5 лучших обложек украинских изданий мая 2016

Окончание кризиса в Украине, иски против НБУ, достижения Порошенко за два года правления и политические перспективы Надежды Савченко.

Если основные источники новостей для тебя — исключительно Facebook и Twitter, то пресса остается источником мнений и нетривиальных взглядов. Мы собрали лучшие обложки мая и сформировали резюме прошедшего месяца. Рейтинг составлен при помощи мониторинговой компании LookSMI.

Фокус. Кризис закончился

Издание подобрало 8 факторов, которые явно указывают на окончание самой тяжёлой фазы кризиса в Украине: курсовая динамика, доходы населения, промпроизводство, инвестиции, рынок труда, розничная торговля, экспорт и регуляторные новшества валютного рынка.

Хорошая новость в том, что, судя по всему перечисленному, экономика таки выходит из пике. Но есть и плохая: выход этот будет медленным.

fokus may cover

Бизнес. Народ Украины против НБУ

За последние два с небольшим года обанкротились уже почти 70 отечественных финучреждений — более трети банков, работавших на начало 2014 г. Нацбанк, который тоже несет потери — финучреждения-банкроты часто имеют крупные долги по кредитам рефинансирования — называет этот процесс "зачисткой" банковской системы.

Такую позицию поддерживают многие отечественные банки, в основном с западным капиталом, а также кредиторы Украины в лице международных финансовых организаций.

Тем не менее, в Украине активизировались судебные процессы, которые показывают, что во многих случаях бизнес считает виновным в своих потерях непосредственно Нацбанк, который, по мнению заявителей, либо неоправданно отправлял еще жизнеспособные финансовые учреждения на ликвидацию, либо, наоборот, упорно не видел проблем в тех банках, которые уже осаждали недовольные клиенты.

В связи с этим весьма показательными и, возможно, прецедентными стали недавние решения судов о признании противоправным бездействие НБУ в отношении ликвидируемого Укргазпромбанка.

business may cover

Деловая Столица. Порошенко и Тимошенко: кто больше пострадает от возвращения Савченко

Надежде Викторовне нарисовали множество перспектив, хотя на самом деле вариантов у нее не так уж и много. Точнее, три. Первый — не дать втянуть себя в разборки оппозиции и власти. Второй — поддержать оппозицию и на некоторое время стать кумиром протестного электората. Третий — просто остаться нормальным человеком: не принимать участие в политических ток-шоу, не вставать ни на чью сторону в конфликте по линии власть-оппозиция, не идти на поводу у политтехнологов.

delovaya stolitsa may cover

Деловая столица. Кто управляет страной

При всей роли центральных руководителей региональная политика вершится, прежде всего, на местах — чиновниками, бизнесменами, депутатами местных советов. Именно они в конечном итоге устанавливают правила игры в своем кругу. А под эти правила вынуждены подстраиваться и жители.

В ряде областей местные элиты достаточно успешно выстроили собственную управленческую вертикаль, систему сдержек и противовесов и модель политического диалога. В других регионах существующая система местной власти фактически неполноценна в том смысле, что она нуждается в управляющих импульсах из центра, от так называемых кураторов. Кстати, Киев, похоже, относится к этой категории. А в некоторых областях ключевую роль играют присланные из центра губернаторы, не имеющие местных корней.

Смотри интерактивную карту здесь

delovaya stolitsa may cover 2

Корреспондент. Президентский багаж

7 июня исполнилось два года со дня инаугурации Петра Порошенко. В целом политологи и эксперты называют три ключевых его достижения: обуздание военных действий с Россией, укрепление обороноспособности и успехи на международной арене.

А пять неудач пятого президента: отсутствие результатов в обещанной борьбе с коррупцией, отсутствие реформы в правоохранительных органах, ошибки в кадровой политике, рост социального напряжения и на международном уровне.

korrespondent may cover

Понравилось? Лайкни нас на Facebook