услуги, к которым люди более склонны исходя из своих биологических особенностей.

 

Что все это значит для тебя?

Возможно, кроме стандартной проверки документов и личности, скоро в отделении тебе придется указывать в анкете еще и длину пальцев. И от предложения, сделанного после подобных измерений, отказаться будет сложнее — трудно сопротивляться гормонам.  


via

Понравилось? Лайкни нас на Facebook