«Игры престолов»: почему на Вестеросе не было промышленной революции?

Вот уже отгремел финальный сезон, и фанаты сериала мечутся в отчаянии. Если ты смотрел сериал, то, наверное, поддавался искушению представить себя на месте кого-то из героев. Но наша рекомендация: лучше не надо. Ведь сидеть на диванчике с айфоном, попивая мохито, там получится только через пару тысяч лет.

Вестерос, основное место действия в "Игре престолов", имеет много общего с Западной Европой Средних веков. Технологическое развитие на этом выдуманном континенте напоминает феодальное общество, и даже климат примерно такой же.

Но ключевым отличием Вестероса от средневековой Европы в том, что он оставался на примерно одинаковом уровне развития в течение 6000 лет. Если учесть, какой эволюционный путь прошла Западная Европа с момента падения Римской империи — это произошло всего лишь 1500 лет назад — возникает вопрос, как ее литературный брат мог остаться настолько недоразвитым.

Вот причины, по которым промышленная революция на Вестеросе так и не состоялась.

Всё из-за слабого развития технологий

Развитие технологий — длительный процесс, который происходит рывками, одни изобретения делают возможными появление других. В Европе порох распространился к XI в., а об огнестрельном оружии его применяют к XIII в.

Впереди у Вестероса еще появление пушки. В Европе это оружие использовалось уже в битве при Креси в 1346 году, что примерно соответствует временным рамкам войны на Вестеросе.

Железный банк похож на МВФ, но для инвестиций в технологии нужна развитая банковская система, а не один банк

Без банков Вестерос ожидает постоянный денежный дефицита и отсутствие инвестиций.

Ближайший аналог банковской системы в "Игра престолов" — это Железный банк Браавоса, расположенный на другом континенте — Эссосе. Этот банк предоставляет финансирование для клиентов всего известного мира. Его можно сравнить с МВФ: обе структуры трепетно относятся к деньгам и строги к должникам. Финансовая мощь дает им политическое влияние.

Главный интерес Железного банка — прибыль, а не стимулирование экономики: в период правления Роберта Баратеона займы большей частью шли на бесполезные карнавалы и турниры.

Развитие промышленности сдерживает череда правителей, чтобы население их не свергло

Загадкой остается и то, почему конкуренция среди Верховных Лордов не подпитывает развитие вооружений и военно-промышленного комплекса в Семи Королевствах. Вестерос не всегда был охваченной войнами землей: в течение последних нескольких столетий короли Таргариены и их оружие массового поражения — драконы — сдерживали королевства от развития технологий. Здесь уже можно провести параллель не с Европой, а с Китаем, где правящие династии тоже сдерживали инновации, боясь, что они угрожают их единоличному правлению.  

Рост промышленного производства требует энергии. Но нет никаких доказательств, что уголь или другие виды ископаемого топлива есть в Вестеросе или за его пределами. Поэтому даже в переживающих индустриализацию Семи Королевствах невозможно заставить работать большие двигатели.

Но главная проблема — слабое развитие экономики знаний

В Вестеросе не развивается наука из-за того, что знания накапливает лишь одна группа людей.  В Европе индустриализация зависела от распространения идей: чем больше ноу-хау было среди народа, тем больше людей могли услышать о нововведениях, воспроизвести или улучшить их, построить цикл технологического развития.

В Вестеросе же инновации подвластны лишь одной институции — Цитадели, обители ордена учеников, известных как мейстеры. Читать и писать на континенте умеют только дворяне и мейстеры. Члены ордена обитают в замках и больших домах Королевства. Походит на то, что они контролируют информацию, чтобы нарастить политическое влияние.

Пока мейстеры не начнут распространять знания, сделав образование доступным, Вестерос будет оставаться в яме Позднего Средневековья. Хорошие новости для фанатов фэнтези, плохие — для персонажей, угодивших в эту ловушку. Близится зима, и было бы хорошо, если бы у них было центральное отопление.

На Вестеросе есть трудовые ресурсы, много земли, нечто вроде банковской системы и, предположительно, такие же ресурсы, как и в Европе 18 века. Казалось бы, есть все предпосылки для ряда технологических скачков. Но миру "Игры престолов" понадобится политическая встряска, чтобы сравнятся даже с Европой 18 века. Поспособствует этому разрушение феодальной системы со всеми ее нелепостями. Точно так же, как Реформация 16 века сломала монополию Церкви на образование и проложила путь для будущих технологических достижений, Вестерос должны реформировать его мейстеры.

Via

Понравилось? Лайкни нас на Facebook