3 адресных вопроса к представителям власти

"Война все спишет". Так, видимо, до сих пор считают некоторые чиновники. У нас есть несколько вопросов к представителям власти, ответы на которые обязательно должны прозвучать. После войны.

Власть нельзя критиковать, когда "в стране такая ситуация"? Нельзя отвлекать государственных мужей от важного дела? Действительно, нет смысла по любому поводу требовать публичного обращения Президента к народу. Но на каждый из вопросов, который мы хотели бы задать представителям власти, в состоянии ответить уполномоченный представитель среднего ранга.

 

Кто виноват в расстреле Небесной сотни?

 


 

Проблема: отсутствие информации

Решение: публикация отчетов о ходе расследования, назначение ответственного пресс-секретаря

С кого спрашивать: Министерство внутренних дел.

Ключевые лица: Арсен Аваков, Антон Геращенко.

АТО — куда более "горячая" тема. Но вряд ли расследованием преступлений против участников Майдана занимаются те же люди, которые заняты в Штабе АТО. Что мешает МВД выпускать пресс-релизы о ходе дела? Поименный список участников вряд ли получится установить. Но имена людей, отдавших приказы о штурме Майдана и применении боевого оружия — не та информация, которая может потеряться в массе деталей. И расстрел Небесной сотни — не то преступление, которое "спишет война".

 

Почему сепаратисты от власти и организаторы разгона локальных Евромайданов еще на свободе?

 


Проблема: отсутствие уголовных дел

Решение: провести расследование, обнародовать результаты, наказать виновных

С кого спрашивать: Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура

Ключевые лица: Арсен Аваков, Виталий Ярема

Формально Геннадия Кернеса или Михаила Добкина невозможно обвинить в сепаратизме. В их публичных выступлениях звучал только призыв к "федерализации" Украины. При этом расследование относительно роли харьковских чиновников в организации разгона регионального Евромайдана не проводилось.

Почему? Именно этот вопрос и хотелось бы задать представителям ГенПрокуратуры и МВД. Открытым остается и вопрос о роли, которую в разгоне региональных Евромайданов сыграли чиновники Запорожской и Днепропетровской облгосадминистрации. В этих областях участники митингов под ОДА пострадали не только от внутренний войск, но и от "титушек".

 

Что с люстрацией?

 


 

Проблема: чиновники времен Януковича все еще при власти. Механизм люстрации отсутствует.

Решение: принятие закона, регламентирующего список чиновников, которые должны пройти процедуру люстрации

С кого спрашивать: с каждого депутата Верховной Рады, отказывающегося голосовать за законопроект

Ключевые лица: Егор Соболев

Цель люстрации — не допустить к власти людей, замеченных в коррупции, превышении полномочий или в совершении преступлений против народа Украины. Глава люстрационного комитета Украины Егор Соболев формально занимает государственную должность, но фактически не наделен полномочиями, достаточными для проведения люстрации и вынужден действовать методами не представителя власти, а гражданского активиста. Закон "Про очищення влади" был принят в первом чтении, доработан и может быть принят на ближайших заседаниях Верховной Рады — еще до перевыборов Парламента. При условии, что за законопроект проголосует минимум 226 депутатов. Но за люстрацию опасаются голосовать не только представители Партии регионов. Многим из депутатов этот законопроект помешает баллотироваться на выборы 26 октября.

Что делать? Участвовать в акциях, которые организовывает Глава люстрационного комитета, и не голосовать за партии, от которых пойдут на выборы противники принятия закона о люстрации.

фото - Emmanuel Huybrechts

Понравилось? Лайкни нас на Facebook