Говоришь, много платишь за газ? На алкоголь и сигареты ты тратишь еще больше

Зачем разбираться в газовых вопросах, есть вокруг много более интересных и менее сложных тем? Да и после тяжелого рабочего дня хочется посидеть с друзьями и выпить бокал пива, а не вчитываться в правительственные постановления. Вот только оказывается, что на пиво ты тратишь больше, чем платишь за газ, который используешь нерационально. Но себя ругать в голову не придёт, лучше поругать тех, кто присылает платежки.

Дай угадаем, тема цен на коммуналку — твоя любимая. Потому что все вокруг рассказывают страшилки о том, что скоро и всей зарплаты не будет хватать, чтобы заплатить за газ в отопительный сезон. И вот твой среднестатистический соотечественник уже начинает откладывать деньги, с опаской смотря в будущее — в сторону следующей зимы. А кто виноват? Да он сам же и виноват.

Без счетчика газа выгоднее, чем с ним

Каков тариф?

С 1 мая 2016 года все бытовые потребители платят за газ 6,879 гривен за кубический метр газа. Люди у нас в стране делятся на два типа: те, кто поставил себе счетчик на газ — таких в Украине 72%, и те, кто платит по нормативам Кабмина. Тенденция хороша, но не все так просто.

Давай сначала разберемся, сколько сжигает газа среднестатистическая семья, состоящая из трех человек.

При наличии из газовых приборов только плиты для приготовления пищи, такая семья сжигает приблизительно 30-40 кубометров газа в месяц. Добавляем газовую колонку, и этот показатель превращается уже в 100 с лишним кубов. Методом несложной арифметики вычисляем, что в месяц такая семья тратит 700 гривен на оплату газа, а в отопительный сезон при наличии газового котла — минимум 2100 гривен: 700 грн + 1400 грн (200 кубометров за отопление).

А нормативы потребления газа в Украине странные

14 кубов газа на человека в месяц, если есть и газовая колонка, и плита. Так вот, если ты не понял, украинец без счетчика платит почти в два раза меньше. Таких домохозяйств у нас осталось мало — около 1% из всех, кто использует газ комплексно: на отопление, подогрев воды и приготовление пищи. Ну и естественно, находятся индивидуумы из числа последних, которым даже в два раза меньше не хочется платить.  

Но зато мы любим погулять

"Ще не вмерла Україна, якщо ми гуляєм так" — уже не актуально. Актуально вот что: чем больше ты будешь гулять, тем быстрее Украина загнется.

В то время, как ты заносишь ситуацию с тарифами на коммуналку в свой личный список зрад, ты почему-то забываешь о том, в какую копейку ты влетел в прошлую пятницу, посидев в баре с друзьями. Это называется двойными стандартами, друг.

Вечно можно смотреть на две вещи: как вата пишет в комментариях в Фейсбуке, что отключит нам газ, и на статистику твоих трат на алкоголь и сигареты, и это, около 800-1000 гривен в месяц с учетом твоих пятничных посиделок.

И таких как ты — вся Украина

По статистике, за 2015 год украинцы потратили на алкоголь и сигареты почти в полтора раза больше денег, чем на коммуналку.

 

траты на газ и алкоголь в Украине

 

Почти 7 гривен за кубометр газа — это меньше всех в Европе

Ты, естественно, скажешь, что это много: мы же когда-то платили в семь раз меньше! Но в сравнении с ЕС, куда ты так мечтаешь, чтобы мы попали, украинцы платят мало — у нас самая маленькая цена на газ для потребителя.

 

в Украине самый дешевый газ в Европе

 

Можно платить меньше: просто задумайся, как ты используешь газ

Знаешь, в чем разница между тобой и европейцем? Ты любишь, когда в квартире зимой так тепло, что аж дышать нечем. И тогда ты начинаешь открывать форточки вместо того, чтобы прикрутить регулятор на котле, сэкономив деньги.

Средняя температура в твоем доме — 23-25 градусов, в доме европейца — 18-19 градусов.

 

Температура воздуха в домах в Европе

 

Почему так? Все просто: во-первых, среднестатистический житель ЕС понимает ценность энергетических ресурсов своей страны; во-вторых, что влетит в копеечку, если будет слишком греться; ну и в-третьих, он, в принципе, и так не может понять, зачем это делать, ведь оптимальная температура для комфортного сна и функционирования твоих легких — это те самые 18-19 градусов по Цельсию.

На фоне того, что каждый третий житель нашей страны продолжает жаловаться, что тратит весомую часть своей зарплаты на коммуналку, кажется, виден прогресс в понимании значимости экономии энергоресурсов: за 2015 год украинцы потребили на 25% меньше газа, чем в 2014.

Все познается в сравнении. Как только начинаешь считать, сколько тратишь на другие свои нужды повседневной жизни, уже не так страшно смотреть в квитанцию за газ, правда? Тут все ясно: нужно бороться с излишней от теплолюбивостью и начинать использовать ресурсы рационально.  Это, как минимум, сэкономит тебе 5% твоего семейного бюджета, а как максимум — укрепит здоровье и да, кажется, ты начнешь наконец-то высыпаться.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook