Красивый график, который показывает, что у Украины маленький долг. Но это ещё не повод для радости

За те деньги, что должна Япония, можно 470 лет обеспечивать Украину газом.
Украинский долг столь мал, что его даже не нанесли на график. Но не надо радоваться - у нас есть другой график, который показывает, что Украина фактически ввела налог для будущих поколений. Они точно скажут нам "спасибо".

На этом графике изобразили общий долг всех стран — 59,7 триллиона долларов, и долю стран в общемировом долге. 

Долг разных стран мира

Америка должна больше всех, но её это не беспокоит

Её доля — почти треть планетарного долга. Но это вовсе не значит, что Америке живется хуже всех. Чтобы понять, насколько это "страшная" цифра, нужно сравнить её с ВВП. Американский долг равен 71% ВВП, то есть страна производит больше, чем задолжала. У многих стран это соотношение куда хуже.

Интересно посмотреть и на структуру долга. Лишь треть — это долг перед иностранными правительствами и организациями. Большую часть суммы США должны сами себе — своим гражданам, компаниям и правительственным организациям.

А самый высокий кредитный рейтинг позволяет Штатам платить маленькие проценты — то есть обслуживание долга обходится дёшево. 

Кроме того, российский экономист и бывший политик Альфред Кох отмечает, что госдолг США номинирован в долларах — Штаты теоретически могут допечатать необходимую сумму. Пусть это и увеличит инфляцию, но дефолт Штатам не грозит. Другие страны, чьи долги номинированы в долларах (большинство стран мира) такого сделать не могут. 

Япония: доля в мировом производстве — 6%, в мировом долге — 20%

Недавно мы писали о том, какой вклад делают страны в глобальный ВВП. Япония — яркий пример несоответствия того, сколько страна задолжала и сколько производит. Соотношение долга к ВВП — 227%. На японский госдолг можно обеспечить Украину газом на 470 лет вперёд!

С Китаем ситуация наоборот 

Вклад Китая в мировое производство — 14%, а в долг — 6%. 

Украинский долг столь мал, что на этом графике нас нет

Государственный долг Украины в 2015 году — 67,7 миллиарда долларов — 0,1% от мирового долга. Но это не значит, что нужно радоваться - соотношение долга к ВВП — 72%. Это куда выше безопасного уровня, то есть такого, при котором страна способна выполнить обязательства — вернуть деньги — без помощи извне. То есть без новых кредитов. 

безопасный уровень госдолга

Брать в долг — не всегда ошибка. Просто нужно расходовать одолженные деньги на развитие инфраструктуры и производства, а не на "проедание" — социальную сферу и погашение старых долгов. Американские долги — это инвестиции в будущее. Украинские — "отложенный налог" для будущих поколений. 

 

via

Понравилось? Лайкни нас на Facebook