Битва жиров: какие из них полезны для организма, а какие нет

Слоган “жирное — вредно” оказался вредным. Есть много видов жиров, и каждый из них играет особую роль в организме, так что его отсутствие в рационе вредно так же, как и избыток.

Сто лет назад считалось, что нужно есть пищу, богатую жирами, ведь они дают организму энергию. Но спустя некоторое время ученые стали понимать, что некоторые жиры вредны для здоровья. В частности, было доказано, что высокохолестериновая диета приводит к атеросклерозу, а атеросклероз — одна из главных причин заболеваний сердца и инсультов.

В 1940-50-х количество сердечно-сосудистых заболеваний сократилось, что связали с изменением рациона во время Второй мировой. Это привело к убежденности в том, что жиры и холестерин, которые содержались в недоступных в то время продуктах питания, способствуют заболеваниям сердца. Спустя десятилетия физиолог Ансел Кис, автор сухого пайка американских солдат, предположил, что ненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний. К сожалению, его гипотеза не была поддержана специалистами по питанию и журналистами. В итоге диеты с низким содержанием жира стали модными, но, как оказалось, не совсем полезными.

Разберемся, какие жиры полезны, а какие вредны, и что стоит есть, чтобы не оказаться на больничной койке.

Холестерин в еде не влияет на здоровье

Холестерин вырабатывается печенью человека и животных, таким образом, получить его можно только употребляя в пищу продукты животного происхождения: яйца, печень, рыбу, рыбий жир, мясо и так далее. Холестерин, попадающий в организм с пищей, мало влияет на уровень холестерина в твоей крови. По итогам исследования установлено, что холестерин в пище не удалось связать с риском сердечных заболеваний или инсульта.

Некоторые жирные кислоты снижают риск заболеть диабетом

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры отличаются по строению от ненасыщенных и остаются твердыми при комнатной температуре.

Роль насыщенных жиров в возникновении заболеваний до конца не понятна. Многие диетологи объединяют все насыщенные жиры в общую категорию и выносят приговор — употреблять их вредно. На самом же деле назвать их вредными или полезными нельзя — они разные. Прежде всего, они отличаются длиной углеродных цепочек, и клетки человека относятся к "длинным" и "коротким" жирам по-разному. Исследования показывают, что "длинные" жирные кислоты связаны со снижением риска диабета 2 типа. Их содержат, например, орехи.

При выборе диеты подбирай продукты, а не уровень содержания жиров

Один и тот же жир, полученный из различных источников, может производить разный эффект. Например, насыщенный жир пальмитат, полученный организмом из смальца, приводит к атеросклерозу у животных, а из сала — нет. Соответственно, сама пища более важна, чем тип жиров, который в ней содержится. В авокадо в 3 раза больше насыщенных жиров, чем в трех ломтиках бекона, но при этом бекон увеличивает уровень "плохого" холестерина, а если съесть за день 1,5 авокадо, то уровень "плохого" холестерина снизится.

Злоупотреблять мясом не стоит — сыр и молочные продукты безопаснее

Ученые ассоциируют насыщенные жиры с мясом, сыром и молочными продуктами, но на самом деле 15% таких жиров попадают в организм человека с десертами, то есть пирожными, конфетами, печеньем и так далее. 15% мы съедаем в фаст-фуде — это бургеры, пицца, чипсы, жареная картошка, еще 6% — с молочными десертами. Тем не менее, больше всего насыщенных жиров в наш рацион привносит сыр. При этом любители сыра не подвержены риску ранней смерти, а те, кто употребляет сыр, молоко и йогурты, и вовсе имеют сниженный шанс развития инсульта. А вот у фанатов мяса на 20% чаще встречаются заболевания сердца. Следует отметить, что множество заболеваний связаны с избыточным весом, и жиры тут ни при чем.

Трансжиры вредят здоровью — старайся не есть продукты с их содержанием

Трансжиры получают промышленным способом, обрабатывая растительные масла водородом. Этот процесс превращает жидкие ненасыщенные жиры в твердые насыщенные и трансжиры. Их источником являются пирожные, пироги, жареные продукты, печенье. Такие жиры — одна из причин атеросклероза и заболеваний сердца. В супермаркете нужно внимательно читать этикетки и избегать покупок с содержанием трансжиров или гидрогенизированных масел.

Некоторые жиры помогают сердцу оставаться здоровым

Потребление мононенасыщенных жиров снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 12%. Любители оливкового масла, миндаля, грецких орехов, фундука и кешью могут быть спокойны — мононенасыщенные жиры защищают их здоровье.

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в овощных маслах, делают это еще лучше — отмечается снижение риска сердечных заболеваний на 19%. Среди полиненасыщенных жиров стоит выделить омега-3 жирные кислоты, которые содержатся, в основном, в рыбе. Они тоже снижают риск сердечных заболеваний, но рыбу не стоит есть чаще 2-3-х раз в неделю — она содержит ртуть.

Чем больше мы узнаем о жирах, тем лучше понимаем их значение для нашего здоровья. Каждый из них играет особую роль, а диет, которые отвергают жиры полностью, стоит избегать. Употребляй продукты с содержанием животных и растительных жиров, но избегай трансжиров, произведенных искусственно. Возможно, в наших магазинах тебе удастся обнаружить этикетки с информацией о содержании трансжиров в товаре, ведь законопроект об обязательной маркировке такой продукции пока только проходит общественные слушания.

via