Диетические лайфхаки: как выбрать полезную еду в ресторане?

Если вас сегодня пригласили в ресторан, а вы на диете, самое время узнать, как не навредить себе вкусненьким. Поехали!

Ирина Гудым, консультант- диетолог, компания "Шпинат", сервис доставки диетического рациона на целый день.

  1. Начинайте с салата из овощей. Так вам будет легче контролировать чувство голода, да и чувство сытости придет гораздо быстрее.
  2. Выбирая напиток, попросите воды, несладкий чай или что-нибудь другое, но без сахара.
  3. Бутерброд? Ок. Но только выбирайте бутерброд с хлебом из цельнозерновой муки.
  4. Попросите, чтобы заправку к салату подали отдельно. Так вы сможете добавить себе в порцию не всегда полезной заправки меньше, чем это сделали бы на кухне.
  5. Выбирая основное блюдо, отдавайте предпочтение овощам, которые приготовлены на пару, на гриле, или спагетти в томате.
  6. Старайтесь выбирать тушенные, запеченные или блюда на гриле, но не жареные.
  7. Посещайте рестораны, в которых каждое блюдо нужно выбирать по отдельности, а не заведения с системой "шведский стол", где вы платите определенную сумму и едите все, что захочется.
  8. Если порции в ресторане оказались слишком большими, вы можете выбрать один из следующих вариантов:
  • Поделитесь основным блюдом с другом.
  • Если остатки можно остудить, то попросите завернуть их с собой.
  • Если же это была доставка еды, сразу же отложите или упакуйте то, что для вас явно лишнее.
  • Выходите из "общества чистых тарелок":  если вы наелись, оставьте еду на тарелке. Вам и никому другому лишние калории  потом отрабатывать в спортзале.

Чтобы уровень невидимых калорий не зашкаливал в вашей тарелке, старайтесь, чтобы выбранное блюдо содержало умеренное количество жира и сахара.

И напоследок парочка "диетических лайфхаков":

  • Заказывайте блюда, которые не содержат сливочный соус или подливку.
  • Добавляйте совсем немного сливочного масла или вовсе этого не делайте.
  • Выбирайте легкие десерты, например, фрукты, желе. Или ограничьтесь маленьким печеньем или конфеткой, которые многие подают к кофе.

Bon Appetit!